Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Губернатор Хабаровского края против ввоза в Россию отработанного ядерного топлива


Владимир Бабурин, Москва:

Губернатор Хабаровского края, член президиума Государственного Совета России Виктор Ишаев крайне негативно оценил принятый на этой неделе Государственной Думой пакет законопроектов, разрешающих ввоз в Россию отработанного ядерного топлива из-за рубежа. В минувшую среду нижняя палата парламента России довольно легко приняла в третьем чтении законы, разрешающие ввоз в Россию ОЯТ или, как сказано в документах, "тепловыделяющих сборок ядерных реакторов" - теперь эти законы - их три - должны быть рассмотрены и утверждены Советом Федерации. Верхняя палата сейчас реформируется - губернаторов и глав законодательных собраний субъектов Федерации сменяют их представители. И, как считает один из самых старых членов СФ - губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев, исход голосования предсказать практически невозможно, тем более, что примеры неожиданного исхода голосования уже были:

Виктор Ишаев:

С каждым заседанием Совета Федерации мы теряем где-то около десятка испытанных штыков, люди приходят новые, и... уже казалось бы: Совет Федерации инициировал закон о запрете вывоза цветного металлолома, и Совет Федерации же его провалил. Поэтому прогнозировать с абсолютной точностью, как будет принято решение Совета Федерации я не могу, но я считаю, что сегодня российские технологии не находятся на том достаточном безопасном уровне, чтобы перерабатывать все эти отходы.

Владимир Бабурин:

Так что сам Виктор Ишаев уже определился: он будет голосовать против ввоза отработанного ядерного топлива в Россию, и так он аргументирует свою позицию:

Виктор Ишаев:

Я понимаю ядерщиков, что у них может какая-то такая единственная возможность решить свои проблемы, но с точки зрения государства - это подход, на мой взгляд, не государственный, тем более, по отношению к будущим поколениям мы ведем себя абсолютно некорректно. Я буду голосовать против.

Владимир Бабурин:

Напомню, что во время обсуждения этого вопроса в Государственной Думе консолидированно против ввоза ядерных отходов в Россию из-за рубежа выступили только фракции СПС и "Яблоко".

XS
SM
MD
LG