Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Избирательная кампания в Приморье, слава Богу, не кончилась..."


Программу ведет Петр Вайль. В ней участвуют: корреспондент Радио Свобода во Владивостоке Марина Лобода, беседовавшая со снятым со второго тура губернаторских выборов Приморья Виктором Черепковым корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова и ведущий программы РС "Выборы 2001" Михаил Соколов.

Петр Вайль:

В Приморье подведены предварительные итоги состоявшихся 17 июня выборов губернатора края. Рассказывает корреспондент Радио Свобода во Владивостоке Марина Лобода:

Марина Лобода:

Итоги выборов губернатора края никого не шокировали. Как и в первом туре приморцы отдали предпочтение молодому и до этого практически неизвестному кандидату Сергею Дарькину. По предварительным данным он набрал чуть более 40 процентов голосов избирателей. Его соперник - заместитель полпреда Геннадий Апанасенко, оказавшийся в избирательном бюллетене в связи с отменой регистрации Черепкова ,набрал 24 процента. между двумя претендентами строка "против всех" - именно так проголосовала треть избирателей. Характерно, что итоги голосования в городах Приморья заметно отличаются от результатов в глубинке. В отдаленных районах, где традиционно явка избирателей высока, население в большинстве своем проголосовало за Дарькина. Уровень протестного голосования здесь не превысил 8 процентов. Во Владивостоке - наоборот, против всех проголосовало более 60 процентов избирателей. Второе место в столице Приморья занял Геннадий Апанасенко, а общепризнанный лидер Дарькин стал аутсайдером, набрав менее 20 голосов. Это данные предварительные. Официальные итоги будут подведены в четверг, после чего, в соответствии с уставом Приморского края, Сергей Дарькин в 15-тидневный срок должен приступить к исполнению обязанностей губернатора.

В понедельник на пресс-конференции председатель крайизбиркома Сергей Князев заявил, что серьезных нарушений в ходе голосования 17 июня не было. Ни в краевую комиссию, ни в местные суды не поступило ни одной жалобы. Зато продолжаются судебные тяжбы в связи с предвыборной компанией. Уже во вторник Приморский краевой суд рассмотрит жалобу с требованием отменить регистрацию Дарькина за его выступление на радиостанции "Эхо Москвы", не оплаченное из избирательного фонда. Пять дней назад по этой причине сошел с дистанции Черепков. Однако, по мнению члена Центризбиркома Вячеслава Уварова - он сейчас находится во Владивостоке - дело это бесперспективное, так как согласно законодательству уже за день до выборов суды не рассматривают вопросов о снятии с регистрации кандидатов.

Приморский суд должен также рассмотреть вопрос о квартире в Москве, записанной якобы на имя жены кандидата Дарькина, но не внесенной им в декларацию - дело тоже пустое, так как у Дарькина давно уже новая жена. Впрочем, есть еще несколько жалоб, поданных в Центризбирком и Верховный суд экс-кандидатом Виктором Черепковым. Но, судя по комментариям главы Центризбиркома Александра Вешнякова, у них также нет перспективы. Так что, похоже, вопрос с губернатором Приморья уже решенный. Хотя не утихли еще отголоски предвыборных скандалов. В трамваях, магазинах, на кухнях, приморцы по-прежнему обсуждают разоблачительные материалы о якобы существующих связях Дарькина с местным криминалитетом. Гражданам не дает покоя скандальная видеозапись, которую обнародовал Виктор Черепков. Видеопленка запечатлела будущего губернатора Приморья главным распорядителем на похоронах местного авторитета по кличке Баул. Это в прошлом. Впереди визит в Приморье председателя правительства Михаила Касьянова. Он ожидается 26 июня. Кто будет встречать премьера - пока неясно. Официальная инаугурация нового губернатора на заседании краевой думы планируется лишь 27-го.

Петр Вайль:

Бывший мэр Владивостока Виктор Черепков, снятый со второго тура губернаторских выборов Приморья, заявил, что на него готовится покушение. По словам Черепкова, решение о его физическом уничтожении принято в кругу бизнесмена Сергея Дарькина, победившего на выборах. Рассказывает Любовь Чижова:

Любовь Чижова:

На встрече с журналистами Виктор Черепков лично продемонстрировал и прокомментировал видео-кадры, подтверждающие, по его словам, принадлежность Сергея Дарькина -теперь уже победителя губернаторских выборов - к криминальным структурам. Эту пленку, на которой Дарькин присутствует в качестве распорядителя на похоронах крупного приморского криминального авторитета Сергея Бауло, удалось, по словам Черепкова, получить с величайшим риском буквально перед выборами, но ни один приморский телеканал демонстрировать ее не решился. Говорит Виктор Черепков:

Виктор Черепков:

Показываются материалы, где он на похоронах своего шефа - Сергея Бауло, который являлся руководителем общака - это пленка в записи 1995-го года, за неделю до того, как Бауло поругался с Дарькиным и должен быть убрать с "Ролиза" Дарькина, Бауло загадочно погибает. После этого хозяином фирмы "Ролиз" становится Дарькин...

Любовь Чижова:

"Окружение Сергея Дарькина приняло решение убить Черепкова после того, как заявил о своем желании опротестовать итоги второго тура губернаторских выборов в судебном порядке", - источник, в котором получена эта информация, Виктор Черепков не называет, но намекает, что этому помог его мандат депутата Государственной Думы. Виктор Черепков уверен, что суд восстановит его в должности кандидата в губернаторы Приморья:

Виктор Черепков:

И хотя по законодательству, по федеральному, не предусмотрено оспаривание в кассационном порядке судебного решения по выборам, а Конституцией предусмотрено, то мы будем требовать на основании Конституции, как главенствующего закона, и в том числе в надзорном порядке, поскольку это право сохраняется и в федеральном порядке, и в Конституции. Если суд будет руководствоваться законом, то стопроцентно суд верховный обязан добиться того, чтобы решение краевого суда о лишении меня регистрации кандидата было отменено, и я восстановлен.

Любовь Чижова:

Что касается покушения на свою жизнь, то о нем Виктор Черепков проинформировал министра внутренних дел России Бориса Грызлова и попросил принять меры по обеспечению его безопасности.

Петр Вайль:

Итоги выборов в Приморье анализирует наш обозреватель Михаил Соколов:

Михаил Соколов:

"Прогрессивная внешняя сила - Москва -хотела помочь закабаленному тоталитарным феодальным режимом бывшего губернатора Наздратенко Приморью. Да полпред Москвы не справился - подкачал, выдвинул слабого кандидата, да и воеводствовал Константин Пуликовский в компании с медвежьим изяществом, вот и сделали подарок президенту в виде Дарькина ловкие приморские дельцы", - так сочувствующие власти аналитики пытаются представить скандальное отстранение от выборов Виктора Черепкова, победу бизнесмена Сергея Дарькина и 33 процента голосовавших против всех кандидатов в Приморье. Но в деле усмирения "неконструктивной", как любят выражаться околокремлевские чины, общественности интересы и тех московских чиновников, кто вместе с полпредом поставил на Геннадия Апанасенко, и тех, кто искал "подходы" к Сергею Дарькину, абсолютно совпали, и неправосудное решение - их общая заслуга.

На восстановление справедливости в Верховном суде сейчас трудно надеяться. Есть прецеденты: суд признавал незаконность снятия кандидатов - так было и в Самаре, и по Башкирии. Но пересматривать итоги народного волеизъявления не рисковал - непреложность голосования уже прошедшего - какая разница с чьим участием и как - этот сомнительный постулат вбивает в голову юристов глава Центризбиркома Александр Вешняков. Правда, этому тезису по делу о выборах в Балакове, где так же, как Черепкова сняли с голосования мэра Саурина, предстоит еще пройти проверку в Конституционном суде. В отношении второго тура тезис Вешнякова выглядит уж совсем сомнительным: ведь приморский суд нарушил волю избирателей, выведших Черепкова в лидеры первого тура. Предстоит проверить и силу иного тезиса Вешнякова: якобы все публикации о кандидатах должны быть платными - между тем, такой запрет нарушает принцип свободы слова и свободы печати.

Это все юридическая коллизия, но есть еще и политические итоги бесчестного голосования в Приморье, которое поприветствовал доселе молчавший гарант Конституции - Владимир Путин воскликнул: "Слава Богу, закончилась предвыборная эпопея в Приморском крае. Мы не должны снимать с себя ответственность за то, что там происходит", - заметил Путин и попросил премьера помочь с подготовкой края к зиме. Таким образом, юрист сказал подчиненному народу: "Есть высшая по сравнению с легитимностью целесообразность - хозяйственные нужды". Но если озабоченному хозяйством президенту не интересна приморская выборная арифметика - мне она важна. Пришла голосовать более трети избирателей. Есть победитель, взявший 40 процентов от этого числа. Таким образом Сергей Дарькин стал губернатором и пришел к власти волей 12 процентов правоспособных жителей края. В итоге он - заведомо слабый губернатор в кризисном регионе. Безотносительно к судебному фарсу, к тому, кто за ним стоял, к перспективам рассмотрения жалоб в краевом и Верховном Суде. Как противовес сомнительному победителю сформировалась активная группа протестующих - те самые 33 процента пришедших на выборы и голосовавших против всех - около 10 процентов активных избирателей, компактно сосредоточенных в областной столице Владивостоке. Это опора для активной и агрессивной оппозиции. Так что Путин не прав: избирательная кампания в Приморье, слава Богу, не кончилась. На предстоящих зимой выборах в Приморскую краевую думу эти люди вряд ли пообещают легкую жизнь тем, кто издевался над демократическими процедурами. Есть гражданская, хоть и не всегда конструктивная оппозиция, которая не даст покоя господину Дарькину и тем, кто за ним стоит.

XS
SM
MD
LG