Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Состояние нынешнего российского флота - комментарий британского эксперта


С военным обозревателем газеты "Таймс" Майклом Эвансом беседует корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.

Наталья Голицына:

Как выглядит современный флот России в сравнении с объединенным флотом стран-членов НАТО, с американским или британским флотами?

Майкл Эванс:

На нынешнем этапе это все же огромный флот. Однако, большинство его судов практически не пригодны к боевым операциям. Причина в том, что у России нет денег на их переоборудование и строительство новых судов. Он намного больше королевского британского флота. Однако, его невозможно даже сравнивать с американским. У американцев в строю 11 или 12 авианосцев, тогда как во флоте России нет такого же типа судов. Один или два авианесущих корабля в российским флоте практически небоеспособны. Но любопытно, что русские продолжают их строить. В течение многих лет они строят один авианосец, и его строительство все еще не завершено. И все же не следует недооценивать военно-морской флот России. Это все еще флот, обладающий значительной мощью. Однако, он уже не обладает той мощью, которой обладал раньше.

Наталья Голицына:

Но насколько оправдано содержание такого огромного флота после окончания "холодной войны", и не ложится ли это тяжелым бременем на экономику России?

Майкл Эванс:

В течение последних лет русские пытаются модернизировать все три вида своих вооруженных сил, чтобы сделать их более современными, более мобильными и боеспособными. Но происходит это крайне медленно. В России действует огромный военно-промышленный комплекс, в котором занято огромное число людей. В значительной мере именно поэтому там не проводятся радикальные военные реформы, которые столь необходимы. Армия там все еще неоправданно велика. Конечно, разумная политика предполагает соотносить размер вооруженных сил с возможностями экономики. Сейчас экономика России представляется более эффективной, чем 5 или 10 лет назад. Так что не исключено, что мы станем свидетелями того, что в России все больше средств будет тратиться на оборону. Однако же, пока нет свидетельств того, что русские значительно увеличивают свой военный бюджет.

Наталья Голицына:

Не кажется ли вам, что подписывая морскую доктрину России, президент Путин более был озабочен престижем своей страны, чем ее реальными нуждами?

Майкл Эванс:

В какой-то мере престиж страны всегда рассматривается как важная составляющая военной мощи. Но при этом вам необходимо иметь средства, чтобы доказать соответствие этого престижа реальности. Престиж - важная вещь, однако, Путин мне представляется реалистом (в той мере, которая возможна в России). И я думаю, что он все же хочет иметь флот, способный эффективно выполнять свои задачи, а не обладать набором кораблей, нашпигованных современным оборудованием, чтобы пускать пыль в глаза. Полагаю, что он все же озабочен созданием боеспособных ВМС. Конечно, Путину не нужны эти ВМС для защиты России - сейчас ей никто не угрожает. Скорее всего, он ревниво посматривает на американский флот, оперирующий в мировом океане, и у меня нет сомнений, что он хотел бы иметь подобный флот. Тем не менее, у него нет никаких шансов, что это когда-либо произойдет... Думаю, что Путин все же больший реалист, чем о нем, возможно, думают.

XS
SM
MD
LG