Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Взрывы на военных складах в Бурятии


Станислав Белобородов, Улан-Удэ:

Три человека погибли и четверо получили ранения в результате пожара на складах боеприпасов в районе Гусиного озера в Бурятии. Взрывы продолжались всю ночь и были такими мощными, что даже многие жители столицы Бурятии Улан-Удэ, находящегося в 120 километрах от Гусиного озера, могли наблюдать следующие друг за другом вспышки яркого света в ночном небе. Сегодня отрабатываются несколько причин возгорания. Но наиболее вероятная версия - молния, ударившая в склад с вооружениями. Тотчас же началась эвакуация жителей близлежащих поселков, а также станции Гусиное озеро. Людей размещали в школах и детских садах отдаленных населенных пунктов. В течение ночи и этого дня было эвакуировано более двух с половиной тысяч человек. Был создан оперативный штаб, к которому всю ночь стекались добровольцы из числа военнообязанных с предложением помощи.

Очевидцы рассказывают, что снаряды рвались беспорядочно, осколки разлетались в радиусе до 15 километров и попадали в жилые дома. Три человека из числа местных жителей погибло. Четверо ранены. Из-за попадания осколков сгорело семь жилых домов. Никто из военнослужащих не пострадал, хотя, по некоторым данным, пятеро солдат срочной службы без вести пропали. Сейчас интенсивность пожара в районе ЧП значительно уменьшилась. Однако, боеприпасы продолжают взрываться и будут ориентировочно взрываться еще до воскресенья. Очевидно, понадобится неделя, чтобы разминировать местность. Но для этого, как сообщили в штабе, необходимо 15 саперных групп, и только после полной зачистки люди смогут вернуться в свои дома. Сейчас же развернуты полевые кухни. Людям оказывается медицинская помощь. Местность вокруг зоны бедствия оцеплена военными. Тем не менее, факты мародерства в брошенных людьми жилищах случаются нередко.

Из Москвы прибыла межведомственная комиссия МЧС и Министерства обороны России для расследования обстоятельств происшествия. Замечено, что еще в прошлом году прокуратура военного гарнизона в Улан-Удэ вынесла частное определение в адрес министра обороны России о том, что склады с вооружением. находящиеся в 5 километрах от населенных пунктов, представляют для гражданского населения реальную угрозу. Судя по всему, тогда на озабоченность прокуратуры в Министерстве обороны России никто внимания не обратил. По факту чрезвычайного происшествия заведено уголовное дело.

XS
SM
MD
LG