Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пресс-конференция Евгения Наздратенко

  • Карен Агамиров

Карен Агамиров, Москва:

Сегодня Евгений Наздратенко дал свою первую пресс-конференцию в качестве председателя Госкомитета по рыболовству. Но большинство журналистов интересовались в первую очередь реакцией бывшего губернатора Приморского края на состоявшиеся в регионе выборы. Наздратенко заверил, что никоим образом не вмешивался в процесс выборов в Приморье. Но после своей отставки с поста губернатора он высказывался однозначно: власть в регионе должна взять новая команда:

Евгений Наздратенко:

Если считают, что причина была во мне, то пусть лучше придет новая команда, пусть лучше придет новое руководство, начнет с чистого листа... Победа Дарькина - а что? 39 лет, подготовлен экономически, не злой человек, не мстительный, что, знаете там, кто в каком лагере был, кто там, какие штабы против работали... Ну и так нагло, как вел себя господин Пуликовский, так бестолково, в общем-то, совершенно, не стоило вторгаться и навязывать жителям Приморья. Это гордые люди, это просто самостоятельные люди и рассказывать, что будет вот так вот, как я вам сказал - нет, не будет. Люди абсолютно показали, что это не так. Но это абсолютно без моего участия, поэтому списывать свою бестолковость сейчас на то, что вот, там как-то повлиял Наздратенко, совершенно не стоит. Потом есть еще один момент. Ему не стоит совершенно прикрываться все время президентом, он говорит от имени президента, что президент мне поручил, президент сказал - да президент и сотой части его глупостей-то не видел, не знает!

Карен Агамиров:

Теперь что касается рыболовства: председатель Госкомитета РФ Наздратенко начал наводить порядок в отрасли, и вот с чего:

Евгений Наздратенко:

Нам надо на несколько лет закрыть свои водоемы. Естественно, это будет удар, в первую очередь - по бюджету всех уровней - я имею в виду местный, областной или краевой бюджеты. Но мне бы хотелось, чтобы бюджеты не потеряли ни копейки. У нас сейчас с вами в Российской Федерации находятся примерно 230 кораблей класса "Бата", то есть, огромные пароходы, которые способны работать во льдах, которые способны работать в удалении. Мне бы хотелось бы вернуть их в те точки Мирового океана, где, собственно говоря, они работали. По сути, 15 кораблей с Тихого океана уже уходят работать в район Новой Зеландии и Австралии.

Карен Агамиров:

В отношении конфликтной ситуации с Норвегией Наздратенко заявил:

Евгений Наздратенко:

Но они же стали подменять зону рыболовства и экономическую зону. Они же стали наши корабли арестовывать, что у меня получилось сейчас с Норвегией с министром рыболовной промышленности Норвегии - он стал говорить, что "нет, прокуратура и морская полиция - это не мой вопрос, с вами давайте говорить о рыбе". Я сказал: "Слушайте, если мы будем с вами говорить только об общедопустимых уловах и о том, чтобы допустить вашу науку в наши воды - тогда давайте я буду эти вопросы решать с вашими военными - а зачем тогда вы, господин министр"?

Карен Агамиров:

В завершение встречи с прессой Наздратенко обрушился на тюленей и китов:

Евгений Наздратенко:

Китов надо бить. Китов и тюленей нужно добывать. Стадо тюленей съедает в Охотском море полтора миллиона тонн минтая - это колоссальный ущерб. Киты точно так же питаются треской и минтаем. Они уже достали нас по всем направлениям...

Карен Агамиров:

В отчаянии глава Госкомитета по рыболовству Евгений Наздратенко.

XS
SM
MD
LG