Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Проверяется информация о якобы существующих в Петербурге тайниках с сокровищами Романовых


Виктор Резунков, Санкт-Петербург:

Министерство культуры Российской Федерации проверяет в Санкт-Петербурге информацию депутата Госдумы Константина Севенарда о якобы заложенных в этом городе тайниках с сокровищами Дома Романовых. Депутат Госдумы Константин Севенард убежден, что под особняками в историческом центре Санкт-Петербурга сокрыты клады с сокровищами императорской фамилии. Об этом, со ссылкой на "сведения, полученные от людей ушедшего поколения, патриотов России", Константин Севенард сообщил министру культуры Михаилу Швыдкому. Сейчас по распоряжению министра в Петербурге создан экспертный совет, в который входят специалисты из Музея археологии, Эрмитажа, а также историки. Они проверяют информацию Константина Севенарда. В первую очередь, это касается Музея политической истории России, который расположен в здании, ранее принадлежавшем известной балерине Матильде Кшесинской. По данным Константина Севенарда, который, кстати, является ее внучатым племянником, во дворе этого здания весной 1917-го года на глубине около 9 метров были зарыты сокровища. Директор Музея политической истории России Евгений Артемов сомневается в достоверности этой информации.

Евгений Артемов:

1-2 марта, после завершения Февральской революции, бронедивизион из Петропавловской крепости занял эти помещения и двор. Далее бронедивизион находился здесь до июля, а в июле эту территорию и особняк заняли войска Временного правительства, и находились там до ноября 1917-го года, до Великой октябрьской социалистической революции. То есть, в этот момент серьезные земляные работы никак не могли проходить. Поэтому вот этот год именно 1917-й, как год возможной закладки тайника нами как историками исключается на 99 процентов

Виктор Резунков:

Петербургские историки сомневаются в том, что клады сокровищ императорской фамилии вообще существуют, тем более, что сведения, представленные в Министерство культуры депутатом Константином Севенардом, документальными в прямом смысле этого слова назвать нельзя:

Евгений Артемов:

Никаких документальных подтверждений нет. Ни косвенных, ни прямых. Более того, нет и ссылки на тех конкретных лиц, которые в устном предании сообщили ему о возможном заложении вот этих тайников.

XS
SM
MD
LG