Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия и "Большая Семерка" - точка зрения Андрея Илларионова


Ведущий итогового информационного часа Дмитрий Волчек:

Советник Владимира Путина по экономическим вопросам Андрей Илларионов считает, что характер участия России в саммитах "Восьмерки" уже принципиально изменился, и она начинает соответствовать требованиям и критериям членства в этой организации. На пресс-конференции Андрея Илларионова в агентстве "Интерфакс" побывал наш корреспондент Владимир Бабурин:

Владимир Бабурин:

В течение долгого времени - напомнил Андрей Илларионов - члены "Большой Семерки" относились к России с опаской и осторожностью, а в течение последних десяти лет ее воспринимали, прежде всего, как угрозу дестабилиазции экономического и финансового положения в мире. Сегодня же положение принципиально изменилось:

Андрей Илларионов:

Россия сегодня приходит на заседания клуба "Восьмерки" не с рукой просящей, а с рукой дающей. Мы перестали находиться в положении, в котором мы находились в течение значительной части предшествующего десятилетия, когда "Восьмерка" значительное время посвящала обсуждению ситуации в России, экономической ситуации в России и политической ситуации в России, и принимала решения об оценке того, что происходит в России, и соответствующий раздел появлялся в итоговом коммюнике. В прошлом году впервые в коммюнике "Восьмерки" такой раздел не появился - о России, в этом году упоминание России появилось, но совершенно в другом ключе - в ключе, в котором Россия предлагает возможные решения тех проблем, которые стоят перед всем человечеством. С этой точки зрения - для нас это является чрезвычайно важным, потому что это на деле, фактически, а не только на словах, меняет ту формулу, которая существовала в течение определенного времени в прошлом десятилетии, формулу, хорошо известную как "7 плюс 1". Действительно если семь участвующих стран, семь участвующих лидеров обсуждают мировые проблемы, обсуждают глобальные проблемы, обсуждают проблемы других стран - как помочь другим странам, а один из участников постоянно пытается что-то получить в свою пользу, то, естественно, это по факту означает ту самую формулу, которая действовала в течение прошлого десятилетия. Сейчас эта формула не действует, потому что никто в России, так же как и другие страны, не обсуждает свои проблемы и не просит, чтобы ее российские внутренние проблемы обсуждал кто-то другой. Россия наравне с другими лидерами "Восьмерки", с другими членами этого клуба обсуждает мировые проблемы, предлагает свои решения и вносит посильный вклад, в соответствии с нашим экономическим потенциалом, в решение этих мировых проблем.

Владимир Бабурин:

Советник Путина по экономическим вопросам отметил, что еще год назад было, как минимум, пять принципиальных ограничений, которые сдерживали полноценное участие России в "клубе восьми" - за этот год ряд вопросов решен, по другим достигнут существенный прогресс. Нет более проблем с выплатой долгов Парижскому клубу. Россия не получает теперь кредитов МВФ. Сделаны первые шаги для выполнения требований международной организации по борьбе с отмыванием денег и по обеспечению безопасности ядерных объектов. Андрей Илларионов также считает, что на Генуэзском саммите лидеры восьми стран приложили все усилия для возобновления переговорного процесса о вступлении России в ВТО:

Андрей Илларионов:

Год тому назад у нас фактически шли вялотекущие переговоры о ВТО, фактически без какого-либо прогресса в течение предшествовавших тому семи лет. За этот год сделано действительно очень много, достигнут очень существенный прогресс, и мы, на самом деле, вышли на траекторию, когда уже не только представители правительств обсуждают эти проблемы, а когда уже начинают готовиться предложения для обсуждения в парламенте и соответствующие изменения законодательства.

Владимир Бабурин:

По мнению Андрея Илларионова, вступление России в ВТО зависит сегодня от двух факторов:

Андрей Илларионов:

Зависит от степени тех политических целей, которые поставило руководство страны, сама страна поставила для вступления в ВТО - как быстро. Потому что некоторые страны, в том числе и хорошо всем известный пример Китая, вступают в ВТО - этот процесс вступления в ВТО занимает несколько лет, и в данном случае мы уступаем тому же Китаю по срокам вступления. Обратная сторона связана с тем, насколько важные для экспертов вопросы решаются или переносятся на политический уровень, и тем самым снимаются. Та позиция, которая занята нашей страной, заключается в том, что мы хотели бы договориться на экспертном уровне с тем, чтобы наше вступление в ВТО соответствовало нашим национальным интересам и не привело к нанесению какого бы то ни было ущерба. Поэтому в данном случае, вне всякого сомнения, мы заинтересованы в быстром вступлении в ВТО, но мы не заинтересованы в том, чтобы заплатить за вступление в ВТО цену, которая была бы неприемлемой для национальной экономики.

Владимир Бабурин:

Уже известны дата и место возобновления переговоров о возможном членстве России в ВТО - это произойдет в сентябре в Катаре.

XS
SM
MD
LG