Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экономическая ситуация в России - итоги первого полугодия


Иван Трефилов, Москва:

Экономический рост России в 2001-м году составит 4,5 процента. Итоги развития первой половины года подтверждают оправданность такого прогноза. К этому выводу пришли эксперты Российско-европейского центра экономической политики. Специалисты Центра считают, что сейчас экономический рост России продолжается даже с большей скоростью, чем это было в начале года. Статистические данные свидетельствуют, что в течение последних двух-трех месяцев практически все показатели объема производства растут стабильно, хотя и по-прежнему уступают прошлогодним темпам. При этом эксперты Российско-европейского центра указывают, что если такая тенденция сохранится до конца года, то принятый правительством целевой показатель экономического роста в 4 процента окажется вполне реалистичным. Власти России эти в целом положительные оценки подтверждают собственными расчетами. Первый заместитель председателя Госкомитета по статистике Александр Суринов говорит, что в целом экономические достижения страны можно признать удовлетворительными. По его словам, инфляция, по итогам нынешнего года, составит от 18 до 20 процентов. И эти показатели вполне соответствуют прогнозам правительства. В то же время, по оценкам Александра Суринова, далеко не во всех секторах экономики страны достижения очевидны:

Александр Суринов:

Действительно, продолжается экономический рост в России. Промышленное производство выросло на 5,5 процентов за первое полугодие, если посмотреть по отраслям промышленности, то наибольший рост - это машиностроение, пищевая промышленность, очень неплохо себя ведет легкая промышленность. Действительно, мы должны говорить о том, что... ну, непрогнозируемый оптимизм присутствовал, например, в начале прошлого года; тем не менее, если смотреть с точки зрения населения, то здесь ситуация несколько хуже, чем в области роста экономического. Постольку, поскольку если смотреть на динамику цен, то сегодня быстрее всего, кроме услуг, обязательных услуг, на жилье, в частности - на коммунальные услуги, растут цены на продовольствие. И в этой связи та корзинка, которую мы называем прожиточный минимум, дорожает в России быстрее, чем уровень потребительских цен в целом.

Иван Трефилов:

Благоприятные тенденции в экономике страны отмечает и руководитель рабочего центра экономических реформ при правительстве России Владимир Мау. Он говорит, что главный успех властей заключается не столько в росте экономики, сколько в изменении самой структуры инвестиций:

Владимир Мау:

При том, что рост ниже, чем в прошлом году, в том числе и рост инвестиций, его параметры, его качество, несколько более благоприятны для внутренней экономики. Скажем, в прошлом году большой, действительно большой 17-ти процентный приток инвестиций - он более чем наполовину был связан с энергетикой, прежде всего с нефтью и транспортом, причем значительная часть - это представляло собой поставки импортного оборудования. То есть, инвестиции реализовывались в - иностранное машиностроение. В этом году явно вот усиление отечественного машиностроения, усиление роли этих компонентов... и это действительно очень важные параметры.

Иван Трефилов:

Несмотря на вполне благостные показатели развития российской экономики в первой половине года проблем у правительств остается более чем достаточно. По мнению Владимира Мау, успехи властей на поле привлечения инвестиций заметны, но они недостаточны. Пока показатели инвестиционной активности еще далеки от идеала:

Владимир Мау:

В России продолжается бегство капитала, что, повторяю, показатель такой температурный, с которым нельзя бороться впрямую, но поскольку оно продолжается, это значит, что ситуация все-таки недостаточно хороша. Сохраняется существенный разрыв между ставками по депозитам и кредитам, то есть, вложить деньги можно на довольно низкие проценты, а занять очень дорого, и это тоже признак неблагополучия в инвестиционном климате.

Иван Трефилов:

Точно так же считают и представители Центра экономической политики. В своих заключениях они указывают, что потребности российской экономики в развитии и поддержании инфраструктуры огромные, а объем инвестиций в стране остается еще слишком низким. Не меньшую тревогу у экономических экспертов вызывает и слишком резкое расслоение уровня благосостояния российских регионов. Согласно статистике, количество регионов-доноров по-прежнему сокращается, и все большему числу субъектов Федерации требуется помощь федерального центра. Представитель Государственного комитета по статистике Александр Суринов признает, что за прошедшие месяцы эта ситуация в лучшую сторону не изменилась:

Александр Суринов:

По сути дела, ничего не изменилось в России. У нас есть регионы-лидеры, наши, так сказать, нефтегазовые эмираты, есть бурно развивающаяся Москва, в последнее время ситуация стала улучшаться там, где производят продукцию машиностроения... Ну, и естественно, есть те регионы так называемые хронической бедности - они тоже известны. И, с одной стороны, это связано с тем, что там превалирует сельское хозяйство или, скажем так, промышленность, связанная с обороной, потому что спрос на эту продукцию понизился - в общем-то, ничего в этом плане не меняется...

Иван Трефилов:

Признавая определенные успехи российского правительства, международные эксперты предупреждают Россию, что ее экономический подъем во многом связан с высокими мировыми ценами на нефть, и такая благоприятная конъюнктура вечной быть не может. Поэтому они рекомендуют российским властям как можно быстрее пересмотреть ориентацию экономики на экспорт сырьевых материалов и заняться внутренними, прежде всего - структурными преобразованиями своего хозяйства. Без этого, как утверждают специалисты, дальнейший экономический рост в стране будет невозможен.

XS
SM
MD
LG