Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Второй день пребывания Цзян Цзэминя в России

  • Александр Чудодеев

Александр Чудодеев, Москва:

Второй день пребывания лидера Китая Цзян Цзэминя в России был не менее насыщен всевозможными мероприятиями, чем день вчерашний. Утром Цзян вместе с Владимиром Путиным приехали на встречу с преподавателями и студентами Московского университета. Высокому китайскому гостю была предоставлена возможность выступить первым. И здесь он всех удивил и одновременно порадовал. Лидер Китая говорил по-русски, став, пожалуй, чуть ли не первым заграничным лидером за годы, выступившим в Москве на русском языке. Напомним, что Цзян Цзэминь хорошо овладел русским языком во время стажировки на автозаводах "ЗИС" и "ГАЗ" в середине 50-х годов. Выступивший с ответным словом Владимир Путин особо отметил это обстоятельство, добавив при этом, что Цзян Цзэминь не только хорошо говорит по-русски, но и прекрасно знает и поет русские песни.

В своих речах оба лидера особо отметили эпохальное значение подписанного ими вчера Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, при этом в своем выступлении Цзян Цзэминь специально подчеркнул, что процветающая и могучая Россия не только отвечает интересам Китая, но и благоприятствует сохранению мира и стабильности в Азиатско-тихоокеанском регионе, и в мире в целом. После этих слов зал устроил дружную овацию председателю КНР.

Около полудня Цзян Цзэминь встретился с премьер-министром России Михаилом Касьяновым. На этой встрече китайский лидер вновь повторил фразу, которая не раз произносилась им во время церемонии подписания вышеназванного договора. "Как бы ни изменилась международная ситуация, мы - навеки друзья и никогда -враги", - сказал глава Китая. Что касается конкретных результатов встречи Цзян Цзэминя и Касьянова, то, по словам главы российского правительства, все договоренности, достигнутые во время переговоров Владимира Путина и Цзян Цзэминя, начнут реализовываться в практической плоскости лишь после приезда в Китай Михаила Касьянова в сентябре. Что это за договоренности, и о каких совместных проектах идет речь - российский премьер не уточнил, однако, стало известно, что по итогам встречи российского премьер-министра с Цзян Цзэминем подписано соглашение о начале строительства нефтепровода Россия - Китай. С российской стороны соглашение подписали министр энергетики Игорь Юсуфов, глава акционерной компании "Транснефть" Семен Вайншток, и председатель правления нефтяной компании "ЮКОС" Михаил Ходорковский. По словам Юсуфова, данный проект предусматривает поставки российской нефти в Китай в течение 25 лет, а сам нефтепровод может быть построен в течение двух лет.

XS
SM
MD
LG