Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия и ВТО - американский комментарий


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк:

Не добившись приглашения на вступление во Всемирную Торговую Организацию, Россия начинает обвинять Запад в беспрецедентно жестком отношении к ней. Выступая на пресс-конференции в Зальцбурге, премьер-министр России заявил, что государства- члены ВТО чинят ей необоснованные препоны, требуя от Москвы слишком многого. Как говорят американские эксперты, российские проблемы в отношениях с ВТО - производное от российской неспособности реформировать экономику и юридическую систему.

Членство во Всемирной Торговой Организации - цель заветная, особенно для стран развивающихся. Этот клуб, состоящий из 144 членов, представляет из себя уникальный рынок, где экономически слабейшие могут выйти на богатых потребителей на выгодных для себя условиях, продавая свою продукцию почти беспошлинно. Причем некоторым из развивающихся стран позволено при этом предохранять своих собственных производителей с помощью невысоких торговых барьеров. Вполне понятно желание Москвы с ее неограниченными экспортными ресурсами сырья найти дешевые и прибыльные пути его сбыта. С 1993-го года она стучится в двери ВТО. Владимир Путин определил вступление во Всемирную Торговую Организацию как один из основных приоритетов страны. Но, как и в случае с Китаем, чья дорога к членству заняла 15 лет, Россия, как говорят западные экономисты, не желает, а скорее, что называется, неспособна заплатить по счетам, то есть, настроить свой экономический механизм так, чтобы он соответствовал критериям ВТО, предоставить другим странам сравнительно свободный выход на российский рынок. Премьер-министр России жалуется на то, что его стране предъявляют повышенные беспрецедентные требования. Насколько обоснованны такие упреки? Вопрос содиректору Центра российских исследований Гарвардского университета Маршаллу Голдману:

Маршалл Голдман:

Проблема в том, что российская экономика в ее нынешнем виде принципиально отличается от стран с нормальной или развивающейся рыночной экономикой. Россия субсидирует подавляющую долю своей промышленности и сельского хозяйства. Если она откажется по требованию ВТО от субсидий, российская экономика будет неконкурентоспособна, что может привести к ее краху. Поэтому у российских представителей чрезвычайно сложная задача. Они ведут переговоры от имени страны, называющей себя великой, но требующей льготных условий приема. Надо сказать, что практически у всех стран, вступавших в ВТО, были причины для недовольства и споров. Китай несколько лет подряд пытался выговорить условия для предохранения своего сельскохозяйственного рынка от конкуренции. Американские сталелитейные фирмы сейчас требуют от Белого Дома защитить их продукцию от конкуренции, в том числе и российской. Но российский случай даже в сравнении со всем этим сложнее, поскольку экономическая система страны чрезвычайно деформирована, и в силу этой причины требования к ней действительно высоки. По большому счету, Россия экспериментирует, вступая в ВТО. Ей надо быть готовым к тому, что на первых порах после вступления ее экономика пострадает, но она еще больше потеряет, оставшись в одиночестве - за пределами ВТО.

Юрий Жигалкин:

Американские наблюдатели в основном соглашаются в том, что сейчас слово за Россией: в конце концов, ей придется уступить ВТО, если ей хочется вступить в клуб свободной торговли.

XS
SM
MD
LG