Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Митинг памяти жертв Великой Отечественной Войны, погибших не на полях сражений


Любовь Чижова, Москва:

В Москве на Лубянской площади сегодня прошел траурный митинг памяти жертв Великой Отечественной Войны, погибших не на полях сражений. Несмотря на сильный дождь к Соловецкому камню на Лубянке пришло около 300 человек. Пришли, чтобы почтить память жертв двух тоталитарных режимов - гитлеровского и сталинского. Организаторы акции из общества "Мемориал" назвали ее "траурной церемонии памяти погибших не на полях сражений". По словам открывшего митинг члена общества "Мемориал" Александра Даниэля, жертвами Второй мировой войны стали не только солдаты, погибшие на фронтах:

Александр Даниэль:

Миллионы советских военнопленных погибших в нацистских лагерях, миллионы евреев, цыган, уничтоженных нацистами, сотни тысяч высланных народов - калмыков, чеченцев, ингушей, балкарцев, карачаевцев, крымских татар, советских немцев, высланных одним росчерком сталинского пера...

Любовь Чижова:

Среди участников митинга не только жертвы политических репрессий и их родственники. Историк Борис Орлов никогда не сидел в сталинских лагерях. Когда началась война, ему было 11 лет. На этот митинг его привело сопереживание людям, прошедшим все ужасы войны и лагерей. Бориса Орлова очень расстроило то, что среди собравшихся у Соловецкого камня было мало молодежи:

Борис Орлов:

Это очень горькое обстоятельство. У нас совершенно не проводится какой-то воспитательной работы в этой области. У нас, в отличие от Германии, где после Второй мировой войны было создано специальное учреждение, которое рассказывало о том, что происходило в годы господства национал-социализма - у нас же этого ничего нет. И поэтому наша молодежь совершенно не знает о том, что происходило. Я думаю, это очень горькое обстоятельство, потому что если молодежь не будет понимать того, что происходило 60 лет назад - тогда утрачивается духовная связь поколений.

Любовь Чижова:

В митинге памяти погибших в лагерях в годы Великой Отечественной Войны приняли участие представители Конгресса российской интеллигенции, посольств Польши и Германии в России, объединения "Яблоко".

XS
SM
MD
LG