Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Победитель Нижегородских выборов - "нетипичный коммунист"


Михаил Соколов, Москва:

Губернатором Нижегородской области избран депутат Госдумы, коммунист Геннадий Ходырев. За него проголосовали 60 процентов избирателей. Его соперник - нынешний глава областной администрации Иван Скляров - получил около 27 процентов голосов. Победитель нижегородских выборов Геннадий Ходырев явно рассчитывал на то, что избиратели устанут от жестких взаимных обвинений власти и ее оппонентов в коррупции и связях с бандитами. А бывшего первого секретаря Горьковского обкома КПСС горбачевских времен обвинить вроде бы не в чем, кроме того, что Ходырев - коммунист, на что, он уже в процессе кампании дал ответ, пообещав приостановить членство в рядах компартии, и слово сдержал. Даже политические оппоненты Геннадия Ходырева, такие, как Борис Немцов, отмечали, что он человек порядочный, и многие практически не агитировали против него. Тот же Немцов через силу помянул о "выборе из двух зол". И тут же заметил, что "Иван Скляров развалил все и вся"...

Геннадий Ходырев, имея свои 20 процентов верных партийному флагу избирателей, перед вторым туром упорно показывал некоммунистическому электорату: да, он член коммунистической партии, может рассуждать о былых достижениях советской власти, но коммунист он нетипичный, почти социал-демократ, рассказывающий обездоленным, что к обществу справедливости нужно стремиться, то есть, как и подобает стихийному бернштейнианцу , не обозначать конечную цель. Он объяснял своим избирателям: раз общество капиталистическое, демократия не общенародная, а буржуазная - бесплатного жилья не будет, а выход из положения - ипотечное кредитование. По многим пунктам Ходырев - просто технократ, бывший директор крупного предприятия, человек, до мелочей знающий Нижегородскую область. Директорам предприятий ВПК он прямо говорил, что прежнего не будет - надо искать гражданские заказы. По земельному вопросу Геннадий Ходырев занимает отнюдь не самые ретроградные позиции:

Геннадий Ходырев:

Если речь пойдет о том, что раскупать 98 процентов территории, то это - опасно, если под строительство каких-то зданий, сооружений - я это дело, так сказать, приветствую, потому что в арендованную, там, на 49 лет - все равно люди будут опасаться - мало ли, а может не через 49, а через 9 что-то изменится. Но, с другой стороны, тут рядом же должен тогда идти закон о защите частной собственности, потому что мы с одной стороны вроде как продадим, а завтра - возьмут, отнимут, и даже не коммунисты, а эти же, кто и сегодня руководит.

Михаил Соколов:

Иван Скляров отказался подписать политическое соглашение с СПС. А вот Геннадий Ходырев заявил: "Меня и Бориса Немцова обвиняют в желании поднять Нижегородскую область". Он высоко оценил программы "Одаренные дети" и "Свой дом", разработанные Немцовым, когда тот был нижегородским губернатором, и пообещал взять из программы предложения по поддержке малого и среднего бизнеса:

Геннадий Ходырев:

Мелкий и средний бизнес расцвел пышным цветом или там фермер заработал? - ничего же этого нету, к сожалению. Поэтому вот этому сектору экономики, скажем, надо очень пристальное внимание и всяческую поддержку.

Михаил Соколов:

Коммуниста Геннадия Ходырева поддерживала пресса, ориентировавшаяся перед первым туром на кандидатов Вадима Булавина и Дмитрия Савельева. Фактически Ходырев блокировался с Савельевым. Депутат Думы, член СПС Савельев разоблачал всю кампанию, как он выражался, "криминальный режим губернатора Склярова". Союз члена КПРФ социалиста Ходырева и правого государственника Савельева символизировал внепартийную антикоррупционную коалицию людей дела против недееспособной власти. При этом Геннадий Ходырев давал понять и Кремлю, и представительству федеральной власти, что он договороспособен. Приостановив членство в компартии, сейчас Ходырев подсластил горечь поражения ставившему на Склярова полпреду Сергею Кириенко. Он пошел навстречу полпреду, пообещав сохранить областного премьера Сергея Обозова и его правительство, то есть, сохранить полпреду доступ к финансовым ресурсам региона. Масштабной чистки не ожидается. Бывший горбачевский секретарь обкома Геннадий Ходырев показывает: он не революционер, он реформист.

XS
SM
MD
LG