Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пенсионная реформа в России


Иван Трефилов, Москва:

Государственная Дума приняла в пятницу в первом чтении пакет президентских законопроектов о пенсионной реформе. Власти утверждают, что эти заявления позволят улучшить материальное обеспечение российских пенсионеров. Предложенный депутатам Государственной Думы пакет законопроектов должен означать, по мысли Владимира Путина, начало пенсионной реформы в стране. На первый взгляд. его инициативы действительно весьма радикальны. Прежде всего, он настаивает на изменении самого принципа начисления и расчета пенсионных выплат. По действующему законодательству они формируются за счет отчислений работающих граждан в Пенсионный фонд - аккумулированные средства распределяются среди пенсионеров. Теперь же планируется этот порядок кардинально изменить. Пенсионные отчисления планируется разделить на три части - базовые пенсии, страховые и накопительные выплаты. Таким образом. пенсионные реформаторы рассчитывают, что у каждого работающего гражданина страны к моменту выхода на пенсию появится не только гарантированное государством содержание, но и отдельная, накопленная им за годы работы, пенсия. Президентская стороны уверена, что предложенные законодательные новации позволят существенно улучшить пенсионное обеспечение российских пенсионеров. Председатель Пенсионного фонда страны Михаил Зурабов говорит, что это - попытка не только создать более эффективную пенсионную систему, но, прежде всего, добиться повышения доходов его фонда и увеличения пенсионных выплат. Впрочем, все понимают, что резкого прогресса ждать сразу не стоит, и сама реформа растянется на годы вперед. С пенсионными идеями Владимира Путина в Государственной Думе согласны далеко не все. При этом споря идут как вокруг самой концепции законопроекта, так и об их деталях. Один из лидеров СПС Егор Гайдар готов голосовать за пенсионный пакет только лишь при соблюдении ряда условий:

Егор Гайдар:

По технике нас не устраивает та форма изменений к Налоговому кодексу - главе, связанной с социальным налогом, в котором это предлагается сделать, потому что она во многом противоречит общей логике Налогового кодекса и юритехнически должна быть по-другому сформулирована. Нам не нравится, что до сих пор правительство не представило, не согласовало законы, которые регулировали бы порядок использования инвестиций, накапливаемых в рамках пенсионной системы - для нас это принципиально важно, когда мы будем голосовать за пакет в целом - скажем, во втором чтении, чтобы этот закон был, и был для нас понятен, прозрачен, ясен, и правила инвестирования были бы очевидны для общества. Но в целом концепция пенсионной реформы нам нравится.

Иван Трефилов:

Не согласны в Государственной Думе и с утверждениями представителей президента о том, что после вступления в силу изменений в пенсионное законодательство все российские пенсионеры получат прибавку к своим выплатам. Заместитель председателя Бюджетного комитета палаты Оксана Дмитриева называет такие обещания большим преувеличением. Более того, по мнению Дмитриевой, несколько категорий граждан России наоборот пострадает:

Оксана Дмитриева:

Первое - он ухудшает положение ныне живущих пенсионеров, поскольку, во-первых, фиксируются те несправедливости, которые есть, и которые уже много лет не удается исправить - это исключение из стажа так называемых нестроковых периодов, запрещение права работающих пенсионеров получать пенсию в полном объеме - это фиксируются и распространяется на всю оставшуюся жизнь, и на будущее, и на это поколение, и на будущее поколение - это первое. Второе - существенно ухудшается то, что уже сейчас есть. Например, ликвидируется право на получение двух пенсий инвалидам войны, которые имели право на пенсию по старости и пенсию по инвалидности, родителям погибших военнослужащих - вот мальчик погибнет в Чечне после 1 января 2002-го года - его родители уже не получат две пенсии - пенсию по старости и пенсию по потери кормильца. Ликвидируются надбавки и повышения, которые есть по действующему закону - труженикам тыла, репрессированным и узникам, то есть, у них никто эту надбавку не отнимет, но если они пойдут переоформлять пенсию, или как бы заново оформлять, то ее уже не будет

Иван Трефилов:

Более существенные претензии к президентским законопроектам имеют представители "Яблока". Они считают, что для реформирования пенсионной системы страны время еще не пришло. Об этом говорит заместитель лидера партии Сергей Иваненко:

Сергей Иваненко:

Главное возражение - в том, что пенсионный пакет очень плохо подготовлен. Там есть разумные мысли, в частности, мы поддерживаем переход на накопительную систему, и создание четкой системы, которая разграничивает пенсии социальные государственные и пенсии трудовые, но пенсионная реформа, безусловно, включает в себя гораздо более широкий круг вопросов, и эти вопросы являются не первыми в этом списке. Прежде всего, нужно определиться с тем, какая доля ВВП идет на пенсии. Мы считаем, что 5 процентов, которые сейчас по факту идут на выплату пенсионерам недостаточно - надо как минимум вдвое увеличивать эту сумму - до 10 процентов доводить. Второе: нужно определить статус Пенсионного фонда, потому что те предложения, которые прозвучали, к счастью, они были, по сути, отозваны, отложены на осень - предложения создать Пенсионный фонд в виде малопонятной некоммерческой организации с большими полномочиями и с неопределенным статусом подчинения - кому они подчиняются - все это выглядит неудовлетворительно.

Иван Трефилов:

Впрочем, наибольшие споры в Государственной Думе вызывают предложения Владимира Путина о введении хоть частичного, но накопительного принципа формирования пенсионных выплат. Планируется, что эти средства каждый гражданин страны станет перечислять и копить на специальных счетах в Пенсионном фонде. Однако, никаких гарантий индексации этих вкладов ни правительство, ни президент пока не дают, поэтому, по словам Оксаны Дмитриевой, такая система вряд ли будет эффективно работать:

Оксана Дмитриева:

Фактически пенсию предполагается исчислять на основании пенсионного капитала, который высчитывается в абсолютных размерах. Поэтому стоимость этого пенсионного капитала, его ценность через 25 лет будет точно такая же, как ценность вклада в Сберкассе, который мы положили в начале 80-х годов. Поэтому никакого реального улучшения для будущих поколений нет - просто абсолютный обман, обесценивание этого капитала - та формула, которая закладывается в пенсионном законе.

Иван Трефилов:

Споры относительно пенсионной реформы будут продолжены осенью, когда депутатам придется дорабатывать с учетом собственных поправок все внесенные в Государственную Думу законопроекты. В связи с этим сейчас трудно предположить, как в результате парламентской правки изменятся детали намеченных преобразований. В то же время, сейчас на рассмотрение законодателей представлены лишь первые законодательные инициативы, регулирующие изменение пенсионной системы страны. Осенью президент собирается внести новые законы, которые более подробно зафиксируют статус государственного Пенсионного фонда и его негосударственных собратьев.

XS
SM
MD
LG