Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Проблемы реформы российской системы пенсионного обеспечения


Иван Трефилов, Москва:

Конституционный суд России признал право президента регулировать вопросы пенсионного обеспечения своими указами. Несмотря на это Владимир Путин предлагает парламенту начать реформу пенсионной системы. Депутаты Государственной Думы начали работу над пакетом законопроектов, которыми президент Владимир Путин собирается дать старт пенсионной реформе. Теперь стране придется равняться на большинство развитых государств, где сама идея обеспечения пенсионеров в корне отличается от российских правил. Сейчас в мире наиболее распространен накопительный принцип, когда любой работающий гражданин в течение всей жизни отчисляет определенную часть своих заработков на специальный счет. Эти же аккумулированные средства и являются в будущем его пенсией. В России же все иначе. Здесь расчет пенсионных выплат производится, исходя из усредненного размера заработной платы человека за несколько лет, а сами пенсии выплачиваются из Пенсионного фонда по распределительному принципу за счет отчисления работающих граждан. Между тем, пенсионная реформа - по замыслам президента и правительства - пока не должна быть радикальной. Решено действовать осторожно и поэтапно. Поэтому для начала система формирования пенсий станет комбинированной. Говорит представитель главы государства в Думе Александр Котенков:

Александр Котенков:

Она будет состоять из трех составных частей: это пенсия государственная, примерно в том виде, как она сейчас выплачивается из Пенсионного фонда; второе - пенсия накопительная, то есть, каждый гражданин в праве самостоятельно отчислять в Пенсионный фонд больше средств - излишки у него есть, он их перечисляет туда, и тем самым накапливает определенную сумму, которую он дополнительно к основной пенсии будет получать. И третье - пенсия страховая, работодатель платит за него. Вот из трех составных частей будет состоять пенсия. Предположительно, таким образом, она может увеличиться, я боюсь сейчас прогнозировать, но по оценкам аналитиков - в 3-4 раза, по сравнению с действующими сейчас пенсиями.

Иван Трефилов:

С идеей приведения российской пенсионной системы к более цивилизованным формам в теории как будто бы не спорит никто. Однако, власти сейчас не могут дать никаких гарантий того, что изменение сразу сделает лучше жизнь сегодняшних пенсионеров. Более того, все понимают, что в нынешней экономической ситуации пенсионная реформа может стать весьма болезненной для России. Многие эксперты считают, что внедрение хотя бы частичного накопительства никак не стыкуется с существующим в стране низким уровнем зарплат и пенсий. Коммунисты, например, уверены, что необходимо сначала поднять их до достойного уровня, а лишь потом затевать преобразования в пенсионной системе. Для одного из лидеров КПРФ - Сергея Ришульского, ответ на вопрос о своевременности начатой властями реформы пенсионного обеспечения совершенно очевиден:

Сергей Ришульский:

Простой вопрос - простой ответ. Если мы говорим, что сейчас уже около 70 процентов населения за чертой бедности или возле черты бедности, то есть, не имеют достаточного прожиточного минимума на сегодняшнюю жизнь, то кто же будет отчислять? Я думаю, что это очередная так называемая реформа, которая приведет к самым пагубным результатам. Тот, кто имеет сегодня деньги, будет и накопительным, там, вариантом заниматься, и так далее, и мы придем к тому, что тот, кто сегодня живет на мизерной зарплате, пенсию получит - ну, может быть, еще меньше, чем сегодня получает, а у того, кто сегодня живет в достатке - пенсия будет огромная. Это неправильно ни по принципу, ни по устройству сегодняшнего нашего общества.

Иван Трефилов:

На критику пенсионной реформы со стороны коммунистов вообще можно было бы не обращать внимания. Их разногласия с властями носят, прежде всего, политический характер. Однако, достаточно нелестных слов в адрес инициатив президента уже сказано и реформаторскими фракциями Государственной Думы. Депутаты от "Яблока" также считают Россию неготовой к введению нового порядка начисления пенсий. Они убеждены, что для начала их размеры должны быть увеличены за счет средств федерального бюджета. "Яблочники" предлагают исполнительной власти направить на содержание пенсионеров часть акциза и налога на добавленную стоимость, а единый социальный налог, за счет которого сейчас формируется пенсионный фонд, полностью использовать на накопление пенсий. Правительство и президент с этими идеями согласны лишь частично. У СПС свои претензии к пенсионному пакету. Его представителей не устраивает предложенный порядок формирования накопительной части пенсии. Представитель президента в Государственной Думе Александр Котенков называет претензии депутатов надуманными. По его словам, большинство парламентариев вообще не понимает, о чем идет речь. Однако, критики пенсионной реформы утверждают, что к их мнению нельзя относиться так легкомысленно. И коммунисты, и "яблочники", и правые, расходясь в деталях, едины в главном: власти всего лишь собираются немного изменить порядок начисления пенсий, и никакой реформой это назвать нельзя.

XS
SM
MD
LG