Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сергей Пархоменко с сентября будет издавать новый журнал


Ведущий итогового информационного часа Петр Вайль беседует с главным редактором прежнего журнала "Итоги" Сергеем Пархоменко, который намерен выпускать новое издание - "Еженедельный журнал".

Петр Вайль:

Журналисты, выпускавшие журнал "Итоги", который был разгромлен вместе с другими изданиями "Медиа-Моста", будут издавать новый журнал. Как сообщил главный редактор прежних "Итогов" Сергей Пархоменко, издание, выход которого планируется в сентябре, так и будет называться "Еженедельный журнал". Я задал Сергею Пархоменко несколько вопросов.

Сергей, в каком виде существует сейчас ваш журнал "Итоги" - тот, который фактически был разгромлен вместе с другими органами "Медиа-Моста" - он ведь сейчас выходит в Интернет-версии - какова будет его судьба?

Сергей Пархоменко:

Корректнее было бы говорить о том, в каком виде существует команда того старого журнала "Итоги". Потому что ведь выходит некое издание под названием "Итоги" - не хотелось бы комментировать его качество, но, тем не менее, факт остается фактом: на бумаге оно есть, правда, мы к нему больше не имеем никакого отношения. Команда же, которая знакома читателю по тем "Итогам", которые существовали еще два месяца тому назад, существует сегодня в своем полном составе и делает два таких, так сказать, продукта быстрого и легкого, относительно легкого с технологической точки зрения приготовления: с одной стороны - Интернет-версию, которая выходит по адресу itogi.lenta.ru, и с другой стороны - еженедельную радиопрограмму - в своем эфире место для нее предоставила радиостанция "Эхо Москвы". Это то, что сейчас видно от нас на поверхности. Но основная работа, конечно, мне кажется, это та работа, которая идет над подготовкой нового бумажного издания, над подготовкой его структуры, концепции, макета - всего, что необходимо для того, чтобы начать настоящий журнал.

Петр Вайль:

Сергей, но это и другие, что называется, деньги. Одно дело - работает в Интернете, как вы правильно сказали - "быстрого пользования", и выходить на радио -в уже готовой редакции, существующей на Новом Арбате, а другое дело - искать помещение, оборудование, типографские дела и так далее. Все это вы знаете лучше меня - откуда все это возьмется на тот новый журнал, о котором вы сказали.

Сергей Пархоменко:

Я понимаю, на что вы намекаете - конечно, та работа, которой я занимался на протяжении этих двух месяцев - это, в основном, были встречи и переговоры с потенциальными инвесторами, с теми, кто мог бы заинтересоваться будущим изданием. Предложений было получено достаточно много. Однако, пока то предложение, которое мы считаем основным - это, собственно, сохранение отношений с человеком, благодаря которому журнал "Итоги" был создан в свое время, как и вся компания "Медиа-Мост" в свое время - с Владимиром Гусинским. У нас есть договоренность о том, что проект нового "Еженедельного журнала" будет одним из тех очень немногих проектов, к которым у него по-прежнему сохраняется интерес и которые он хотел бы продолжать поддерживать в России.

Петр Вайль:

Попутно, "Еженедельный журнал" - это рабочее название, или это то, что появится на обложке нового издания?

Сергей Пархоменко:

Это то название, которое мы зарегистрировали как название журнала. Мне пришло в голову, что вот такого, с позволения сказать, концептуального имени никому пока в России не довелось испробовать, и мы зарегистрировали это как называние журнала - "Еженедельный журнал". Я думаю, что вот так, собственно, он и будет называться. Не бесспорное, я согласен с этим заранее, решение. Посмотрим, как это будет работать, посмотрим, насколько это будет удобно, но пока мы относимся к этому как к основному варианту - журнал под названием "Еженедельный журнал".

Петр Вайль:

Журналистская практика показывает, что даже самое непривычное или кажущееся банальным, или наоборот - экстравагантным название через две-три недели, что называется, примелькивается, публика читающая привыкает и перестает это воспринимать. Так что, не это главное, а главное, конечно - каким будет ваш "Еженедельный журнал" - будет ли это слепок с ваших старых, любимых и уважаемых многими "Итогов"?

Сергей Пархоменко:

Слепок - ни в коем случае. Журнал, который создавался в 1995-м - 1996-м годах, создавался в расчете на очень определенный, скажем так, запрос публики, на очень определенное время, на очень определенные общественные настроения, на вполне определенную социальную группу. Конечно, очень много воды утекло с тех пор, и ни в коем случае мы не можем рассчитывать на то, что сделанный по тем лекалам журнал сегодня будет столь же актуален, как это было в 1995-м - 1996-м годах, когда задумывались "Итоги". Время, несомненно, изменилось, и наш читатель - я бы сказал так: мы ориентируемся, пожалуй, на того же читателя, но мы отдаем себе отчет в том, насколько этот читатель изменился за это время.

Петр Вайль:

А насколько же он изменился? Что именно в нем изменилось?

Сергей Пархоменко:

Мне кажется, что, прежде всего, он стал опытнее - и в социальном, и в экономическом смысле он стал умнее. Прошла определенная наивность, прошли многие иллюзии, которые существовали в 1995-м - 1996-м годах - в эпоху такого первичного экономического накопления и развития, говорю это грубо, капиталистического общества в России. С тех пор произошло много всяких событий, и я бы сказал, что наш читатель смотрит гораздо более такими спокойными, холодными и опытными глазами на окружающую его политическую и экономическую, и общественную действительность, и, соответственно, и относится по-другому к окружающему, и по-другому распределяются его интересы. Если можно взять одну очень узкую сферу - сферу такой, ну, собственно, политической жизни, то я хотел бы просто напомнить, насколько увлекательными, драматичными и важными для нас всех казались события, происходящие в парламенте. Это было сердце политической жизни, это был центр, это была самая интересная, скажем, политическая журналистика, парламентская. Сегодня, в некотором роде, все стало на свои места. Сегодня все, что связано с законотворческой деятельностью, представляется запутанным, временами, занудным, и не очень зрелищным процессом, да и в значительно меньшей, чем раньше, степени, влияющим на реальную жизнь страны.

Петр Вайль:

Сергей, я и по своему, и по чужому опыту знаю, что одним из ключевых стратегических и журнальных вопросов, когда планируешь и ведешь журнал, является вот этот баланс - между серьезным и развлекательным. Судя по тому, что вы сказали, вы, вероятно, в новом своем издании будете увеличивать пропорцию того, что можно отнести к развлекательному?

Сергей Пархоменко:

Это не совсем так. Вообще, проблема разного рода балансов для журнала действительно является ключевой. Здесь вы совершенно правы. Баланс между политикой и не политикой, баланс между национальной и международной тематикой, баланс между общественными проблемами и проблемами, связанными с бытованием искусства - много там разных балансов имеют значение, действительно. Я бы сказал, что основной вопрос - это не баланс серьезного и несерьезного - все-таки наша команда привыкла и научилась делать за это время достаточно серьезный журнал в любом случае. Я бы сказал, что для нас важнее баланс между политическими событиями такого собственно политического свойства. Между событиями, происходящими на политической "кухне", событиями, происходящими в коридорах власти, в кабинетах, вдоль Рублевского шоссе, и так далее, и той политикой, так скажем, которая формируется в недрах российского общества - вот этот баланс для нас важнее, и, конечно, здесь мы будем перемещаться в сторону второй - публичной политики. Нам важнее, как меняется социальная психология, нам важнее те процессы, которые происходят собственно в российском обществе, чем те процессы, которые происходят в коридорах российской власти. Здесь конечно мы будем меняться и, конечно, мы будем сдвигаться в сторону от Кремля, от Рублевского шоссе, от Белого Дома и так далее. Эти проблемы будут интересовать нас, как мне кажется - постольку, поскольку они интересуют читателя существенно меньше, и нас, как мне кажется, они будут интересовать меньше.

XS
SM
MD
LG