Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Ослабляя контроль над частным бизнесом, власти желают заставить его действовать честно и по правилам..."


Ведущий итогового информационного часа Петр Вайль:

Государственная Дума России одобрила в первом чтении пакет правительственных законопроектов, которые упрощают ведение бизнеса в стране. Власти заявляют, что с бюрократическим произволом должно быть покончено. Для начала количество лицензируемых видов деятельности было решено сократить с двух тысяч до 104. Рассказывает наш экономический обозреватель Иван Трефилов:

Иван Трефилов:

Уровень бюрократизма в стране достиг предела. И эту ситуацию правительство намерено срочно исправлять. В качестве первого шага исполнительная власть собирается резко ограничить количество видов бизнеса, для ведения которого необходимо разрешение государства. Также максимально упрощается крайне запутанный сейчас порядок регистрации юридических лиц. Министр экономического развития и торговли Герман Греф считает, что подобные действия позволят снять необоснованные барьеры при выходе российских предпринимателей на рынок. Действительно, сейчас государство своими контрольными обязанностями явно злоупотребляет. Греф приводит пример из жизни: для открытия собственной хлебопекарни начинающий предприниматель обязан обойти 8 инстанций, собрать более 20 документов и отдать в виде разного рода пошлин и сборов 15 тысяч рублей. Всего же по данным статистики в настоящее время федеральные и региональные власти обязаны лицензировать около двух тысяч видов деятельности. Правительство же собирается сократить этот перечень до ста четырех. Проще станет и тем, кто собирается вести свое дело с образованием юридического лица. Законопроектами устанавливается уведомительный порядок регистрации, сроки которой ограничиваются пятью днями. Власти считают, что в результате такой реформы административное давление на бизнес значительно ослабнет, что, в конечном итоге, приведет к оживлению деловой активности российских граждан. В Государственной Думе идеи правительства в целом поддерживают. По словам лидера группы "Народный депутат" Геннадия Райкова сейчас предпринимателям такая помощь просто необходима:

Геннадий Райков:

Я считаю, что это значительно поможет, потому что это упрощает заявительный способ организации бизнеса. Сегодня для того, чтобы открывать парикмахерскую, к примеру, надо месяца два походить, по пути еще что-то приплатить и вы пока ходите, открываете - у вас и деньги на открытие закончились, и, увы, ее не открыли. Этот проект значительно упрощает процедуру открытия и значительно сокращает количество видов деятельности лицензированных, таким образом, упрощает заявительский принцип открытия бизнеса - малого, среднего. Это довольно существенная свобода по предпринимательству. Поэтому - этот закон принят в первом чтении. Во втором чтении там по ряду позиций, конечно, есть замечания. Вот, у меня лично есть замечание - ну, это ошибка, прописано в законе "лицензия на психотропные и наркотические вещества" -да? На психотропные я согласен ... а на наркотические разве может быть лицензия? Государство частную лицензию не выдает... Ну, это техническая ошибка в законе, которую, надо расписать. Можно посмотреть еще ряд видов деятельности на предмет сокращения ограничений на предпринимательскую деятельность. Если мы хотим, чтобы предпринимательская деятельность развивалась, то надо как можно больше упрощать порядок ее развития. А то мы так забюрократизируем, что уважаемому предпринимателю очень тяжело и трудно добиться своего патента или своего, так сказать, регистрирования в Регистрационной палате, и он пока добивается и забудет, зачем он пришел.

Иван Трефилов:

Недовольных законотворческими инновациями правительства также более чем достаточно. Как это ни странно, больше всего претензий к законопроектам имеют левая оппозиция и правые реформаторы. Коммунисты называют "преступлением" отказ государства от контроля за бизнесом. По их мнению, никак нельзя отдавать на откуп предпринимателям производство продуктов питания, отдельные виды работ в строительстве и промышленности. Более того, оппозиция обвиняет правительство чуть ли не в том, что его подкупили. По словам депутата Николая Арефьева, эти законы представляют сконцентрированное желание определенных финансовых структур развязать себе руки. У правых же недовольство иного, прямо противоположного свойства. Они уверены, что государство обязано предоставить предпринимателям чуть ли не полную свободу. Депутат СПС Виктор Похмелкин надеется, что во втором чтении такие изменения в законопроекты будут внесены:

Виктор Похмелкин:

Мы поддержали эти законопроекты, хотя считаем, что, конечно, над ними еще надо очень серьезно работать. Они пока слабо будут влиять на ситуацию в экономике. На мой взгляд, при прохождении через правительство очень многие либеральные положения были выхолощены. Поэтому сейчас мы видим свою задачу в том, чтобы наполнить эти проекты реальным содержанием ко второму чтению. То есть, еще больше сократить число видов деятельности, подлежащей лицензированию, еще более прозрачной сделать эту процедуру. И такие же точно претензии у нас к закону о государственной регистрации юридических лиц, где, с нашей точки зрения, не вполне выдержан вот этот вот либеральный подход.

Иван Трефилов:

Правительство, как полагают эксперты, выбрало золотую середину. Поэтому все попытки правых или левых депутатов скорректировать нормы законопроекта в сторону уменьшения или, наоборот, увеличения административных функций государства, по всей видимости, закончатся неудачей. Тем более, вряд ли депутаты рискнут править предложение правительства об усилении уголовной и административной ответственности бизнесменов за незаконное предпринимательство. С этим спорить трудно: ослабляя контроль над частным бизнесом, власти желают заставить его действовать честно и по правилам.

XS
SM
MD
LG