Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выборы в Приморье пройдут в воскресенье - краевой суд отклонил поданные жалобы


Марина Лобода, Владивосток:

В Приморском крае на завтра намечены выборы губернатора. В избирательный бюллетень внесены имена двух кандидатов - предпринимателя Сергея Дарькина и заместителя представителя президента в Дальневосточном округе Геннадия Апанасенко. За день до голосования в приморский краевой суд поступили сразу четыре жалобы. Удовлетворение любой из них могло повлечь за собой отмену завтрашних выборов. Суд принял к рассмотрению три иска. Депутат краевой думы Леонид Бельтюков счел незаконным внесение в избирательные бюллетени имени кандидата на пост губернатора Геннадия Апанасенко - суд с этим требованием не согласился. Требование адвоката Евгения Кириенко отменить решение краевой избирательной комиссии о назначении второго тура голосования, которое якобы было принято с нарушением процедуры, также не было удовлетворено. Суд отклонил и иск с требованием отменить регистрацию кандидата на пост губернатора Сергея Дарькина. Заявитель счел, что в своей декларации кандидат указал неполные сведения о принадлежащем ему имуществе, в частности, по информации истца, в декларацию не внесена квартира в городе Москве по улице Ефремова, принадлежащая якобы жене кандидата Дарькина Ирине Анатольевне. Но ввиду отсутствия доказательств, суд счел невозможным удовлетворить эту жалобу.

Между тем в судебные органы поступил еще один иск от Виктора Черепкова. Он также требует снятия с регистрации Сергея Дарькина за его выступление в эфире радиостанции "Эхо Москвы", которое не было оплачено из избирательного фонда кандидата. Как известно, аналогичное нарушение - неоплаченное выступление на радио "Эхо Москвы" - стало три дня назад причиной аннулирования регистрации самого Черепкова. Сегодня суд не стал рассматривать это дело, а значит, в избирательном бюллетене по-прежнему остаются два имени - Сергея Дарькина и Геннадия Апанасенко. Это вовсе не значит, что после выборов приморский краевой суд вновь не захлестнет волна жалоб и заявлений граждан с требованием отменить уже результаты голосования. Пока же, по заявлению председателя краевой избирательной комиссии Сергея Князева, все полторы тысячи избирательных участков Приморья к выборам губернатора готовы. Сегодня последняя партия обновленных бюллетеней развезена по участкам. К утру каждый бюллетень будет проштампован и подписан членами избиркомов. Завтра в 8 утра начнется голосование.

Как прогнозируют специалисты, явка избирателей будет около 40 процентов. Однако, солнечная погода, установившаяся в Приморье, может скорректировать эту цифру в сторону ее уменьшения, так как жители городов предпочтут провести выходной у моря. Между тем, для того, чтобы выборы были признаны состоявшимися, необходимо, чтобы завтра к избирательным урнам пришли не менее 25 процентов граждан.

XS
SM
MD
LG