Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Григорий Явлинский призывает обсуждать проблемы изменения Договора по ПРО 1972-го года при участии всех ядерных держав мира


Виктор Резунков, Санкт-Петербург:

Сегодня в Санкт-Петербурге на форуме представителей объединения "Яблоко" с программной речью выступил Григорий Явлинский. Лидер "Яблока" не мог не прокомментировать ситуацию относительно вопроса о создании США новой системы ПРО:

Григорий Явлинский:

Вот это тот вопрос, в котором, я считаю, что инициативы, сделанные президентом России, имеют исключительно важное значение. Предложения президента России, переданные Генеральному секретарю НАТО несколько месяцев назад - о создании российско-европейской противоракетной обороны, на мой взгляд, являются одной из важнейшей инициатив. Жаль, что реакции до сих пор адекватной на эту инициативу не поступило. Обращаю ваше внимание, что инициатива была передана даже не представителям собственно ЕС, а Генеральному секретарю НАТО Робертсону. Это означает, что российское руководство отдает себе отчет, что создание такой российско-европейской противоракетной обороны может быть сделано и быть успешным только в том случае, если это будет взаимодействие с НАТО, не исключая, естественно, и США. Речь идет о нестратегической системе обороны. Это имеет действительно реальное большое значение, и переговоры в отношении "С-300" - наших комплексов, а также переговоры для использования российского ВПК для создания этой системы - с моей точки зрения, это является в нынешних условиях просто ключевым предложением.

Виктор Резунков:

Григорий Явлинский выступает за самое широкое обсуждение тех изменений, которые могли бы быть внесены в международный договор по ПРО от 1972-го года:

Григорий Явлинский:

Что касается договора 1972-го года, то вчера была вновь подчеркнута необходимость обсуждений этого договора 1972-го года, мы настаивали и настаиваем, и тоже считаем верным, чтобы это обсуждение прошло по формуле: участие всех основных ядерных держав. То есть, не только России и США, но и Франции, Великобритании, и Китая - вот такие пять держав должны обсудить возможные изменение в договоре 1972-го года и согласованно их принять и проводить. Я думаю, что в этом случае договор 1972-го года будет продолжать играть свою фундаментальную, основополагающую роль, и в то же время там будут внесены изменения, устраивающие всех, и это будет означать фактор стабильности.

Виктор Резунков:

Что же касается ситуации внутри России, то даже несмотря на то, что сегодня на петербургском форуме в озвученной лидером "Яблока" обновленной партийной программе и прозвучал призыв создать объединенную демократическую силу, ни о каких объединениях ни с СПС, ни уж тем более с создаваемой Виктором Юшенковым партией разговора не было.

XS
SM
MD
LG