Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Санкт-Петербургское отделение "Яблока" обсуждает идеологию партии


Татьяна Волович, Санкт-Петербург:

В Санкт-Петербурге сегодня региональное отделение партии "Яблоко" обсуждало основные идеологические принципы, которых "Яблоко" будет придерживаться в ближайшем будущем. Как заявил председатель Санкт-Петербургского отделения "Яблока" Дмитрий Линьков, в разработке новой идеологии предшествовало долгая дискуссия о принадлежности к либералам или демократам:

Дмитрий Линьков:

Мы осознали в результате исследования самих себя, что сегодня мы отчасти и то, и другое. У большинства членов нашей партии есть эта социал-демократическая составляющая. но она совершенно не коммунистическая. Она все-таки правоцентристская. Мы точно позиционируем себя как правоцентристскую партию.

Татьяна Волович:

Заместитель председателя партии по идеологии Борис Вишневский отметил, что необходимость пересмотреть основные принципы идеологии возникла, потому что:

Борис Вишневский:

Многие цели показались достигнутыми, потому что жизнь меняется, и главный идеологический вопрос: строить либерализм с человеческим лицом, не оставлять без внимания социальные ценности и обязательно понимать, что одного только наличия свободы в обществе еще недостаточно. Не все могут воспользоваться ее преимуществами. Не все могут сами себя обеспечить, необходима социальная защита со стороны государства, необходимо определенное равенство возможностей, создаваемых государством, необходимо определенное перераспределение общественного богатства в пользу тех, кто сам не может обеспечить себе достойный уровень благосостояния, который позволяет, по крайней мере, не думать о таких элементарных вещах как кусок хлеба или крыша над головой. Мы гражданская партия, которая выступает за самоорганизацию в гражданском обществе. Мы действуем на основе ненасилия, переговоров.

Татьяна Волович:

На вопрос о том, определилась ли региональная партия центра "Яблоко" с тем, как будут складываться в дальнейшем отношения с СПС, Борис Вишневский ответил:

Борис Вишневский:

Это сильная демократическая организация. Мы будем взаимодействовать с ними как с равноправными партнерами. Я не думаю, что мы будем объединяться в одну организацию. Это не приведет ни к чему хорошему: все-таки наш избиратель немножко разный, и потом законы политической арифметики таковы, что от такого объединения мы вместе получим меньше, чем могли бы получить по отдельности.

XS
SM
MD
LG