Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Перспективы российско-американского саммита - точка зрения директора Института США и Канады


Ведущий программы "Liberty Live" Владимир Бабурин:

От первой встречи президентов России и США Владимира Путина и Джорджа Буша не стоит ждать серьезных договоренностей по конкретным вопросам, но можно ждать стратегического прорыва в российско-американских отношениях - так считает директор Института США и Канады РАН Сергей Рогов. Рассказывает Андрей Трухан:

Андрей Трухан:

Никаких серьезных переговоров между Джорджем Бушем и Владимиром Путиным сейчас не будет - убежден главный российский американист - лидерам России и США важно, прежде всего, познакомиться друг с другом и по возможности закрыть противоречивую страницу российско-американских отношений последнего десятилетия, когда явно неоправданная эйфория начала 90-х годов прошлого века сменилась столь же неоправданным серьезным кризисом последних трех лет. Правда, после избрания Владимира Путина президентом России острота российско-американских отношений несколько спала, ибо из внешней политики исчезли некие "загогулины" прежнего президента - Бориса Ельцина, но основные противоречия не ушли. Однако, встреча новых лидеров дает возможность начать российско-американский диалог заново. К встрече на высшем уровне Россия подходит, имея более сильные позиции, чем еще несколько лет назад. Налицо существенное улучшение в экономике. Достигнута также давно чаянная стабилизация политической ситуации. Наметился весьма серьезный диалог с ЕС. С подписанием Шанхайской декларации более выпуклыми стали успехи восточной политики России.

Напротив, и внутри американской элиты, и среди союзников США в Европе немало противоречий и по стратегическим проблемам, и по конкретным политическим вопросам. И, тем не менее, именно США и их президент Джордж Буш будут играть на этой встрече в верхах активную роль... - По мнению директора Института США и Канады Сергея Рогова, только после личного знакомства с Владимиром Путиным, взглянув ему прямо в глаза, Джордж Буш может принять важнейшее стратегическое решение о возможности или же, напротив, невозможности интеграции России в ближайшее десятилетие в сообщество развитых стран. Именно от этого решения американского президента будут зависеть и развязки по таким животрепещущим проблемам двусторонних отношений, как, например, договор по ПРО. Если же оба президента посмотрят друг на друга, по образному выражению Сергея Рогова, пустыми глазами, то российско-американские отношения ждет в ближайшие годы весьма печальный сценарий, включающий соответствующее неблагоприятное развитие ситуации в самой России.

XS
SM
MD
LG