Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Споры вокруг Трудового Кодекса


Ведущий итогового информационного часа Петр Вайль:

Во вторник в России прошли акции протеста, организованные различными профсоюзными организациями страны. Главной темой выступлений стало намеченное на 5 июля обсуждение в Государственной Думе проекта нового Трудового Кодекса. Рассказывает наш экономический обозреватель Иван Трефилов:

Иван Трефилов:

По сведениям профсоюзных лидеров массовые акции протеста трудящихся прошли во многих регионах страны. Лидер объединения профсоюзов Соцпроф Сергей Храмов говорит о приостановки работы докеров Находки, Владивостока, Архангельска и Магадана. Президент Федерации авиационных диспетчеров Сергей Ковалев добавляет к этому, что в Петрозаводске фактически было приостановлено движение воздушных судов. Авиадиспетчеры бастовали также в Архангельске, Новосибирске, Тюмени и Ханты-Мансийске. Даже в Москве у здания Государственной Думы было замечено около 30 профсоюзных пикетчиков. Все это, по словам лидеров профсоюзов, должно было показать властям недовольство трудящихся новым проектом Трудового Кодекса.

Уже сейчас к первому чтению в Государственной Думе подготовлено 7 альтернативных вариантов законопроекта. Однако, по мнению большинства депутатов, реальные шансы быть принятым имеет только один из них. Его все последние месяцы совместно готовили представители правительства и парламента. Но итог согласительных процедур профсоюзы не удовлетворил. Их представитель в Государственной думе депутат Олег Шеин уверен, что такой Трудовой Кодекс ущемляет права наемных работников, а также самих профсоюзов. Этим претензии к законопроекту не ограничиваются. Так профсоюз докеров называет его документом, который вообще разрушает трудовые права. Обвинения профсоюзов правительство отвергает. Министр труда и социального развития Александр Починок наоборот считает, что разработанный вместе с депутатами Трудовой Кодекс весьма удачно балансирует интересы работодателей наемных работников и профсоюзов. Более того, он говорит о том, что законопроект направлен на защиту прав трудящихся. Александр Починок не согласен и с тем, что новый Кодекс якобы ведет к ликвидации профсоюзов:

Александр Починок:

Как это ни парадоксально, новый Трудовой Кодекс будет на руку профсоюзам. Почему? Сейчас на двух миллионах предприятий профсоюзов действительно нет. Правда, это мелкие предприятия, на крупных почти всех - есть. Но именно наличие Кодекса, который отработал прекрасный механизм проведения переговоров между трудящимися и работодателем, именно этот Кодекс и подстегнет трудящихся практически везде создавать профсоюзы. А во-вторых, чем он хитрый - в этом Кодексе мы впервые прописали проблему российской действительности: как быть в том случае, если 2 или 7 профсоюзных организаций, как быть, если нет профсоюзной организации - мы на все случаи жизни прописали, как могут действовать трудящиеся. Надеюсь, эта процедура сработает. Потому что, чего греха таить - у нас одно из лучших в мире законодательств по защите прав трудящихся, у нас очень сильное... На самом деле, не кривя душой - законы-то прекрасные, но только маленькая цифра: только наши сотрудники - трудовых инспекций - в прошлом году накрыли больше двух миллионов нарушений законодательства, а представите себе, сколько еще не накрыли. То есть закон-то - он хороший, только он, извиняюсь, ни черта не выполняется. Вот именно поэтому-то и нужен Кодекс, который бы в себе имел механизм, заставляющий выполнять, что мы сейчас и прописываем. Мы понимаем роль профсоюзных инспекций - не потому что мне так нравится, чтобы помимо моих инспекторов бегали профсоюзные, а потому что это требование жизни, это нужно сейчас, иначе мы не достучимся до каждого предприятия. Силенок не хватит. А человек должен знать, что он защищен, что он может пойти в суд.

Иван Трефилов:

Спорить о той или иной норме законопроекта, о ее плюсах и минусах можно бесконечно. Однако, по всей видимости, причина конфликта совсем не в содержании Трудового Кодекса. Сейчас в России параллельно существуют Федерация независимых профсоюзоы, а также многочисленные отраслевые профсоюзы и Соцпроф. Поэтому эксперты утверждают, что за спорами вокруг законопроекта стоят лишь амбиции самих профсоюзных лидеров и конкуренция между ними. Действительно, правительство и депутаты писали свой проект совместно с представителями Федерации независимых профсоюзов, поэтому последние никаких изъянов в нем не находят. С другой стороны, отраслевые профсоюзы и Соцпроф к работе над законопроектом не были привлечены. Теперь они заявляют протест и готовы всеми способами заставить власть услышать свою точку зрения. Именно их сторонники и проводят акции протеста во всех регионах страны. В то же время никаких неразрешимых и концептуальных противоречий противоборствующие стороны не имеют. Как считает один из авторов согласованного проекта Трудового кодекса Виктор Похмелкин, ко второму чтению законопроекта все разногласия удастся снять.

XS
SM
MD
LG