Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пятый экономический форум в Санкт-Петербурге


Михаил Соколов, Москва:

В Санкт-Петербурге проходит Пятый экономический форум, в котором участвуют премьер-министр России Михаил Касьянов, а также главы правительств Украины и Чехии Анатолий Кинах и Милош Земан. Премьер-министр России Михаил Касьянов, выступая на Санкт-Петербургском экономическом форуме, в очень общих выражениях пообещал крепить связи с Европейским Союзом, улучшить в России инвестиционный климат, провести через Думу ряд прогрессивных законов. Глава правительства России оговорил, что бюджет 2002-го года обеспечит народу рост благосостояния, экономике - развитие, будут увеличены расходы на оборону и безопасность, и это при выплате немалых внешних долгов. Михаил Касьянов призвал рекламировать реальные достижения власти, например, рост курса русских акций. Его совету последовали многие гости Конгресса, хвалившие курс президента Путина по укреплению вертикали власти. Излагать же конкретную правительственную программу пришлось министру экономики Герману Грефу. Он сообщил: первый этап налоговой реформы прошел удачно. Снижение налогов привело к росту поступлений в бюджет на треть, а по подоходному налогу - на 60 процентов. В этом году Греф хочет вполне либерально снизить налоговое бремя еще на полтора процента ВВП - тогда у предприятий на развитие останется до 100 миллиардов рублей. Речь идет об уменьшении налога на прибыль предприятий. Кроме того, изменение системы рентных платежей будет стимулировать инвестиции в обрабатывающие отрасли. Министр экономики активно рекламировал свой пакет антибюрократических законов, уже одобренный Думой в первом чтении. Госпроверки предприятий будут проводиться не чаще чем в два года. Срок регистрации новых фирм сократится с 4 месяцев до 5 дней, а число лицензируемых государством видов предпринимательской деятельности снизится с 2 тысяч до примерно ста. Критики Грефа справа уверены: этого мало. Министр экономики возражает:

Герман Греф:

Сто - я не считаю, что это велико...

Михаил Соколов:

Герман Греф с трибуны высказал уверенность в том, что в пятницу Государственная Дума России примет в первом чтении правительственный вариант Земельного кодекса, но в кулуарах министр был менее оптимистичен:

Герман Греф:

Тяжело что-то прогнозировать. Будет тяжелый вопрос...

Михаил Соколов:

Причина - оппозиция даже полулиберальным новациям в Федеральном собрании по-прежнему имеется. Сегодня, например, глава Совета Федерации Егор Строев, объявив "смуту конца ХХ века" законченной, выступил с обычных для регионального бюрократа антилиберальных позиций, требуя большего государственного регулирования экономики. Научную базу для этого курса, как обычно, дают выступающие с левых позиций академики советских времен Леонид Абалкин и Дмитрий Львов. Господин Львов громил программу Грефа, считая недопустимым сосредоточение всех богатств России в руках лишь 7 процентов населения. Министр экономического развития и торговли считает подобную критику неконструктивной:

Герман Греф:

К сожалению, мало позитивного. Национализация природных ресурсов - это путь в никуда.

Михаил Соколов:

Своим амбициозным выступлением, явно отличавшимся от невнятной речи премьера России, Герман Греф сделал серьезную публичную заявку на авторство подлинного руководства правительством перед его реорганизацией.

XS
SM
MD
LG