Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Официальные итоги губернаторских выборов в Приморье


Марина Лобода, Владивосток:

В Приморье объявлены официальные итоги губернаторских выборов, второй тур которых состоялся в воскресенье. Победителем стал предприниматель Сергей Дарькин. Приморский краевой суд отказал сегодня бывшим кандидатам на пост губернатора Виктору Черепкову и Владимиру Гильгенбергу в удовлетворении их требований - отменить регистрацию Сергея Дарькина. Заявители, между тем считают, что, выступив накануне выборов в эфире радиостанции "Эхо Москвы" и не оплатив свое выступление из избирательного фонда, Дарькин совершил точно такое же нарушение, как и Виктор Черепков. Последнего суд за три дня до голосования снял с предвыборной гонки. Дело Дарькина отложили на "до после выборов", но, как выяснилось сегодня в суде, после выборов требования истцов уже не имеют смысла. Представитель крайизбиркома, участвующий в процессе, заявил, что по закону уже за день до голосования никто не имеет права аннулировать регистрацию кандидатов. Просьба истцов приобщить к делу дополнительные документы как свидетельство нарушений Дарькиным правил предвыборной агитации суд отклонил, после чего принял решение в удовлетворении требования заявителям отказать "за отсутствием достаточных оснований". Сразу же после заседания Владимир Гильгенберг заявил, что завтра он направит в суд очередную жалобу, кроме того, принятое сегодня решение Приморского краевого суда он намерен оспаривать в Верховном суде России.

Пока шло судебное разбирательство, Приморский крайизбирком подвел официальные итоги выборов губернатора края. Как заявил председатель крайизбиркома Сергей Князев, 25 июня краевая избирательная комиссия вручит Дарькину удостоверение о его избрании главой края, после чего, согласно Уставу Приморья, вплоть до 2 июля он должен на заседании краевой Думы принести присягу. Только после этой процедуры Дарькин де-юре станет губернатором. Между тем уже сейчас он ведет активные переговоры с нынешним руководством края на предмет формирования своей будущей команды. Как стало известно, он намерен отказаться от услуг исполняющего сейчас обязанности губернатора Константина Толстошеина. Под вопросом и судьба остальных руководящих работников администрации. Сергей Дарькин в интервью местному телевидению дал понять, что первый эшелон власти Приморья будет сменен полностью. "У нас нет времени на притирку, - заявил молодой губернатор, - я приду в Белый дом со своей командой, с людьми, проверенными годами совместной деятельности". Хотя не исключено, что вместе с новой командой в коридоры приморской власти возвратится к примеру и бывший пресс-секретарь Евгения Наздратенко Наталья Встовская, которая фактически руководила рекламной кампанией Сергея Дарькина во время выборов и преуспела в этом.

Сейчас остается открытым один вопрос: состоится ли, и в каком статусе, встреча новоизбранного губернатора с премьер-министром Касьяновым, который 26 июня прибывает в Приморье. Официально никаких предложений по этому поводу в штаб Дарькина пока не поступало. Сам же он до вступления в должность считает неуместным выступать с подобной инициативой, хотя, по мнению нового губернатора, будет абсурдным, если переговоры с правительством о грядущем отопительном сезоне станут вести люди, дни которых в приморской власти сочтены.

XS
SM
MD
LG