Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Планы России по усилению Космических войск


Программу ведет Андрей Шарый. В ней участвуют корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Виктор Резунков и военный обозреватель Александр Гольц.

Андрей Шарый:

Россия намеревается осуществить амбициозную программу развития военных орбитальных спутников. Об этом заявил во время недавней поездки в Санкт-Петербург командующий космическими войсками Анатолий Перминов. Над темой работал наш корреспондент в Санкт-Петербурге Виктор Резунков:

Виктор Резунков:

По официальному заявлению командующего Космическими войсками генерал-полковника Анатолия Перминова, Россия уже в этом году увеличит количество своих спутников. И, в первую очередь, это касается космических аппаратов навигационной системы "ГЛОНАС", созданной для позициирования и определения координат. Сейчас глобальная система "ГЛОНАС" насчитывает 10 спутников. По словам Анатолия Перминова, уже в этом году их число может возрасти до 15. Для сравнения: американский аналог системы "ГЛОНАС", - система "GPS" насчитывает 24 спутника. Как отмечает Анатолий Перминов, российская навигационная спутниковая система будет работать пропорционально системе GPS, и приемники гражданского пользования, выпуск которых недавно налажен на базе Петербургской Военно-Морской Академии имени Кузнецова, подходят как для системы "ГЛОНАС", так и для американской "GPS". Сколько и каких спутников будет заказано "Арсеналу" - станет известно только в конце этого года. Однако, уже в этом году Анатолий Перминов пообещал запустить 55-й по счету разведывательный фотоспутник, собираемый этим заводом. Более того, как пообещал командующий Космическими войсками России, в этом же году будет запущен и первый спутник морской радиолокационной разведки. Генеральный директор машиностроительного завода "Арсенал" Виталий Сычев, подтверждая сам факт контракта с космическими войсками, отрицает информацию о производстве на арсенале нового разведывательного спутника.

Виталий Сычев:

На сегодняшний день единственное, что я могу сказать, что идет формирование программы вооружений 2002-2006-го года. Решения пока, на сегодняшний день, не приняты. То есть, командир знакомится, так сказать, с положением дел, с обстановкой. То, что "Деловой Петербург" написал про какой-то там спутник-шпион и так далее - ну, это пусть на их совести останется.

Виктор Резунков:

Как заявил Виталий Сычев, изменения в структуре заказов завода Арсенал стали возможными лишь после выделения из состава РВСН Космических войск России:

Виталий Сычев:

На протяжении последних нескольких лет царило определенное запустение в этой сфере. Сейчас ситуация изменилась, и не случайно президентом было принято решение о создании Космических войск, и, соответственно, эти войска должны иметь всю технику, которая им необходима для выполнения задач. А задачи там не только военные, я бы даже сказал, в меньшей степени - военные, в большей степени - гражданские, потому что известно, что те аппараты, которые и мы делаем, и другие предприятия - они только отчасти работают на Министерство обороны. Одновременно практически все эти аппараты решают задачи 30 министерств и ведомств различных, начиная от геологии и разведки недр, и кончая прогнозами погоды, связи и так далее.

Виктор Резунков:

Недавно газета "Лос-Анджелес Таймс" опубликовала информацию о том, что группа калифорнийских аэрокосмических компаний начала реализацию нового проекта "Глобальной разведывательной спутниковой сети" - стоимость проекта оценивается в 25 миллиардов долларов. Предположительно, как заявили российские эксперты, на орбиту будут выведены от 10 до 20 спутников нового поколения. Генеральный директор Петербургского машиностроительного завода "Арсенал" Виталий Сычев относится к этому спокойно:

Виталий Сычев:

Никакой обеспокоенности нет. Дело все в том, что и США и Россия давным-давно имеют собственную космическую систему наблюдения за поверхностью земли, и они ее развивают, совершенствуют... На сегодняшний день принципиальная задача заключается в том, чтобы резко увеличить срок жизни аппаратов - до 7-10 лет, о чем командующий сказал на пресс-конференции. Вот эта задача и будет решаться. То есть, в техническом плане на сегодняшний день нам понятно, в каком направлении нужно развиваться.

Андрей Шарый:

Комментарий военного обозревателя Александра Гольца:

Александр Гольц:

Российские военные утверждают, что в момент кризиса они с большой долей вероятности могут предсказать дату начала операции американских войск. Разведывательных спутников России для этого не требуется. Достаточно рассчитать, в какое время над определенным районом земного шара окажется большая часть спутников американской космической группировки. Без космической разведки и сопровождения современная крупномасштабная военная операция невозможна. Очевидно, этот аргумент сыграл свою роль, когда в прошлом году Кремль принял решение о выделении космических сил из состава Ракетных войск стратегического назначения и превращения их в отдельный род войск. Министр обороны Сергей Иванов неизменно характеризует это решение как важнейший шаг в военной реформе. Иванов рисует радужные картины того, как космические силы в недалеком будущем смогут обеспечить действия российских подразделений на тактическом уровне. Этим целям будут служить спутники системы "ГЛОНАС", обеспечивающие ориентацию на местности. Однако, то время, когда командир взвода будет получать информацию со спутника, придет в российскую армию не скоро.

Военный космос - удовольствие чрезвычайно дорогое. В составе российской космической группировки вдвое меньше спутников, чем в американской, действительно обеспечивающей поддержку подразделений. Более 70 процентов наших спутников уже выслужили свой срок. Большой вопрос - могут ли они в прежнем объеме выполнять свои прежние задачи. Ряд американских военных экспертов утверждает, что в настоящее время разведывательные спутники России могут следить за американскими военными базами лишь несколько часов в сутки. Недавний пожар на командном пункте Космических сил продемонстрировал, в каком бедственном состоянии находится техника. Российские военные неоднократно говорили о бедственном положении группировки военных спутников. На сей счет проводились бесчисленные ведомственные совещания и даже заседания Совета безопасности, но дело всякий раз заканчивалось пресловутыми организационными мероприятиями. То главным заказчиком спутниковой техники объявляли Российское авиакосмическое агентство, то вооруженные силы. В 1997-м году Военно-космические силы влили в состав РВСН и объявили это важным шагом в военной реформе, теперь их снова сделали самостоятельными и опять объявили это прорывом в военном реформировании. Просто всякая очередная реорганизация военно-космической сферы знаменует победу одного клана военных бюрократов над другим.

XS
SM
MD
LG