Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Трудовой кодекс принят Думой в первом чтении - ко второму несогласных может стать гораздо больше


Программу ведет Петр Вайль. В ней участвуют экономический обозреватель Радио Свобода Иван Трефилов и корреспондент РС Кристина Горелик.

Петр Вайль:

Государственная Дума приняла в первом чтении проект нового Трудового кодекса. Его редакция была согласована между депутатами, правительством и профсоюзами. Слово экономическому обозревателю Радио Свобода Ивану Трефилову:

Иван Трефилов:

Одобренный депутатами проект Трудового кодекса стал результатом работы специальной рабочей группы, сформированной из представителей парламента, правительства работодателей и профсоюзов. По мнению министра труда и социального развития России Александра Починка, именно эта редакция в наибольшей степени защищает интересы всех сторон - и работодателей, и наемных работников. Более того, в части гарантирования выплаты заработной платы, как говорит Починок, новый, согласованный проект кодекса для трудящихся даже более выгоден, чем действующий в настоящее время старый. Действительно, в случае задержки зарплаты более чем на две недели наемный работник теперь получает право не выполнять свои служебные обязанности. Кроме того, за каждый день задержки к его зарплате будут начисляться проценты. Впрочем, заинтересованные стороны так и не смогли согласовать этот проект до конца. Правительство по-прежнему возражает против той его нормы, которая обязывает поднять минимальный размер заработной платы до прожиточного минимума. Несмотря на то, что отдельные разногласия парламенту и правительству преодолеть так и не удалось, большинство депутатов согласованный вариант кодекса все-таки поддержали. Однако, категорически против его принятия выступили коммунисты и отраслевые профсоюзы. Последних к согласительным процедурам не допустили, и потому их представитель в Государственной Думе Олег Шеин пытался склонить палату к принятию своего варианта кодекса. Однако, по мнению заместителя председателя Комитета по труду Андрея Исаева этот проект просто неприемлем:

Андрей Исаев:

Законопроект Шеина абсолютно нереален. Он устанавливает нормы, на которые нельзя пойти и в рыночном, и в демократическом обществе. Например, он устанавливает обязательный налог в пользу профсоюзов - один процент от Фонда оплаты труда. Я, как человек, представляющий крупное, самое крупное в России профообъединение, говорю: это абсолютно недемократичная норма. Профсоюзные взносы можно собирать только на добровольной основе, исходя из письменных заявлений работника. А профсоюзный налог, вводимый Шеиным - это незаконный налог. К тому же, введение налога через Трудовой кодекс не предусматривается существующим в России федеральным законом. Господин Шеин разрешает любым трем людям, объявившим себя профсоюзом, без регистрации давать или не давать согласие на увольнение по любому поводу, в том числе за именованные действия. Вы можете себе представить, что в любом большом коллективе всегда находятся три человека, которые являются пьяницами, прогульщиками, вот завтра они объявят себя профсоюзом и заявят, что не будут давать согласие на свое увольнение. Введение подобных норм профанирует, на самом деле, институты экономической демократии и участие работников в управление производством.

Иван Трефилов:

Андрей Исаев тесно связан с Федерацией независимых профсоюзов России, с которыми компромисс относительно Трудового кодекса уже найден. Поэтому Олег Шеин обвиняет федерацию и ее председателя Михаила Шмакова - по мнению Шеина, наемные работники от согласованного проекта кодекса только проиграют:

Олег Шеин:

Принципиальные разногласия сводятся к тому, что Шмаков сдал все права профсоюзов и все права наемных работников в обмен на профсоюзную монополию. В обмен на воссоздание 6-й статьи Конституции Советского Союза на профсоюзном пространстве. Поэтому сегодня в Думе присутствуют лидеры других профсоюзов, которые также настаивают на предоставлении им слова. Мы считаем необходимым не идти на расширение случаев сверхсрочных работ, не идти на расширение продолжительности рабочей недели, развивать права союзов, и самое главное: дать работникам право знать информацию о финансовом положении предприятий. И третий момент: я убедительно прошу всех журналистов воздержаться от доверия к Исаеву, который рассказывает, что предполагается повышение зарплаты до прожиточного уровня. В действительности, в согласованном проекте речь идет о другом - что будет некий федеральный закон, который это установит. В нашем проекте, как раз, мы предполагаем без ссылки на федеральный закон это делать. И, в отличие от согласованного законопроекта, где до 100 процентов оплаты труда возможно в натуральной форме, мы говорим только о деньгах. У нас рынок, поэтому человек должен получать деньги рублями и покупать на них то, что хочет.

Иван Трефилов:

Против согласованного проекта кодекса возражают и коммунисты. Однако, их претензии вообще малопонятны. Без лишней аргументации они заранее объявили согласованный проект "антинародным". Впрочем, несмотря на бурное несогласие думских коммунистов, дебаты в зале заседаний парламента прошли вполне цивилизованно, и никаких драк, как это было при обсуждении Земельного кодекса, там не случилось. Однако, все еще впереди. На словах, по крайней мере, парламентарии готовы ко второму чтению проект Трудового кодекса серьезно переработать, и тогда несогласных может стать значительно больше.

Петр Вайль:

Противники принятия нового кодекса перекрыли в четверг на несколько часов движение в центре Москвы, в Охотном ряду - подробнее об этом Кристина Горелик:

Кристина Горелик:

Нешуточные страсти разгорелись в четверг у здания Государственной Думы, где обсуждался проект нового Трудового кодекса. В 8 часов утра напротив здания Государственной Думы у гостиницы "Москва" уже стояли как противники, так и сторонники принятия нового Трудового кодекса. Противники, среди них в основном были представители коммунистических партий и движений, держали в руках плакаты: "Не допустим принятия антинародного кодекса", - и распевали революционные песни. Звучали также протесты против принятия нового Земельного кодекса и требования отставки правительства. Около 9 часов утра от полутора до двух тысяч прокоммунистически настроенных митингующих прорвали оцепление милиции и перекрыли движение машин по улице Охотный ряд. Главный вход в здание Государственной Думы служба охраны вынуждена была закрыть, и депутаты заходили в здание с другой стороны. Тем временем представители "Трудовой России" и так называемого "Авангарда коммунистической молодежи" попытались устроить драку со своими оппонентами: движением "Идущие вместе" и Московской федерацией профсоюзов, вырывали из рук флаги и плакаты в поддержку нового Трудового кодекса, топтали их, а затем кидали обратно в толпу. В ответ Московская федерация профсоюзов рвала книги старого Трудового кодекса, а "Идущие вместе" забрасывали левых куриными яйцами. Со слов очевидца одно яйцо попало на брюки сотрудника милиции, который вместе с другими сотрудниками милиции и ОМОНа сдерживал натиск толпы и пытался оттеснить митингующих на тротуар.

Первыми покинули проезжую часть сторонники принятия нового Трудового кодекса. Их противники, однако, еще пару часов оказывали сопротивление милиции и не желали освобождать проезжую часть. Из толпы демонстрантов раздавались призывы не уходить с улицы до тех пор, пока не закончится заседание Государственной Думы. В начале двенадцатого милиции при помощи поливальных машин удалось оттеснить митингующих на тротуар и восстановить движение автотранспорта по Охотному ряду. Около часу дня уставшие от эмоций и пригревающего июльского солнца демонстранты начали расходиться. По оценке сотрудников правоохранительных органов, участие в митинге приняло от трех до трех с половиной тысяч человек, хотя предполагалось, что число митингующих будет в три раза меньше. По информации агентства "Интерфакс", в том, что сторонники коммунистов нарушили правила проведения митинга и перекрыли проезжую часть, сотрудники правоохранительных органов винят, в первую очередь, депутатов. Они сомневаются, что кто-либо из организаторов митинга будет наказан.

XS
SM
MD
LG