Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пиво в России


Программу ведет Петр Вайль. Участвуют корреспонденты Радио Свобода Мария Персанова и Любовь Чижова.

Петр Вайль:

В субботу на стадионе Лужники откроется Третий международный московский фестиваль пива "Братина 2001". Рассказывает Мария Персанова:

Мария Персанова:

Народная дегустация пива будет проходить на территории спорткомплекса Лужники в течение девяти дней. Если два года назад в фестивале участвовали шесть пивных компаний, то в этом году свою продукцию представили 28 пивоваренных заводов. Самые крупные из них: Очаковский, Бадаевский, "Балтика", Клинский и Тульский.

Хозяин праздника мэр Москвы Юрий Лужков считает, что пивной фестиваль несет в себе культурное и даже интеллектуальное начало, его основная цель - поддержка отечественного производителя. Лужков считает, что необходимо воспитывать культуру потребления пива:

Юрий Лужков:

Нужно общество не останавливать от потребления алкогольных напитков, как это делал и Горбачев, в свое время, а нужно воспитывать культуру потребления напитков. Категорически нельзя смешивать пиво с вино-водочной продукцией. Категорически нельзя смешивать, ни в прямом, ни в переносном смысле.

Мария Персанова:

В первом полугодии 2001-го года производства пива в столице составило почти 40 миллионов декалитров, это почти в десять раз больше, чем в прошлом году. Хотя Юрий Лужков утверждал, что на фестивале пиво не будет продаваться несовершеннолетним, неизвестно, кто за этим будет следить. До сих пор в России нет закона о запрете продажи пива лицам, не достигшим 18-летнего возраста. А на праздник приглашены все желающие. Вход на стадион Лужники будет бесплатным до пяти часов вечера, а после на фестиваль пива будут пускать за десять рублей. Пивной фестиваль "Братина 2001", подобно недавно завершившейся в столице Театральной олимпиаде, откроется карнавальным шествием по улицам Москвы.

Петр Вайль:

В России разгорается новый конфликт между производителями пива и теми органами, которые контролируют качество пива. Департамент Госторгинспекции Министерства экономического развития России сообщил, что в первом квартале этого года почти треть произведенного в стране пива запретили продавать из-за низкого качества. Представители пивной отрасли заявляют, что претензии торговой инспекции несостоятельны и называют их нарушением закона о конкуренции. Слово нашему корреспонденту Любови Чижовой:

Любовь Чижова:

Это не первый конфликт российских пивоваров с чиновниками. В конце зимы главный санитарный врач России Геннадий Онищенко обвинил производителей пива в том, что они "спаивают нацию", и обратился в правительство с предложением запретить телевизионную рекламу пива. Тогда представители Российского союза пивоваров не раз высказывали мнение, что Онищенко якобы отстаивает интересы их главных конкурентов - производителей водки. Госторгинспекция после проверок в июле ряда российских пивных заводов сделала вывод, что качество российского пива оставляет желать лучшего, в числе основных причин выпуска некачественного пива - несоблюдение технологии его производства, недостаточный контроль со стороны лабораторий и плохая стеклотара. Вот как прокомментировал секретарь Российского союза пивоваров Вячеслав Мамонтов:

Вячеслав Мамонтов:

С одной стороны, торгинспекция хочет показать в данный момент, скажем, значимость своей работы. Есть стабильно развивающаяся отрасль в России. Почему на ней как бы не показать свою потенцию, что вот торгинспекция работает и даже находит какие-то нарушения у пивоваров, которые как бы нормально развиваются, дают хорошую рекламу, имеют средства - а вот мы у них чего-то нашли. Теми более что в настоящий момент торгинспекция находится без руководства и там как бы идет борьба за кресло руководителя департамента. Это, на самом деле, то, что написала торгинспекция, не поддается никакой критики. Торгинспекция свои мероприятия проводила с лабораториями санэпидемнадзора. И здесь просто чувствуется как бы защита чести мундира чиновника. Есть тут элемент того, что Онищенко начал - торгинспекция продолжает. Я не удивлюсь, если завтра появится кто-то, кто хотел бы порегулировать динамично развивающуюся отрасль.

Любовь Чижова:

Основные претензии к качеству пива торгинспекция предъявила к акционерному общества "Курская пивоваренная компания", компании "Балтика", пивоварне "ФС Москва", предприятию "Красный Восток". В Союзе пивоваров заявили, что большая часть российского пива производится на импортном оборудовании и по зарубежной технологии, и потому ни о каком нарушении процесса производства не может быть и речи:

Вячеслав Мамонтов:

Порядка 85 процентов пива в России производят не более 30 компаний. Это компании, которые за последнее время сумели обновить свою производственную базу, работают на высокотехнологичном импортном оборудовании, по самым современным технологиям, процесс полностью компьютеризирован, и говорить о том, что, как заявляет Госторгинспекция, что есть нарушения, несоблюдение технологии производства - это не так. За качество борется любой производитель, потому что сейчас на рынках существует такая проблема: не будешь производить качественное пиво - не сможешь выдержать ту конкурентную борьбу, которая сейчас имеется в отрасли. Я скажу такую вещь, что те предприятия, которые выпускают основную массу - 85 процентов пива, это можно считать немалая доля - лаборатории у этих предприятий гораздо оснащеннее, чем лаборатории контролирующих органов - того же санэпидемнадзора.

Любовь Чижова:

Вячеслав Мамонтов считает, что заявления торгинспекции об ухудшении качества пива в разгар лета, когда объемы его продаж значительно возрастают - грубо нарушают законы конкуренции:

Вячеслав Мамонтов:

То что делает торгинспекция является грубейшим нарушением - чиновники, а то что они сделали как бы вот своими заявлениями, заказной пиар-акцией в отношении пивоваров - это все влияет на конкуренцию. Заявив о том, что в пиве "Толстяк" обнаружена кишечная палочка - на самом деле, кишечная палочка в среде пива, что называется, не живет, по своей сути, это тоже грубейшее нарушение и вмешательство в конкурентную борьбу. Те конкретные компании, которые попали вот в список "черных" со стороны торгинспекции, скажем так, на которых метку поставили - они вправе в судебном порядке заявить свои претензии... Наша позиция в отношения заявления торгинспекции - есть такая русская пословица: "Собака лает, караван идет". Если бы все это было правда, нам бы приходилось оправдываться. Нам оправдываться не в чем.

XS
SM
MD
LG