Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Что стоит за конфликтом вокруг телекомпании "ТВК" в Липецкой области?


Андрей Шарый:

Независимую телекомпанию "ТВК" в Липецке взяла под контроль милиция. Сотрудников "ТВК" второй день не пускают на работу. Они на частотах другого телеканала выходят с альтернативными выпусками новостей. Все это уже известно - передел собственности или нарушение свободы слова. Из Липецка сообщает Лилия Карева:

Лилия Карева:

Телекомпания "ТВК" существует уже 10 лет. По опросам социологов ее информационные передачи стабильно имеют высокие рейтинги в Липецке. Новости ТВК дважды были признаны лучшими в Центральной России на конкурсе "Новости - время местное". 29 августа команде журналистов сообщили, что попасть в редакцию через кордоны вневедомственной охраны можно только с разрешения нового директора. Также сотрудники узнали, что отныне на канале "ТВК" новый главный редактор. Оба, по их словам, были назначены на эти должности на общем собрании учредителей. Но такие собрания в "ТВК" были запрещены - столичным судом - на прошлой неделе об этом всех оповестила липецкая служба судебных приставов. Однако, это не помешало части учредителей назначить нового генерального директора. Они сослались на то, что сами в собрании не участвовали, а провело его третье лицо - некое акционерное общество "Энергия", и потому все его решения абсолютно законны. АО "Энергия" - это завод по производству батареек и минеральной воды. Он расположен во втором по величине городе области - Ельце. Передачи "ТВК" там не принимаются. Однако, это предприятие сосредоточило в своих руках 80 процентов акций липецкой телекомпании. Интересно, что несколько месяцев назад завод имел пустой счет и 10 миллионов рублей долгов бюджета. Откуда там появились средства на покупку акций, и зачем бедному заводу телекомпания - неясно, если не знать, что руководит батарейным заводом депутат Липецкого областного совета Владимир Архипенко, близкий друг вице-губернатора Липецкой области Сергея Доровского. Через полгода в Липецке грядут губернаторские выборы, и популярный местный канал - не лишняя карта в политических играх. Два месяца назад "Энергия" управляла всего 30 процентами долей телекомпании "ТВК". В июле она сумела отсудить контрольный пакет акций, который полтора года назад был передан одному московскому банку. Это решение Липецкого суда будет оспариваться в суде Верховном. Тем не менее, реформы в компании начались, причем силовыми методами. 29 августа вместо выпуска новостей в вечернем эфире вышла программа "Липецкая среда" с новым ведущим и уже директором в качестве гостя студии. Журналисты "ТВК" в это же время вышли в студии другой местной телекомпании.

Андрей Шарый:

Ситуацию в Липецке комментирует председатель Фонда защиты гласности Алексей Симонов:

Алексей Симонов:

Происходящее сейчас в Липецке типично, хотя в каждом случае способ захват телевидения происходит по-местному. Как вот называется - "по местному времени" - новостные программы, так вот и по местному времени, или по местным установлениям, в той или иной степени, меняются владельцы. Причем каждый раз, и это тенденция, эти владельцы тем или иным способом все более очевидно приближаются к тем или иным властным структурам, и происходят такого рода захваты накануне либо губернаторских выборов, либо выборов в областную Думу, прикарманивание средств массовой информации происходит вполне осмысленно и целесообразно. Другой разговор - что по имеющимся на сегодняшний день в моем распоряжении сообщениям, и при полном отсутствии документов понять, кто кому и каким образом за спиной телекомпании мог собрать 80 процентов акций - чрезвычайно непросто. Более того, я даже думаю, что какое-то лукавство есть в сообщениях компании, я имею в виду - исходящих от тех, кто в ней работает. Просто не могли они не знать, что за их спиной таким образом перераспределяются доли собственности.

Случай абсолютно типичный, имеющий вполне понятные последствия. Очень любопытно было бы выяснить точку зрения на то, что происходит с этой телекомпанией в Липецке, у вице-губернатора господина Дюкарева. Вице-губернатор этот одновременно является председателем Союза журналистов Липецкой области. Такое сочетание всегда мне казалось странным, но в данном случае было бы очень любопытно узнать, что же думает председатель Союза журналистов, пришедший и реально действующий во власти относительно вот такого рода захватов, которые происходят непосредственно подведомственно ему, местно. То, что происходит, безусловно, является произволом, с другой стороны, правовая сторона дела мне пока не окончательно ясна.

Андрей Шарый:

Заместитель главы администрации Липецкой области Юрий Дюкарев, как нам сообщили, находится в отпуске, и в его аппарате Радио Свобода отказались комментировать ситуацию вокруг независимого телевизионного канала. Эта ситуация становится, впрочем, яснее, если разобраться в том, каков политический пейзаж в Липецкой области. У микрофона политический обозреватель Радио Свобода Михаил Соколов:

Михаил Соколов:

Липецкому губернатору Олегу Королеву 50 лет исполнится как раз перед апрельскими выборами главы администрации региона. Сравнительная молодость помогла главе облсовета Королеву 4 года назад обыграть тогда 65-лентнего благодетеля - прежнего губернатора Михаила Наролина, двигавшего бывшего лесничего, колхозного председателя, секретаря райкома Королева по служебной лестнице. Как и подобает талантливому номенклатурщику, Королев вовремя выдвинулся из-за спины покровителя и разгромил его на выборах - 79 процентов "за". До того, как возглавить Липецкую область с населением в миллион 250 тысяч человек, за 90-е годы Королев сменил массу личин - был демократом, был сторонником Хасбулатова и Руцкого, на выборах 1998-го пользовался поддержкой коммунистов и "Яблока", в 1999-м стоял у истоков "Всей России" - блока Лужкова и Примакова. В 1996-м году Королев был избран зампредом Совета Федерации. Тут ему помог не любимый коллегами Анатолий Собчак, назвавший его "ортодоксальным коммунистом". В верхней палате Королев был крайне осторожен, смог в 1998-м году спустить на тормозах в никуда деятельность комиссии по борьбе с коррупцией, председателем которой он стал во время дела Скуратова. Выполнил все указания Кремля. Для администрации президента Королев был хорош своей серостью, и тем, что своего мнения не имеет, на федеральном уровне приспосабливается к воле сильных.

Королев вел в донорской Липецкой области экономическую политику левого популизма - перераспределял деньги из города на село, и аграрии губернатором были довольны. Но губернатор нажил серьезных врагов - владельцев главного предприятия региона - Новолипецкого горнометаллургического комбината - там работает 40 тысяч человек. Весной этого года губернатор хотел получить от металлургов дополнительно 800 миллионов рублей в бюджет, но натолкнулся на сопротивление. Недовольны Королевым газовики и энергетики - из-за немалых долгов за энергоносители. И теперь господин Королев должен опасаться создания против него коалиции крупных собственников, утомленных его популизмом. Самым серьезным конкурентом Королева на выборах может стать председатель Совета директоров Новолипецкого комбината Владимир Лисин. Его позиции в федеральной власти очень прочны, благодаря связям с соратниками Владимира Путина. Структуры новолипчан сейчас очень активно скупают предприятия области. Липецкий губернатор много уделял внимания личному пиару, его регулярно хвалили московские издания, но и Владимир Лисин инвестирует деньги в прессу. В Москве для раскрутки магната скоро появится новое издание с лаконичным названием "Газета". Во главе будет прежний главный редактор Коммерсанта Раф Шакиров. Перед лицом неограниченных ресурсов металлургических комбинатов у Олега Королева могло возникнуть чувство обреченности. Отчаяние и способно вызывать лобовые действия подчиненных губернатора по критически оценивавшей труды Олега Королева компании. Скандал сейчас будет раскручен. Будут и другие неприятности. Господину Королеву могут посоветовать сменить работу. Апрельскую смену власти в Липецкой области эксперты, близкие к администрации президента, считают делом уже решенным.

XS
SM
MD
LG