Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Освобождение Тамары Рохлиной


Любовь Чижова, Москва:

Представители обвинения по делу об убийстве генерала Льва Рохлина категорически не согласны с решением Верховного суда, отменившего приговор в отношении Тамары Рохлиной. В ноябре 1998-го года вдова депутата Государственной Думы была признана виновной в убийстве мужа и приговорена к 8 годам лишения свободы. В декабре того же года Мособлсуд сократил срок наказания до 4 лет, а 8 июня 2001-го года Верховный суд отменил приговор, вынесенный Рохлиной в Нарофоминском суде. Говорит старший прокурор Генеральной прокуратуры Сергей Гребенченко:

Сергей Гребенченко:

Заявляю абсолютно четко вам: мы убеждены, что Тамара Павловна Рохлина виновна в совершении данного преступления. Мы, безусловно, уважаем решение Верховного суда, но даже Верховный суд не застрахован от элементарных ошибок, в связи с чем мы намерены опротестовать состоявшееся вчера по делу судебное решение, в частности, определение судебной коллегии Верховного суда Российской Федерации.

Любовь Чижова:

Протест на решение Нарофоминского суда вносил заместитель председателя Верховного суда Ринат Смаков. По его мнению, следствие и суд не исследовали всесторонне и полно все материалы дела. Представитель обвинения с этим не согласен:

Сергей Гребенченко:

Все основания, изложенные в протесте, надуманны и не имеют под собой никакой почвы. Они просто несостоятельны, поскольку те доводы, которые в нем приведены - они все тщательнейшим образом исследовались в рамках судебного процесса - при рассмотрении дела по первой инстанции, в кассации и в последующем - в надзоре президиума Мособлсуда.

Любовь Чижова:

Сергей Гребенченко считает, что после повторного расследования дела об убийстве Льва Рохлина виновность Тамары Рохлиной не вызовет у Верховного суда никаких сомнений. В настоящее время следствие продолжается:

Сергей Гребенченко:

Сейчас статус Тамары Павловны изменился в том плане, что если она была признана виновной по приговору суда и считалась у нас уже осужденной, то сейчас она вновь становится подсудимой, она продолжает быть обвиненной в убийстве собственного мужа. Обвинение никто с нее не снимал и дела производство не прекращено.

Любовь Чижова:

Защита Тамары Рохлиной намерена добиваться полного прекращения уголовного дела. Напомним: генерал Лев Рохлин был застрелен 3 июля 1998-го года. Первоначально Тамара Рохлина заявила, что убийство совершила она, но позднее отказалась от своих слов, утверждая, что ее вынудили взять на себя чужую вину.

XS
SM
MD
LG