Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Накануне матча Россия-Югославия


Андрей Шарый, Прага:

В субботу в Москве в рамках квалификационного турнира чемпионата мира по футболу встречаются сборные России и Югославии. Это ответный матч: в мае в Белграде россияне выиграли со счетом 1:0. Поражение в завтрашнем матче лишит югославов даже теоретических шансов на участие в финальной части чемпионата. По многим причинам эта игра для югославов и Югославии имеет не только спортивное значение:

Несколько месяцев назад на стадионе клуба "Црвена звезда" в Белграде я услышал новую кричалку болельщиков. Стадион скандировал: "Сербия - навсегда, Югославия - никогда". Так уж повелось в новейшей балканской истории: фанаты часто орут то, о чем более респектабельные граждане осмеливаются только думать. Впрочем, лозунг "Югославия - никогда!" - не тот случай, поскольку дискуссии о будущем сербско-черногорской федерации ведутся давно, и дискуссии эти - пока бесплодны.

Игру в Белграде против сборной России команда Югославии провела без участия черногорских футболистов. В составах последних лет таковых было трое - надежный, но не ключевой защитник Ниша Савельич и пара знаменитых на всю Европу форвардов - Деян Савичевич и Предраг Миятович. Миятович, в прошлом блестяще игравший за мадридский "Реал", а сейчас (не столь, правда, удачно) выступающий за "Фиорентину", считается лидером целого футбольного поколения: он - капитан команды не только на поле.

Месяц назад тогдашний тренер сборной Югославии Мирослав Джорич отказался от услуг Миятовича, сочтя его, не играющего регулярно за "Фиорентину", неготовым к матчу столь высокого уровня. Миятович, не получив обещанного места в стартовом составе, оскорбился и за несколько часов до начала игры покинул расположение сборной. Югославы, как назло, проиграли, а потому свою игру выиграл Миятович: тренера с позором отправили в отставку, а на его место назначили тренерскую коллегию из трех специалистов. В коллегию тренеров вошел и сам еще не окончивший спортивную карьеру 35-летний Деян Савичевич, который первым делом уговорил Миятовича (и некоторых других ветеранов, с которыми прежний руководитель не ладил) вернуться в команду.

Я потому так подробно рассказываю о перипетиях обычного, в общем, для футбола, скандала - подумаешь, тренер не поладил с самолюбивым игроком - что появление Миятовича с капитанской повязкой на рукаве имеет символическое значение. По всему судя, в субботу на поле стадиона в Лужниках выйдет югославская команда старого образца, того, что тренер Вуядин Бошков, ныне возглавляющий коллегию тренеров, сформировал несколько лет назад. Мне почему-то кажется, что для ветеранов Миятовича, Джоровича, Михайловича, Джукича, Друловича встреча со сборной России станет последним боем. Не только потому, что их футбольный век на исходе. Сербско-черногорской Югославии больше нет. Несколько месяцев спортивные чиновники из Белграда и Подгорицы не могут договориться о новом составе Футбольного союза Югославии. Сербов не устраивает предложенная черногорцами кандидатура на пост председателя, черногорцы в ответ угрожают бойкотом и выходом из общего футбольного союза. В руководстве югославского футбола, как, увы, и в самой Югославии, царит неразбериха. Если завтра югославы снова проиграют, если дальнейшее участие команды в отборочном турнире станет бессмысленным - боюсь, и в дальнейшем существовании общего сербско-черногорского футбола окажется немного смысла.

В смутные времена символы в особой цене. Со спортивной точки зрения тренер Джорич, вольный ставить или не ставить Миятовича в состав, может, и был прав. Но Миятович - не просто футболист. Он - знаменосец целого поколения, он, между прочим - представитель черногорского футбола в команде наполовину разваленной югославской федерации. Правда, даже старая гвардия не помогла Наполеону выиграть битву при Ватерлоо.

XS
SM
MD
LG