Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Коммунисты пытаются оспорить Земельный Кодекс в Конституционном суде


Иван Трефилов, Москва:

Представители Коммунистической партии России направили в Конституционный суд запрос о правомерности принятия Государственной думой Земельного кодекса. Российские коммунисты пытаются всеми способами остановить принятие нового Земельного кодекса. Сегодня их лидер Геннадий Зюганов сообщил, что к спору вокруг этого законопроекта может подключиться и Конституционный суд страны. Как утверждает глава левой оппозиции, при принятии Кодекса во втором чтении депутаты грубо нарушили установленные процедуры, и это обстоятельство должно стать основанием для переработки законопроекта. Коммунисты считают, что Государственная Дума вообще не имела права проводить второе чтение Земельного кодекса, так как более трети из 89 регионов страны высказались против его принятия. Ссылаясь на действующее законодательство, представители оппозиции настаивали на создании специальной согласительной комиссии, которая должна была готовить Кодекс ко второму чтению.

Оппоненты коммунистов эти же нормы законодательства трактуют по-своему. Они говорят, что законопроект может быть отправлен на доработку в согласительную комиссию только в том случае, если против его принятия выступит более чем треть не только законодательных, но и исполнительных органов власти регионов.

Как утверждает председатель Комитета Государственной Думы по собственности Виктор Плескачевский, такого количества отрицательных заключений на Кодекс депутаты от регионов не получили. Теперь в этих законодательных хитросплетениях коммунисты предлагают разбираться Конституционному суду. Однако, стремясь как можно скорее похоронить Земельный кодекс, они забыли элементарные нормы права: как известно Конституционный суд может рассматривать только те нормативные акты, которые уже вступили в силу. Принятие же Кодекса ожидается только осенью. Поэтому никто не сомневается в том, что запрос оппозиции будет отклонен.

XS
SM
MD
LG