Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Продолжает ли Россия подпольное сотрудничество с Ираном?


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк:

Российско-иранское ядерное сотрудничество может стать неприятной темой в переговорах американского и российского президента. Накануне встречи в Любляне газета "Вашингтон Пост" вышла с информацией о том, что в начале нынешнего года российский посредник с разрешения российских властей продал Ирану партию высокопрочного алюминия, который, как опасаются США, будет использоваться Ираном для создания ядерного оружия.

Если верить газете "Вашингтон Пост", это был почти инаугурационный сюрприз для президента Буша. Через считанные дни после его вступления в должность американская и израильская разведка положили на столы лидеров двух стран сообщения о том, что в Иран морем из Севастополя отправлена партия высокопрочного алюминия, закупленная для иранского клиента неким российским посредником. Новый американский президент сразу же столкнулся с одним из самых и неприятных и сложных аспектов российско-американских отношений. Его предшественник Билл Клинтон в течение нескольких лет добивался и получал от российской стороны заверения и обещания прекратить передачу Ирану опасных военных технологий. Затем выяснялось, что подпольная кооперация продолжается. Сенсационным апофеозом такого сотрудничества стало появление в руках иранцев гироскопов - систем наведения, демонтированных с российских ракет. Позже российский институт из ведомства Министерства по атомной энергии был пойман на попытки продажи лазерного оборудования, используемого для разделения ядерных изотопов при получения оружейного урана. Теперь новый президент узнал о том, что в Иран отправлен алюминий, который используется для изготовления лопастей центрифуг, применяемых для того же самого разделения изотопов.

На запрос США и Израиля Москва ответила, что ее инспекторы обследовали груз и не обнаружили в факте его переправки никакого криминала - алюминий, якобы, предназначался для иранского авиазавода. Тем не менее, Вашингтон был обеспокоен. Помощник президента Буша по национальной безопасности Кондолиза Райс попросила разъяснений у своего тогдашнего российского визави Сергея Иванова, который предоставил письменные заверения относительно того, что алюминий предназначался для гражданского производства. Некоторые американские эксперты склонны верить объяснениям российской стороны, считая, что правительство Путина пытается установить контроль за экспортом опасных материалов. "Если говорить об общих тенденциях, то можно сказать, что Москва усиливает контроль за экспортом в Иран, перекрывая открытые в середине 90-х годов пути подпольного экспорта, - говорит сотрудник американской Ассоциации контроля за вооружениями Алекс Вадлер, - правительство Путина, насколько мне известно, официально не давало разрешения на экспорт в Иран ничего, что могло бы вызвать возмущения в Вашингтоне".

Тем не менее, случаи продажи российских материалов двойного использования Ирану остаются поводом для серьезных американо-российских трений, тем более что подавляющее большинство американских специалистов убеждены, что Иран активно работает над сооружением газовой центрифуги - только ее отсутствие и отделяет его получения собственных ядерных оружейных материалов.

XS
SM
MD
LG