Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Связи политиков и теневых кругов - специфика исторического развития России?


Ведущий итогового информационного часа Андрей Шарый:

Старые связи высокопоставленных членов петербургской команды Владимира Путина с лидерами так называемой "тамбовской преступной группировки" стали объектами самого пристального влияния, как за границами России, так и в самом Санкт-Петербурге. У микрофона директор нашего Санкт-Петербургского бюро Виктор Резунков.

Виктор Резунков:

Новый политический сезон в России, похоже, начинается с мощной атаки на Владимира Путина и его команду. Американский журнал "Ньюсуик" на днях опубликовал статью, в которой напомнил о событиях начала 90-х, когда Владимир Путин в бытность вице-мэром Санкт-Петербурга числился советником российско-немецкой фирмы "SPAG", менеджеры которой ныне обвиняются в отмывании денег колумбийских наркобаронов из клана Очоа. Некоторые наблюдатели высказали мнение, что за этой публикацией стоит Борис Березовский. Оппозиционная российская "Новая Газета" опубликовала выдержки из "досье" на Владимира Путина, в котором, в частности, говорится, что он, цитирую, "способствовал становлению в Петербурге игорного бизнеса и по этому поводу контактировал с организованной преступной группировкой Миши Мерилашвили и тамбовцами, конкретно с Олегом Шустером", - конец цитаты. Досталось и ближайшим сподвижникам, друзьям президента. "Агентство политических новостей" сообщило со ссылкой на "кремлевские источники" о контактах полпреда Виктора Черкесова с тем же "тамбовцем" Олегом Шустером, что, в свою очередь, поставило, по данным агентства, жирный крест на карьере полпреда и очень расстроило самого президента. Масла в огонь добавил и министр внутренних дел Борис Грызлов, который во время своего недавнего визита в Петербург объявил тамбовской преступной группировке войну не на жизнь, а на смерть. Похоже, эта группировка начинает представлять действительную угрозу национальной безопасности России.

Созданная в конце 80-х тамбовская преступная группировка за эти годы претерпела существенные изменения. Времена беспредела, сбора дани с ларьков и рэкета, давно миновали. Оставшиеся в живых после многочисленных кровавых разборок лидеры стали добропорядочными бизнесменами, совершенно справедливо через суд опровергающими любое обвинение в принадлежности к этой группировке. Поэтому говорить сейчас можно, да и то с натяжкой, о некоем тамбовском сообществе, скорее экономическо-промышленном, чем преступном. Директор "Агентства журналистских расследований", автор книги "Бандитский Петербург" Андрей Константинов, отмечает:

Андрей Константинов:

Они действительно могущественные в плане экономическом, и Кумарин, ныне Барсуков, это совершенно очевидно такой вот наш региональный олигарх, который обладает, управляет, регулирует очень такими серьезными денежными потоками, и не считаться с этим фактом нельзя, понимаете. Поэтому надо нормально политическую реалию понимать, что политик, который закроет глаза на вот это явление, на вот эту фигуру и все, связанное с ним - это просто неграмотный политик.

Виктор Резунков:

Вице-президент "Петербургской топливной компании" Владимир Кумарин-Барсуков недавно выиграл в суде у бывшего начальника питерского главного управления внутренних дел Анатолия Пониделко, обвинившего его в принадлежности к тамбовской преступной группировке. Ситуация действительно изменилась. Недавно, например, Владимир Кумарин-Барсуков побывал в Видяево на атомной подводной лодке "Тамбов" и стал почетным членом ее экипажа. Шефство над моряками дело серьезное. Кто может бросить камень в его огород? Андрей Константинов размышляет:

Андрей Константинов:

В этой ситуации, допустим, Кумарина и подлодки "Тамбов" можно же командующему Северным Флотом Вячеславу Попову те же самые предъявить претензии, какие предъявлены по этой заметке Черкесову. Сказать: "Слушай, Попов, да у тебя же связи с тамбовцами. Да ты ж вон вообще с Кумариным там какие-то вручаешь, эти самые, позволяешь, и так далее... Это измена родине - ты вообще, ты понимаешь, что ты делаешь", - но вы смеетесь, правильно, когда я это говорю. Значит, вы с юмором оцениваете вот такую возможность. Как это оценить, да? И кто будет этим судьей?

Виктор Резунков:

Иногда доходит до курьезов. Для того, чтобы нормально работать, чиновникам приходится иметь дела с бизнесменами и закрывать глаза на их репутацию:

Андрей Константинов:

Ко мне приходит тут недавно один крупный чиновник, а там вопросы, связанные с финансированием и спонсорскими пакетами для 300-летия Петербурга. Он приходит с такими вытаращенными глазами и говорит: "Слушай, посоветоваться пришел, деньги-то большие там заявлены, суммы на эти спонсорские пакеты - миллионы долларов, людей-то можно по пальцам пересчитать в городе, которые могут такие деньги дать. Вот мне Константин Мирилашвили - вот переговоры какие-то идут, и вот он, может быть, но говорят, что притяжение, значит, к тому миру, брат сидит в тюрьме, обвиняется в уголовных преступлениях и так далее - и чего делать"? Самый честный ответ на этот вопрос: "А хрен его знает, чего делать в такой ситуации". Потому что если как по правильному, да - надо встать, одеть чистую белую блузку, повязать пионерский галстук и спеть песню "Орленок-Орленок, взлети выше солнца". Нет, нет, никогда, ни за что, и так далее... Но еще есть жизнь, еще есть действительно 300-летие Петербурга, действительно надо мостить улицы, надо какие-то реставрировать особняки и ставить какие-то спектакли. Никита Михалков, между прочим, главным режиссером, скорее всего, будет всего этого праздника. И вы знаете, Никита Михалков за две тысячи долларов не сварганит это все. У него гонорар чуть-чуть другой, как мы все догадываемся, посмотрев эпическую историческую драму "Сибирский Цирюльник".

Виктор Резунков:

По мнению Андрея Константинова, обвинять, к примеру, того же полпреда Виктора Черкесова в контакте с лидерами тамбовской преступной группировки - занятие бессмысленное:

Андрей Константинов:

Объективности ради, нужно сказать такую вещь: он занимает какую-то высокую должность. И он, и Яковлев, и кто бы то ни было, занимающий в номенклатуре какую-то позицию, абсолютно вынужден общаться с гигантским количеством крупных предпринимателей, людей, которые влияют непосредственно на экономику и делают экономику нашего региона, и нашего города. Это аксиома? Аксиома. Идем дальше. Пункт второй: "Все крупные современные состояния, - да? Как мы читали в "Золотом теленке", - нажиты самым бесчестным путем". Аксиома? Думаю, что да. И чего тут делать? В этом специфика исторического развития России.

Виктор Резунков:

Таково мнение директора "Агентства журналистских расследований" Андрея Константинова. Похоже, обвинения высокопоставленных чиновников в связях с лидерами преступных группировок сенсацией не стали - в этой стране такие связи в порядке вещей.

XS
SM
MD
LG