Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бывшие узники нацистских концлагерей и "остарбайтеры" не будут платить налогов с компенсаций


Лиля Пальвелева, Москва:

Немецкий Фонд "Память, ответственность и будущее" начал выплачивать компенсации гражданам России - жертвам нацистской системы принудительного труда. Сегодня такие компенсации получили 10 бывших узников концлагерей. Около 400 тысяч российских граждан - бывших заключенных концлагерей и гетто, а также тех, кто был угнан на принудительные работы в Германию, должны получить компенсации. Общая сумма выплат составит 835 миллионов немецких марок. Это внушительная сумма, и многие высокопоставленные российские чиновники в течение последнего месяца заявляли: каждый бывший узник должен уплатить родному государству 30 процентов от полученной суммы. Планы пополнить казну таким образом возмутили немецкую сторону. Фонд "Память, ответственность и будущее" сделал заявление: либо всю причитающуюся сумму получат те, кому эти деньги предназначены, либо начало выплат в очередной раз будет отсрочено. Но все кончилось благополучно. Сегодня министр труда Российской Федерации Александр Починок заявил: "Деньги у стариков, так тяжко пострадавших в свое время от нацизма, никто отнимать не будет":

Александр Починок:

Это были личные мнения отдельных граждан. Налогообложение в России регулируется законодательством и международными договорами. Никогда не возникало идеи брать налог с этих выплат, то есть никаких налогов и быть не может. Правительство всегда разъясняло одно и тоже: в соответствии с международным договором, соглашением с Германией тут не может быть никаких налогов.

Лиля Пальвелева:

Все побывавшие в концлагерях получат по 15 тысяч немецких марок, остальные - меньшие суммы, в среднем - около полутора тысяч. Вот комментарий главы наблюдательного фонда "Взаимопонимание и примирение" Людмилы Нарусовой:

Людмила Нарусова:

Я расцениваю это как акт исторического покаяния и взаимопонимания двух наших народов. И я признательна немецкой инициативе, не только правительственным структурам, не только промышленникам но и отдельным немецким гражданам, которые жертвуют свои деньги в фонд.

Лиля Пальвелева:

Как сообщила Людмила Нарусова, сейчас будут выплачиваться деньги тем, кто заблаговременно подал соответствующие заявления, но сделать это до сих пор не поздно.

Людмила Нарусова:

До 31 декабря все люди, которые были на принудительных работах в Германии, могут обращаться. Если люди работали на территории Австрийской республики, то они могут обращаться и в течение следующего года.

Лиля Пальвелева:

Заявления принимают, как в органах соцзащиты по месту жительства, так и непосредственно в московском офисе фонда "Взаимопонимание и примирение".

XS
SM
MD
LG