Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Компенсации жертвам нацизма


Ведущий итогового информационного часа Андрей Шароградский:

На волнах Радио Свобода мы уже не раз рассказывали о выплате компенсаций тем, кто был угнан нацистами во время Второй мировой войны. Сейчас, когда размеры компенсационного фонда определены, главные вопросы, на которые необходимо получить ответ: кто может рассчитывать на компенсацию, какие документы и куда необходимо представить для того, чтобы ее получить, и какая сумма будет выплачиваться. Во вторник стал известен ответ на один из вопросов: очередной транш будет выплачиваться в конце июля - начале августа. Рассказывает наш корреспондент Лиля Пальвелева:

Лиля Пальвелева:

В Германии существует фонд "Память, ответственность и будущее", созданный для выплаты компенсаций жертвам нацизма, которые проживали на оккупированных во время Второй мировой войны территориях. Рассмотрение заявлений пострадавших и выплата им компенсаций производится только партнерскими организациями фондов в соответствующих странах. В России это - фонд "Взаимопонимание и примирение". Председатель его правления Наталья Малышева:

Наталья Малышева:

Сегодня у нас сформирован первый список для начала выплат, работает группа Германского фонда по проверке этого списка, и как только будет завершена эта проверка, мы сможем начать выплаты. По всей видимости, выплаты начнутся в самом конце июля, в крайнем случае - в начале августа.

Лиля Пальвелева:

Как сообщает Наталья Малышева, первый список состоит из имен 10 000 человек:

Наталья Малышева:

Мы выбрали пробный, так называемый, пробный список, для того чтобы отработать все технические вопросы, связанные с рассылкой извещений, взаимодействием с органами социальной защиты в случае неполучения средств, чтобы исключить или свести к минимуму жалобы и всякие неприятности, связанные с прохождением денег. Мы предполагаем, что очень быстро мы проведем выплаты и сделаем необходимые выводы, внесем, если необходимо будет, какие-то изменения, чтобы потом очень быстро выплачивать остальные....

Лиля Пальвелева:

Каждый день российской стороной обрабатывается 300-400 новых заявлений, поэтому списки формируются непрерывно. Всего немецкий фонд "Память, ответственность и будущее" располагает 50 миллионами дойчмарок. Согласно принятому в Германии закону, бывшие узники концлагерей и гетто могут получить до 15 тысяч дойчмарок, а граждане, депортированные на территорию Германской империи в границах 1937-го года или оккупированные ею территории и принуждавшиеся там к работам - до 5 тысяч марок. При этом те, кто был вывезен в неволю в детском возрасте или родился там, получат выплаты по соответствующей взрослой категории. Выплаты будут производиться в два этапа. Бывшие заключенные лагерей получат сначала 50 процентов, а другие категории - 35 процентов от назначенной суммы. Вторая часть выплат последует после окончания обработки всех заявлений. Эти заявления можно подавать до 31 декабря нынешнего года. Комментарий председателя правления немецкого фонда Михаэля Янсена:

Михаэль Янсен:

Люди должны понимать, что когда-то должен настать всему этому конец. Это должно произойти сейчас - за полгода, до 31 декабря. Срок подачи заявлений 1 января 2002-го года истекает.

Лиля Пальвелева:

Помимо самих пострадавших на компенсации могут претендовать их наследники. В соответствии с немецким законом, право на получение начисленной выплаты имеют в равной степени оставшиеся в живых супруги и дети. В случае их отсутствия заявления на получение выплат в равных долях могут подавать внуки, а если таковых нет - братья и сестры. Если и эти лица не подают заявления или их нет в живых, право на подачу заявлений получают наследники по завещанию. Однако, все это возможно лишь в том случае, если претендент умер после 15 февраля 1999-го года. Среди прочего это значит, что наследники погибших, скажем, в газовых камерах или на принудительных работах не получат ничего. Существуют и другие ограничения: к примеру, компенсации не распространяются на военнопленных. Михаэль Янсен поясняет:

Михаэль Янсен:

Закон, такой, как он есть, направлен на совершенно определенные группы людей, и все эти группы пострадавших, конечно, под него не подпадают. Немецкое правительство должно было принять приоритетное решение. Но есть некоторые исключения, и мы будем еще ими заниматься, однако, по этому закону, ущерб не может быть возмещен всем пострадавшим во время фашизма. Этот закон - результат переговоров, которые проводились на протяжении трех лет. В переговорах участвовали правительства восьми стран. Конечно, мы бы хотели охватить все большее и большее количество пострадавших, но тогда сумма, которая выплачивается каждому отдельному пострадавшему, особенно тем, кто был в концлагерях, должна была бы быть уменьшена, поэтому, естественно, мы должны были решать, что важнее.

Лиля Пальвелева:

И последнее: российский фонд "Взаимопонимание и примирение" принимает ходатайства и обрабатывает документы граждан, которые по состоянию на 16 февраля 1999-го года постоянно проживали в Российской Федерации, Литовской и Латвийской республиках, а также граждан республик бывшего Советского Союза за исключением Белоруссии, Украины, Молдавии и Эстонии, которые были самостоятельными партнерами Германии в вопросах компенсации. Граждане, имеющие право на получение выплат, должны подать самостоятельное ходатайство-заявление в органы социальной защиты населения по месту своего жительства, или непосредственно в российский фонд. Заявления можно подавать как на специальных бланках, так и в произвольной форме.

XS
SM
MD
LG