Ссылки для упрощенного доступа

Морская доктрина России - комментарий Александра Гольца


Ведущий программы "Liberty Live" Дмитрий Волчек:

На празднике ВМФ в Севастополе президент России Владимир Путин сообщил о том, что специалистами разработана морская доктрина. Основные положения этого документа и сам факт его появления анализирует военный обозреватель Александр Гольц:

Александр Гольц:

Начнем с цитаты: "По структуре и содержанию морская доктрина России представляет собой широкомасштабную программу совместных действий субъектов морской деятельности, ориентированных на достижение поставленной перед ними единой цели - комплексного решения проблем освоения и эффективного использования мирового океана в целях экономического развития и обеспечения безопасности российского государства", - так объясняет главком ВМФ Владимир Куроедов смысл только что подписанного президентом документа. Адмирал - крупный теоретик. В мае прошлого года, за два месяца до гибели до "Курска", он защитил диссертацию о морской политике России...

В свое время, когда Ильф увидел книгу профессора киноэтики он записал: "Никакой киноэтики нет и быть не может. Вся киноэтика заключается в том, чтобы режиссеры не понуждали актрис к половому сожительству". Точно так же, вся морская доктрина России, как, впрочем, и любого другого государства, заключается в том, что страна должна иметь возможность использовать океан для своего развития. То есть, извлекать всевозможные ресурсы, не нанося при этом ущерба природе, перевозить грузы, обеспечивать безопасность своих государственных и экономических границ. Однако, сказать это куда проще, чем сделать. И для этого следует создать такие условия, чтобы рыбакам на Дальнем Востоке было выгодно привозить улов к родным берегам, а не перегружать его тайком в нейтральных водах на японские катера. Нужно обеспечить пограничников катерами, которые могли бы угнаться за быстроходными шхунами контрабандистов. Необходимо поставить перед ВМФ реальные задачи, и снабдить его необходимыми ресурсами.

Отечественные чиновники, включая тех, кто носит погоны, прекрасно понимают, сколь сложны эти задачи. Куда проще сделать вид, что все проблемы в отсутствии некоего базового документа, аналогичного приснопамятным "основным направлениям развития народного хозяйства". Вот и выдумывают никому не нужные дефиниции, формулируют бессмысленные постулаты. Занятие это, впрочем, безвредным не назовешь. Поскольку к реальности подобные документы имеют лишь косвенное отношение, их авторы изо всех сил стремятся сформулировать цели, соответствующие, по их представлению, положению России как великой державы. Для ВМФ это - способность демонстрировать флаг в любой точке мирового океана. Именно для этих целей главные затраты идут на то, чтобы поддерживать на плаву крупные боевые корабли - такие, как тяжелый атомный крейсер "Петр Великий", большие противолодочные корабли, ударные подводные лодки, подобные "Курску". Между тем, все они созданы только для одной задачи - противостоять на море крупным авианосным группировкам. Вряд ли разумно сохранять такие задачи сейчас. Однако, вместо того, чтобы провести крайне трудную и не обеспечивающую популярности работу - определить, какие корабли действительно нужно сохранить для обеспечения российских интересов и перестроить флот по требованиям настоящего дня, адмиралы продолжают рассуждать о геополитике. В результате весьма скромные финансы и материальные ресурсы расходуются впустую. А времени остается не так уж много. Военно-Морской Флот стремительно стареет, и самое время принимать конкретные решения, а не сочинять пространные и сугубо абстрактные доктрины.

XS
SM
MD
LG