Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Насколько сильно в россиянах чувство национальной гордости?

  • Сергей Данилочкин

Ведущий программы "Liberty Live" Сергей Данилочкин:

Через три дня Россия будет отмечать День Независимости. Насколько сильно в жителях страны чувство национальной гордости? О результатах социологических исследований по этому поводу рассказывает Вероника Боде:

Вероника Боде:

"Гордитесь ли Вы тем, что являетесь гражданином России?" - опрос на эту тему ежегодно проводит Всероссийский Центр изучения общественного мнения. Интересно, что число патриотов на протяжении последнего десятилетия остается довольно устойчивым: около восьмидесяти процентов. Чем именно гордятся россияне? Слово Льву Гудкову, заведующему отделом социально-политических исследований Центра:

Лев Гудков:

Ну, поскольку похвастаться нечем особенно, ни уровнем благосостояния, ни социальной защищенностью, ни правами и свободами граждан, россияне в большей степени ощущают гордость в связи со своей историей, великим прошлым, в ностальгическом таком ключе, достижениями в области спорта, литературы, культуры, и... "в области балета мы впереди планеты всей". Вот космос, ракеты и балет, да, и спорт - вот нынешний набор позитивных достижений. Даже не гордость своей армией, не величием страны, ее масштабами, тем более не высокими материальными благами, не политическим...

Вероника Боде:

Связаны ли между собой национальная гордость и национализм? Юрий Левада, директор Всероссийского центра изучения общественного мнения, склонен разделять эти два понятия:

Юрий Левада:

Национальная гордость - это нормальное качество для человека, который живет в своей стране. Другое дело - когда национальная гордость превращается в предмет самолюбования, в повод для ненависти к другим народам. Это уже нечто глубоко извращенное, и люди, которые являются носителями вот такого вот рода воинственного национализма, они, как правило, к нынешней России относятся плохо, хвалят Великий Советский Союз, великую российскую традицию в прошлом - в любом случае, они имеют в виду не реальную российскую действительность, а некоторую мифологию России. Поэтому, я думаю, что патриотизм и вот такие вещи националистические - не так сильно связаны друг с другом.

Вероника Боде:

Результаты международных исследований Центра говорят о том, что по уровню патриотизма Россия не является мировым лидером. По наблюдениям социологов, самые пламенные патриоты - это американцы и японцы, за ними следуют европейцы, а Россия занимает здесь довольно скромное место ближе ко второй части списка из 27 стран.

XS
SM
MD
LG