Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Председатель Совета судей России критикует предложенные Государственной Думой поправки к законодательству

  • Карен Агамиров

Карен Агамиров, Москва:



Председатель Совета судей России Юрий Сидоренко назвал "контрреформой" предложенные Государственной Думой поправки к законодательству, регулирующему деятельность судов. "Главная опасность проходящего в Государственной Думе законопроекта - снижение статуса центральной фигуры правосудия - судьи", -подчеркнул Юрий Сидоренко, причем делается это в нарушение уже принятого закона от 1996-го года "О судебной системе". В нем, в статье пятой, пункте четвертом, записано: "В России не могут приниматься законы, умаляющие или отменяющие самостоятельность судов или независимость судей". Неприкосновенность - одна из гарантий независимости, и вот ее-то, по новому закону - если он будет принят, судьи фактически лишаются. Сейчас судьба попавшего под подозрение в руках Высшей квалификационной комиссии. Именно она дает согласие либо отказывает прокуратуре в возбуждении в отношении судьи уголовного дела. В новом законопроекте этот вопрос переходит в ведение так называемых "судебных троек", а это уже совсем другое дело:

Юрий Сидоренко:

Кто будет определять эту "тройку" - неведомо никому - председатель суда, администратор, судебная коллегия и так далее. А Квалификационная коллегия избирается судебным сообществом, всей конференцией судей на местах, то есть, всеми судьями - из числа тех, кому они больше всего доверяют уважают, наиболее авторитетных, поэтому это - большая разница. Но - дело не только в этом. Ведь изменения не только в этом предлагаются. Дается, дается согласие вот этой "тройкой", но дальше все идет на общих основаниях, то есть, дальше ничьего согласия ни на арест, ни на обыск, ни на предъявление обвинений - ничего не требуется.

Карен Агамиров:

Председатель Совета судей удручен распускаемым в отношении судей слухами - особенно, когда они исходят от представителей власти:

Юрий Сидоренко:

Что берут взятки, наши оппоненты оперируют мифами - Котенков в Думе - что судья какой-то там летает мимо постов ГАИ со скоростью сто двадцать километров, господин Козак приводил какого-то судью, который регулярно в пьяном виде у своего служебного автомобиля лежит, и его гаишники так бережно относят в сторонку, чтобы его там не задавило...

Карен Агамиров:

Но вместе с тем признал: проблема есть, и с ней идет жесткая борьба:

Юрий Сидоренко:

За 4 года последних лишено полномочий судей 242 человека - за поступки, порочащие честь и достоинство судьи, и умаляющие авторитет судебной власти:

Карен Агамиров:

"Но то, что предлагает Дума ни в какие ворота не лезет - судью просто пытаются запугать - не выйдет":

Юрий Сидоренко:

Все судьи - судьи, что, мы боимся? Не боимся ничего.

Карен Агамиров:

"Не реформа, а контрреформа", - подвел итог усилиям Государственной Думы в судебно-правовой сфере - председатель Совета судей Юрий Сидоренко.

XS
SM
MD
LG