Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выборы в Приморье - "В любом случае в выигрыше Москва"


Программу ведет Петр Вайль. Участвуют корреспондент Радио Свобода во Владивостоке Марина Лобода и беседовавший с журналистом и политологом Андреем Калачинским ведущий программы РС "Выборы 2001" Михаил Соколов.

Петр Вайль:

За три дня до выборов Приморский краевой суд отменил регистрацию кандидата на пост губернатора края Виктора Черепков. Он отстранен от выборов, поскольку, якобы, нарушил правила предвыборной агитации. Рассказывает наш корреспондент во Владивостоке Марина Лобода:

Марина Лобода:

Приморский краевой суд вынес решение по жалобам трех избирателей на нарушение правил предвыборной агитации Виктором Черепковым, который не оплатил, как предписано по закону, из своего избирательного фонда выступления в эфире телекомпании НТВ и радиостанции "Эхо Москвы". Ответчика в зале суда не было - Черепков был утром госпитализирован с приступом сердца. В заключительных прениях заявители подтвердили свои требования отменить регистрацию кандидата. Представитель краевой избирательной комиссии в ходе заседаний настаивал на том, что нет достаточных оснований для аннулирования регистрации. Тем не менее, Приморский краевой суд удовлетворил жалобу избирателей и отменил регистрацию кандидата. Комментируя это решение на больничной койке Виктор Черепков в частности заявил: "Я понял, что у нас нет президента, нет Конституции и нет конституционного права. Я верил президенту, а оказалось, что не только в Приморье, но и за его пределами правят не закон, а бандитские правила, - это цитата. - Власть в очередной раз наступила на грабли, но теперь они ударили по президенту. Страна оказалась неуправляемой, а президент - слепым, глухим и немым".

Теперь, согласно законодательству, во втором туре голосования наряду с предпринимателем Сергеем Дарькиным примет участие заместитель полпреда в Дальневосточном округе Геннадий Апанасенко, набравший в первом туре 14 процентов голосов избирателей и занявший третье место. Сам Апанасенко оказавшийся, кстати, во Владивостоке, заявил на пресс-конференции, что он возмущен снятием Черепкова с предвыборной гонки. В произошедшем он обвинил команду своего соперника по второму туру предпринимателя Сергея Дарькина, который, якобы, не рискнул сразиться с Виктором Черепковым. Возмущение Апанасенко вызывает тот факт, что имевшие место со стороны Черепкова нарушения стали предметом судебного разбирательства лишь за три дня до выборов, что ставит его в неравные условия, так как на предвыборную агитацию совсем не осталось времени. Геннадий Апанасенко заявил, что все это "хорошо спланированная акция людей, которые сделали все, чтобы победили цинизм и беспринципность, а также коррупция". Сергей Дарькин также выступил с обращением, в котором выразил возмущение снятием Черепкова с выборов. Свое возмущение в связи с произошедшим выразили и жители Владивостока. Сотни сторонников Виктора Черепкова собрались на главной площади города на митинг в защиту своих избирательных прав. Сам Черепков, прибывший из госпиталя на митинг, призвал избирателей края 17 июня обязательно прийти на избирательные участки и проголосовать, но против всех.

Петр Вайль:

Причины нового предвыборного скандала в Приморье анализирует наш обозреватель Михаил Соколов:

Михаил Соколов:

Произошедшее в Приморском крае, безусловно, системный кризис. Организаторам решения краевого суда пришлось преступить даже федеральный закон, который определяет, что кандидат может не участвовать во втором туре только по собственной воле. События во Владивостоке я попросил прокомментировать известного в Приморье журналиста и политолога Андрея Калачинского. Андрей, кто стоит, с вашей точки зрения, за решением краевого суда: Виктор Черепков утверждает, что Москва, а кандидат центра, вошедшего во второй тур таким способом - Геннадий Апанасенко - обвиняет в давлении на суд местные власти - как вы считаете, может и те, и другие?

Андрей Калачинский:

Я думаю, что, наверное, и те и другие. Но нужно говорить о том, кому выгоден такой вариант событий - он выгоден тем, кто опасается победы Виктора Ивановича Черепкова. Я здесь должен сказать, что Виктор Иванович - фигура неординарная, но очень сильно оболганная в общественном мнении за пределами Приморского края и особенно - Владивостока. Его зачастую подают как полусумасшедшего, чудака, и самый популярный его эпитет - что "человек разговаривает с космосом". На самом деле, это очень трезвый, зачастую циничный, очень жесткий политик и, несомненно, очень популярный во Владивостоке человек. И власть здесь просто сыграла в такую странную игру, в которую она играет в последнее время с народом. Она сказала приморскому народу: выбирайте кого хотите, но если ваш выбор нас не устроит - мы с вашим выбором не согласимся. И вот как раз накануне второго тура как раз решение такое и произошло. Очень была велика вероятность победы Черепкова, поэтому, видимо, его и сняли. Власти - и местные, и московские, вдруг с ужасом увидели, что они проигрывают, они проигрывают тем фигурам, которые ставили на Дарькина, и они проигрывают Черепкову вот почему: потому что о Дарькине очень мало известно было населению Приморского края. Я обращаю ваше внимание, что Дарькин проиграл во Владивостоке, то есть, там, где вертится его бизнес. Потому что очень много людей во Владивостоке знают, что этот бизнес зачастую был связан, или тесно связан, или имел родственные отношения с криминальными кругами. Поэтому владивостокцы за Дарькина не проголосовали. Когда информация об этих связях Дарькина с криминальным миром стала активно цитироваться и тиражироваться по Приморью, говорят, рейтинг его стал резко ползти вниз. Тенденция к снижению рейтинга Дарькина на фоне упрочающихся позиций Черепкова, видимо, и напугала эти зловещие, реакционные силы.

Михаил Соколов:

Виктор Черепков отстранен от участия в выборах, в том числе, за интервью московской радиостанции "Эхо Москвы". Такое же интервью, в точно таком же объеме, давал и кандидат Дарькин. Может ли, с вашей точки зрения, случиться такое, что некие граждане потребуют от суда соблюсти логику - снять и кандидата Дарькина, ведь ставленник бывшего губернатора Наздратенко не очень нужен Москве?

Андрей Калачинский:

Если есть нарушение у одного и точно такое же у другого - давайте одинаково всех наказывать. Но здесь есть одна тонкость: дело в том, что ведь Виктора Черепкова сняли не с выборов, его сняли с регистрации - это вообще какая-то, на мой взгляд, несуразица, потому что, если я правильно помню, интервью в Москве "Эху Москвы" он давал уже после победы, вернее, после участия в первом туре. То есть, на регистрацию это никак не влияло. Регистрация произошла, допустим, там, за месяц - месяц с небольшим, еще до первого тура, то есть, грубо говоря, в марте, либо в апреле. И как раз вот суд ставил ему в вину то, что еще до регистрации он участвовал в эфире, по-моему, НТВ и еще до регистрации он участвовал в эфире одной очень маленькой местной телекомпании под названием "Океан". И вот, якобы, совокупность этих его нарушений и привела к его снятию. То есть, вот, на мой взгляд, как для журналиста или человека, который занимается правами СМИ, это - полнейший абсурд. Полнейший абсурд утверждать, что интервью не может быть бесплатным, что интервью должно быть оплачено. Я не знаю, я в растерянности, и первое, что идет на ум - это что судьи выполняли чей-то заказ. Как всякий нормальный гражданин он имеет право выступать в эфире. Более того, он - депутат Государственной Думы, он обладает не просто правом, а обязанностью отчитываться, и даже радиостанции, и просто СМИ обязаны предоставлять ему время для такого отчета, в том числе и государственные. Я думаю, что здесь идет очень серьезное такое противоречие на уровне законов - законов, посвященных СМИ, и законов, посвященных так называемому обеспечению равных избирательных прав для кандидатов.

Михаил Соколов:

Виктор Черепков призвал голосовать против всех кандидатов. Насколько высока вероятность протестного голосования и, соответственно, срыва выборов?

Андрей Калачинский:

Вы знаете, подобная ситуация была в 1998-м году в сентябре, если я не ошибаюсь. Тогда были назначены очередные выборы мэра Владивостока, Черепков в них участвовал, и он был снят с дистанции в ночь перед голосованием - в субботу, а вот в воскресенье были выборы. И вот всю ночь работники комиссии вычеркивали его фамилию из бюллетеней. Утром владивостокцы проголосовали против всех. Мне просто очень хочется подождать два-три дня и узнать, как среагирует Владивосток. И мне очень хочется верить, что мои земляки проголосуют против всех. Это была бы разумная реакция. Но я совершенно не знаю, как отреагирует Приморский край, там, где не знают фигуры Черепкова реального, а там, где верили пропаганде господина Наздратенко, который выставлял Черепкова абсолютным чудаком и сумасшедшим.

Михаил Соколов:

Предположим, люди все-таки пришли на избирательные участки, предположим, все-таки, графа "против всех" набрала меньше, чем кто-то из кандидатов. Ваш прогноз: кто может выиграть 17 августа, если выборы все же состоятся: Сергей Дарькин, или Геннадий Апанасенко - зам полпреда в федеральном округе?

Андрей Калачинский:

До последнего момента я бы уверенно сказал, что это должен быть Сергей Дарькин - если выбирать между Дарькиным и Апанасенко - я бы так сказал, чуть ли не с торжеством, что и Апанасенко во второй раз просто с треском проиграет. Ведь, когда шел первый, тур люди из его команды, люди из Хабаровска, скажем так, из местного федерального центра дальневосточного, говорили мне с гордостью и уверенностью, что "вот, наш-то пройдет сразу, и всем вашим мы нос утрем". Но, все-таки, вот здесь может вмешаться вот какое обстоятельство: негативная информация, реальная информация по связям Дарькина с бандитскими кругами. Сегодня - в четверг - Виктор Черепков просто продемонстрировал на своей пресс-конференции видеозапись похорон очень известного приморского "авторитета" Сергея Бауло - и на этой пленке, скорее всего это пленка ФСБ-шная, оперативная, просто было показано, кто распоряжался похоронами - распоряжался кандидат Дарькин. Кто садился в машину с другим, ныне покойным авторитетом Карповым - Сергей Дарькин, то, что он пытается сейчас отрицать. Люди во Владивостоке это знают, и, может быть, некоторая часть населения решит, что если выбирать между человеком, связанным с бандитами, и хоть какой-то законной властью - "устали, давайте, может быть, выберем Апанасенко". То есть, маленький шанс у Апанасенко есть, но все-таки, наверно,е его не будет.

Михаил Соколов:

Это был политолог из Владивостока Андрей Калачинский. Выскажу свое мнение: в любом случае в выигрыше Москва. Победит Апанасенко - это кандидат полпреда Пуликовского, победит Дарькин - кандидат Евгения Наздратенко, бывшего губернатора края - с ним может договориться глава администрации Кремля Александр Волошин. Если выборы будут сорваны, что ж - Москва сможет переиграть всю партию сначала.

XS
SM
MD
LG