Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

О новом президенте Олимпийского комитета России - личном тренере по горнолыжному спорту Владимира Путина


Ведущий итогового информационного часа Андрей Шароградский:

В начале недели был избран новый президент МОК, а в среду стало известно имя нового президента Олимпийского комитета России - им стал Леонид Тягачев - личный тренер по горнолыжному спорту российского президента и его семьи. О том, что предшествовало голосованию и кто такой Леонид Тягачев, рассказывает участник пресс-комиссии Олимпийского комитета России Гагик Карапетян:

Гагик Карапетян:

Многие эксперты считают: минувшие выборы в ОКР во многом повторили выборы президента МОК, где уходивший в отставку 81-летний Самаранч рекомендовал выбрать новым руководителем этого "сообщества бессмертных" 59-летнего Рогга. МОК выполнил волю Самаранча, а в Москве произошло то, что хотел 66-ти летний Виталий Смирнов. Но это с формальной точки зрения. А неформально - выполнена негласная воля Кремля. Ибо именно Тягачеву - экс-министру спорта в правительстве Черномырдина и Степашина - удалось стремительно поставить и Путина, и его семью на лыжи после переезда из Питера в Москву. Эта нештатная работа появилась у Тягачева после того, как он с треском покинул министерский кабинет на улице Казакова. С треском - потому что в день сдачи караула в кабинете Тягачева по странной случайности возник пожар, уничтоживший дорогостоящие единицы импортной техники. И поэтому все, что происходило в штаб-квартире ОКР 18 июля на Лужнецкой набережной, я бы назвал не худшим плагиатом "сценария Самаранча", а низкопробным фарсом. На вакантный пост в российском спорте не нашлось даже пяти солидных претендентов, как это происходило в МОК. Помимо 54-хлетнего Тягачева свои кандидатуры выдвинули третьестепенные персоны: заместитель председателя Госкомспорта России Хоточкин и министр спорта Чувашии Краснов. Но перед голосованием оба взяли самоотвод.

Однако, замечу: за последний год в результате закулисного противостояния ОКР и Госкомспорта Олимпийский комитет по своему реальному политико-экономическому весу превратился в борца-лилипута. Судите сами: теперь все финансовые потоки из казны замыкаются в Госкомспорте. Все спортивные федерации согласно недавнему решению правительства должны пройти аккредитацию именно в Госкомспорте. Таким образом, ОКР может повторить судьбу украинских коллег. Напомню: в Киеве, где чиновниками -олимпийцами руководит легендарный советский легкоатлет, ныне член МОК Борзов, по негласному настоянию президента Кучмы аппарат общественного комитета сократили аж до полусотни человек. Но в эпоху дзюдоиста и горнолыжника Путина Тягачев может еще долго не волноваться о своем будущем.

XS
SM
MD
LG