Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Судья Конституционного суда критикует законодателей


Татьяна Горелик, Москва:

Судья Конституционного суда России Гадис Гаджиев подверг критике законодателей за попытки лишить суд части своих полномочий. Поводом к критике законодателей послужило недавнее дело о проверки конституционности отдельных пунктов закона о приватизации государственного имущества в Российской Федерации. Признав, что в целом закон не противоречит Конституции, Конституционный суд, тем не менее, назвал неправомерными отдельные нормы закона. Они давали право государству в случае невыполнения победителем коммерческого конкурса, инвестиционных или социальных условий безвозмездно изымать в свою пользу принадлежавшее собственнику имущество. Говорит судья Конституционного суда Гадис Гаджиев:

Гадис Гаджиев:

Это плохо, когда какой-то покупатель устраивает конкурс, обещания - наобещал, как говорится, а потом эти условия не выполняет. Тут надо что-то делать, защищать публичные интересы. Но законодатель создал достаточно лапидарную, я бы даже сказал - грубую норму. Законодатель не предусмотрел все богатство возможных ситуаций. А, допустим, в невыполнении инвестиционных условий виновато само государство - я имею в виду, как в случае событий 1998-го года - дефолт. Суд будет решать эту ситуацию.

Татьяна Горелик:

По мнению Гаджиева, законодатели в очередной раз пытаются лишить суд части своих полномочий. "Также в компетенции суда находится определение "недобросовестного налогоплательщика", - отметил судья, комментируя недавнее рассмотрение Конституционным судом дела по законе об основах налоговой системы в Российской Федерации. Принимая подобное решение, Конституционный суд - говорит Гаджиев, руководствуется определенными целями:

Гадис Гаджиев:

Суд как бы играет в шахматы с обществом. В каждом из постановлений он передвигает фигурку на шахматной доске и, конечно, при этом он действует, исходя из своей стратегии. Можно говорить о том, что это судебная политика суда - я не боюсь этого понятия. Это не означает вовлеченность суда в политику, это означает, что он преследует определенные цели: расширить сферу судебного контроля за соблюдением прав человека.

Татьяна Горелик:

Критикуя законодателей за создание недобросовестных законов, Гаджиев напоминает, что обеспечивающиеся правосудием конституционно-правовые принципы опираются, прежде всего, на защиту прав человека как высшей ценности. Концепция прав и свобод человека подразумевает, в том числе, и невозможность недобросовестности в плане законотворчества.

XS
SM
MD
LG