Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Визит Жака Ширака в Россию


Семен Мирский, Франция:

Президент Франции Жак Ширак продолжает сегодня официальный визит в Россию. Он обсудит в Москве с российским президентом Владимиром Путиным основные вопросы двусторонних и международных отношений. Вчера Ширак прибыл в Санкт-Петербург, где утром посетил Государственный Эрмитаж и Полярную академию.

Существует романтический, с налетом сентиментальности миф о якобы особенно тесных отношениях между Францией и Россией. Декларации, сопровождающие нынешний визит Жака Ширака в Россию, не исключение из этого правила. Приложил руку к этому мифотворчеству и Владимир Путин, сказавший, повернувшись к Шираку во время вчерашней встречи в Санкт-Петербурге, что российско-французское сотрудничество будет, мол, способствовать созданию единого экономического пространства России и ЕС, добавив: еще генерал Де Голль говорил о создании единого экономического пространства до Урала. Путин явно имел в виду ставшее крылатым выражение Де Голля "Европа от Атлантики до Урала". Но слова Де Голля, сказанные 30 с лишним лет назад, были всего лишь выражением его уверенности в том, что коммунизм в СССР и странах-сателлитах, отрезанных в те годы от Европы "железным занавесом", обречен.

Как и во всех подобных визитах президента Франции сопровождает группа представителей деловых кругов. И здесь стоит напомнить, что по уровню капиталовложений в российскую экономику Франция занимает более чем скромное восьмое место. Если же говорить не о декларациях и проектах, касающихся далекого будущего и уводящих за линию горизонта, а о делах конкретных, то осязаемым результатом визита Ширака может стать, скорее всего, план запуска российских ракет-носителей "Союз" с космодрома Куру во Французской Гвиане. Из других моментов, связанных с пребыванием президента Франции в России, стоит отметить визит вежливости, который он намерен нанести Борису Ельцину, а также встречу с российскими представителями в Международном Олимпийском Комитете - МОК. Эта встреча вообще может оказаться звездным часом пребывания Ширака в Москве. Дело в том, что 13 июля в столице России состоится встреча МОК, на которой будет объявлено, какой из городов-кандидатов получит право проведения летних Олимпийских игр 2008-го года. Париж в лице своего многолетнего мэра и нынешнего президента Франции имеет неутомимого поборника проведения Олимпиады 2008-го года именно на берегах Сены. Так что, к встрече Жака Ширака с российскими представителями в МОК стоит отнестись с подобающим вниманием.

XS
SM
MD
LG