Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Программы электронного развития России


Александр Костинский, Москва:

В четверг (5 июля 2001 года) на заседании правительства были одобрены две федеральные целевые программы "Электронная Россия 2002-2010" и "Развитие единой образовательной информационной среды на 2001-2005 годы". Правительство рассчитывает благодаря этим программам значительно приблизить Россию к развитым странам мира, где информационные технологии заняли значительное или даже ведущее место в экономике. Насколько большое значение придается этим программам видно из заявления главы правительства Михаила Касьянова. Он пообещал обеспечить "Электронной России" "приоритетное финансирование". Чтобы их выполнить в полном объеме предусматривается даже пересмотреть параметры финансирования других государственных программ. Заместитель министра экономического развития Александр Шаронов подчеркнул: "Все члены правительства очень хорошо понимают, что без современной инфраструктуры, основанной на передовых цифровых технологиях, у России нет стабильного экономического будущего".

Текст программы "Электронная Россия" изобилует новаторскими для нашей страны положениями: повысить открытость государственных структур для общества, предусмотреть действенные механизмы проверки и контроля за расходованием средств, и даже создать дополнительные стимулы для развития независимых СМИ. Стержнем программы стала идея снижения лицензионных поборов, которые превращают рыночную экономику в государственно-коммерческий конгломерат. Читая это, так и хочется поверить, что не за горами быстрое вхождение страны в новую экономику, да и в просто экономику. Но есть основания опасаться, что на стадии реализации все пойдет по другому: во-первых, на этом заседании неожиданно поменяли координатора программы. Вместо Министерства экономического развития теперь эту функцию будет выполнять Министерство связи и информации, как раз и известное своей жесткой лицензионной политикой. Во-вторых, проект решили дорабатывать для согласования с другими федеральными программами. За разъяснениями мы обратились к руководителю разработки проекта "Электронная Россия" в министерстве экономического развития Церену Церенову. Церен, скажите, пожалуйста, входят ли 56 миллиардов рублей отпущенные на Развитие единой образовательной информационной среды в 76 миллиардов рублей, ассигнованных на "Электронную Россию"?

Церен Церенов:

Вчера правительство одобрило программу "Электронная Россия" и программу развития единой информационной образовательной сети. Эти программы являются взаимосвязанными между собой. Обе программы направлены на развитие информационных технологий и так называемой новой экономики - экономики, построенной на знаниях. Программа "Электронная Россия" является программой, направленной на координацию всех таких целевых программ, связанных с развитием информационных технологией и развитием новой экономики. В рамках программы образовательной предполагаются мероприятия, направленные на создание электронных учебников, на закупку компьютерного оборудования, на создание образовательного портала. В рамках "Электронной России" в части образования предполагается подготовка и переподготовка кадров вузов, госчиновников в средних специальных учреждениях. Предполагается так, что действительно суммы, которые затрачиваются на обе программы - 56 миллиардов рублей в рамках образовательной программы и 76 миллиардов в рамках "Электронной России" - мероприятия, заложенные в этих программах, действительно взаимодополняющие друг друга и, соответственно, средства, которые пойдут по части образования - можно сказать, что это - 56 миллиардов в рамках программы развития единой информационной образовательной сети и 11 миллиардов в качестве дополнения, именно связанного с переподготовкой кадров и подключения к сети Интернет в рамках программы "Электронная Россия"... Дело в том, что подключение к системе Интернет - это единая платформа, которая будет принята не только в рамках образовательных учреждений, но и в рамках всех организаций бюджетного сектора. Поэтому именно эта часть находится в рамках программы "Электронная Россия", которая, как еще раз повторю, является координирующей базовой программой для всего сектора развития новой экономики.

Александр Костинский:

Церен, в прессе (в "Коммерсанте") прошла информация, что назначение Минсвязи координатором "Электронной России" шокировало разработчиков. Один из участников рабочей группы, если верить газете, сказал: "Мы подавлены таким решением: очень жалко отдавать программу Минсвязи". Что Вы можете сказать по этому поводу?

Церен Церенов:

Да, действительно, по распоряжению правительства, в котором было поручено Министерству экономического развития разработать программу "Электронная Россия" - по этому распоряжению Министерство экономического развития было заказчиком, координатором программы. Впоследствии при разработке программы мы все-таки решили разделить некоторые такие полномочия органов власти. Дело в том, что правительство приняло решение, что развитие новой экономики - экономики, построенной на знании - является приоритетом правительства на долгосрочную перспективу. И всю государственную политику в области новой экономики будет координировать Министерство экономического развития, то есть, Министерство экономического развития будет ответственно за государственную политику в части новой экономики. В свою очередь, Министерство связи будет заказчиком и координатором именно по целевой программе "Электронная Россия".

Александр Костинский:

Что программу "Электронная Россия" ждет нелегкая судьба - видно из скандала, который разгорелся вокруг тендера на поставку компьютеров в сельские школы, а это - пилотный проект другой одобренной федеральной программы - "Развитие единой образовательной информационной среды". И все-таки, такого масштаба проектов в информационной области современная Россия еще не знала.

XS
SM
MD
LG