Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Решение Конституционного суда о неконституционности прошлогодей амнистии


Любовь Чижова, Москва:

Сегодня Конституционный суд России вынес постановление о неконституционности нормативных документов об амнистии в честь 55-летия Победы в Великой Отечественной Войне, принятых Госдумой почти год назад. Фактически это постановление отменяет действие амнистии, под которую подпадали около 200 тысяч человек, совершивших тяжкие преступления. Первое постановление об амнистии в честь 55-летия Победы Дума приняла 26 мая прошлого года. В нем не было ограничений по тяжести преступлений для награжденных орденами и медалями, инвалидов первой и второй групп, и больных туберкулезом. 28 июня было принято новое постановление, ужесточающее амнистию. Поводом для рассмотрения дела в Конституционном суде послужили запросы суда Советского района Челябинска и жалобы 16 граждан, которые были амнистированы 26 мая прошлого года, и в отношении которых 28 июня амнистия была отменена. Комментируя решение Конституционного суда адвокат Генрих Падва назвал его мудрым:

Генрих Падва:

Конституционный суд вновь проявил себя с необыкновенно хорошей стороны. Он несколько неожиданное принял решение, но очень мудрое, Соломоново решение. В основном-то ведь вопрос вот какой стоял: неконституционность второго закона об амнистии была очевидна, но было, с другой стороны, очевидно, что нельзя же, в конце концов, выпускать ну, крайне опасных преступников, на совести которых чудовищные преступления.

Любовь Чижова:

Люди, которые готовились выйти на свободу по амнистии в честь 55-летия Победы, а это около 200 тысяч человек, теперь могут рассчитывать только на компенсацию морального вреда. По мнению судьи Конституционного суда Тамары Морщаковой, механизм компенсации должны продумать депутаты Государственной Думы по чьей вине заключенные получили необоснованную надежду на свободу:

Тамара Морщакова:

Было бы хорошо, если бы какие-то депутаты выступили с соответствующими инициативами законодательными, это способ для законодателя загладить свое такое жуткое поведение, неправомерное, и ввести специальное регулирование компенсаторное, специальные компенсаторные механизмы, ориентированные на этот конкретный случай и на то, чтобы исключать подобный вред в будущем.

Любовь Чижова:

По словам Тамары Морщаковой, и первое, и второе постановления об амнистии содержали серьезные недостатки. По ее словам, главный смысл постановления Конституционного суда в том, чтобы Государственная Дума никогда не принимала постановления об амнистии, отступая от конституционных принципов.

XS
SM
MD
LG