Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российская система образования в преддверии нового учебного года

  • Мария Персанова

Мария Персанова, Москва:

В понедельник в школах и вузах России начнется новый учебный год. Почти сорок миллионов человек приступят к учебе и работе в российской системе образования. Министр образования России Владимир Филиппов на Госсовете 29 августа выделил три основные задачи, которые стоят перед российским образованием. Это - повышение доступности, качества и эффективности образования. Говорит Владимир Филиппов:

Владимир Филиппов:

Повышение доступности образования - целый комплекс мер по расширению качества образования и в гимназиях, лицеях для способных детей из малообеспеченных слоев населения. Доступность образования - прежде всего, также и высшего образования, потому что сейчас оно во многом недоступно для малообеспеченных слоев населения, для детей из дальних регионов России. Второе направление - это качество российского образования. Это мероприятие на десятилетие может быть. Мы с вами не может быть довольны тем, что сейчас фактически поступление в вуз на основе только школьного образования, без репетиторства и платных курсов невозможно.

Мария Персанова:

Владимир Филиппов заявил, что сто процентов российских школ готовы к началу нового учебного года, в том числе и школы Чечни:

Владимир Филиппов:

На самом деле, настолько целевым образом со всей страны шла помощь Чеченской Республике, не только из федерального центра, но и из многих субъектов Федерации, что я могу сказать, что в среднем готовность школ Чеченской Республики к новому учебному году будет намного выше, чем в среднем по стране. Чеченской Республике мы помогаем, потому что там дети.

Мария Персанова:

Всероссийский центр общественного мнения в разных регионах России проводил опрос, насколько важно для будущей карьеры россиянина хорошо учиться в школе. С этим же вопросом я обратилась к Владимиру Филиппову:

Владимир Филиппов:

К сожалению, я хочу сказать, что сейчас это важно по содержанию - чтобы знания были хорошие для поступления, для дальнейшей учебы, но государство не создало механизм, чтобы это было правильно оценено. То есть, без репетиторства, без платных курсов трудно получить профессию дальше. Государство не решило и организационно-экономическую сторону того, чтобы человек хорошо учившийся в якутской школе, мог поступить в Московский университет - просто у его мамы учительницы нет денег на билет, на самолет туда и обратно, чтобы поехать и попробовать сдавать вступительный экзамен. В итоге мы в московских вузах теряем способных очень детей с хорошими знаниями. Выгодно хорошо учиться в школе или невыгодно? Конечно же, выгодно. Но мы должны помочь тем самым этому ребенку реализовать это право. Сейчас к сожалению, это пока несправедливо.

Мария Персанова:

Министр образования также отметил, что сейчас у учителей есть определенная форма оптимизма, так как они знают, что с первого ноября или с первого декабря их зарплата увеличится в два раза. А зарплата вузовского преподавателя так и не повысится. Филиппов считает, что доценты и профессора могут дополнительно заработать на грантах и внебюджетных средствах в вузе.

XS
SM
MD
LG