Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Принятие Государственной Думой закона о ввозе в Россию отработанного ядерного топлива


Владимир Бабурин, Москва:

Государственная Дума приняла сегодня в третьем чтении закон, касающийся вывоза и ввоза в Россию отработанного ядерного топлива. То, что все три законопроекта, разрешающие ввоз в Россию отработанных ядерных материалов, будут приняты в третьем чтении, стало практически ясно еще во время обсуждения повестки дня, когда большинство палаты отказалось принять предложение СПС и "Яблока" снять вопрос с обсуждения. Представивший пакет Роберт Нигматулин несколько раз особо подчеркнул: речь идет не о ядерных отходах, а о тепловыделяющих сборках ядерных реакторов:

Роберт Нигматулин:

Именно сборка, а не элементы - чрезвычайно важно. Так же, как важно, что сборка тепловыделяющая, а не облученное ядерное топливо. Потому что если вы хотите выковырять ОЯТ и завезти его - нельзя. То же самое: отдельные элементы, стержни по отдельности завозить нельзя, только в сборке. Это повышает безопасность работ.

Владимир Бабурин:

Григорий Явлинский сделал последнюю попытку отговорить коллег от голосования:

Григорий Явлинский:

Сто миллионов граждан нашей страны возражают против принятия этих законов, и только 500 человек - 300 в этом зале и 200 чиновников поддерживают. Мы считаем, что Дума не может голосовать такие законы...

Владимир Бабурин:

После чего коллеги подвергли лидера "Яблока" форменной обструкции. Депутат аграрий Чуркин:

Геннадий Чуркин:

Я считаю более убедительным фактором, чтобы голосовать за, поскольку "Яблоко" голосует против...

Владимир Бабурин:

Постоянный оппонент "Яблока" - фракция Жириновского - заявила, что противники ввоза отходов лоббируют интересы враждебных российскому народу компаний и получают для этого значительное время в российских средствах массовой информации:

Алексей Митрофанов:

Вы нам дайте эфир. 2 часа эфира по ОРТ - я вам обещаю, граждане сами пойдут в очередь получать ядерные отходы, по килограмму довольствия, разнесут по квартирам...

Владимир Бабурин:

Перед входом в Думу раздавали обращение российских академиков, обеспокоенных слишком быстрым прохождением через нижнюю палату этого законопроекта. Докладчик Роберт Нигматулин заметил по этому поводу:

Роберт Нигматулин:

Во-первых, это очень уважаемые люди, но они очень далеки от ядерных технологий. Второе: я сожалею, что они подписали то, что не входит в компетенцию этих людей, отметив, что они являются академиками. Третье: напомню, что - обращения академиков РАН, которые связаны своей научной компетенцией с ядерными технологиями, с экологическими медицинскими, биологическими проблемами, вот, в частности, отмечу, что было обращение академика Страхова перед вторым чтением с отрицательным мнением, после беседы с ним - у меня есть письмо, где он говорит о том, что это можно делать.

Владимир Бабурин:

Голосов "против" "Яблока" и правых не хватило. После одобрения Советом Федерации и президентом закон вступит в силу, и ввоз в Россию ядерных отходов или, как сказано в законе, "тепловыделяющих сборок ядерных реакторов" начнется.

XS
SM
MD
LG