Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Земельный кодекс - говорят думские правые и левые

  • Сергей Данилочкин

Программу ведет Сергей Данилочкин. Рассказывают корреспонденты Радио Свобода в Москве Карен Агамиров и Владимир Бабурин.

Сергей Данилочкин:

Не допустить принятия "антинародного" закона о земле и защитить российскую землю от иностранцев - на этом настаивает в своем обращении к руководителям регионов лидер агропромышленной депутатской группы в Государственной Думе Михаил Лапшин. Рассказывает Карен Агамиров:

Карен Агамиров:

Принятие в первом чтении Закона о земле Михаил Лапшин нарек "грефопадением" Государственной Думы. Но он уверен, что через месяц парламент покается и во втором чтении "антинародный правительственный акт" не пройдет. Главная надежда лидера аграриев на регионы:

Михаил Лапшин:

Если более 30 субъектов Федерации дадут отрицательное заключение, то создается согласительная комиссия, и, наконец-то, начнется, видимо, нормальное, здравое обсуждение того, что нам господин Греф - министр экономического развития и торговли - принес в Государственную Думу.

Карен Агамиров:

А потому Лапшин обратился к региональным руководителям с открытым письмом:

Михаил Лапшин:

Сейчас господином Грефом готовится такой удар по России, по сравнению с которым все добрые дела Гайдара, Чубайса, Кириенко и прочих покажутся просто комариным укусом.

Карен Агамиров:

Особая угроза по Лапшину в статье пятой проекта:

Михаил Лапшин:

В которой закрепляется равные наряду с российскими гражданами права иностранных граждан, иностранных юридических лиц и иностранных государств в вопрос собственности на землю в России. Масса любителей земельной собственности с мешками денег из-за кордона скажут: "Ай-да в Россию, купим себе немножко российской земли". Каждый немножко, хотя бы по шесть соток, а там, глядишь, и вся российская территория окажется в ненаших руках. Понимают ли это те, кто инициируют земельный передел России в пользу иностранцев, что через некоторое время России как государства просто не будет, что в российской армии будут служить дети и внуки тех иностранных граждан, кто скупит за бесценок землю в России по тому закону, который собираются принять? Завтра наши национальные святыни - Кремль и Красная площадь, Троице-Сергиевская Лавра и другие православные храмы России, Прохоровское поле и дом Павлова, мусульманские мечети и буддистские дацаны, Бородино и Ясная Поляна, Пушкинские горы и Куликово поле будет скуплено в собственность иностранцев. Убежден, что вы как патриоты, государственники вслух, четко, однозначно выскажите свою позицию в защиту российской земли от иноземных приобретателей. Сегодня, как и 60 лет назад, мы говорим: Отечество в опасности, все на защиту родной земли!

Карен Агамиров:

Призывает руководителей регионов в своем обращении к ним лидер аграриев Михаил Лапшин.

Сергей Данилочкин:

Председатель Комитета Государственной Думы по законодательству Павел Крашенинников считает, что на весенней сессии нижней палаты парламента Земельный кодекс принят не будет. Рассказывает Владимир Бабурин:

Владимир Бабурин:

Заседание Государственной Думы, на которым принят Земельный Кодекс, было самым скандальным в эту сессию, по меньшей мере. Левые фракции попытались сорвать заседание, не пуская на трибуну Германа Грефа. Правые фракции, проект поддержавшие, тем не менее, считают, что он требует серьезной доработки. Глава Комитета по законодательству Павел Крашенинников заявил по этому поводу, что проводить второе чтение на весенней сессии было бы неправильно, и текст нуждается в серьезной чистке. Крашенинников дал понять, что проект должен стать более либеральным. Так, он выступает против ограничений для иностранцев.

Павел Крашенинников:

Ну, я мне, наверное, скажут, что я не очень патриотичный, я скажу, что не должно быть ограничений. У нас по Конституции, по гражданскому законодательству любые граждане, будь-то иностранцы, будь-то лица без гражданства - они имеют равные права, с точки зрения гражданского права - подчеркиваю, с точки зрения экономического оборота все эти лица одинаковы. Могут быть ограничения или нет? В принципе, федеральным законом могут быть такие ограничения установлены, но я не вижу здесь в данном случае смысла. Вы знаете, когда обсуждается вопрос совершенно серьезно, по телевидению, или там где-нибудь, такие серьезные дяди собираются и говорят: "Вот, возьмут, скупят там столько-то гектаров, повесят флаг, там, английский, к примеру, или американский, или еще какой хотите, и все это будет территория иностранного государства", - здесь тоже вопрос у меня лично - либо он человек совсем неграмотный, либо просто вводит в заблуждение, играет на дешевом таком популизме.

Владимир Бабурин:

Павел Крашенинников напомнил, что вопрос о праве частной собственности на землю был юридически закрыт еще весной - после принятия 17-й главы Гражданского кодекса о вопросах землепользования. Аграрии, как считает Крашенинников, должны были бы не блокировать работу, а напротив - радоваться, так как закон в частности предусматривает изъятие земельных участков в случае их нецелевого использования:

Павел Крашенинников:

На самом деле, когда кто-то говорит, что принимать не надо, что будет все плохо, фактически, это звучит так, что все равно все будет продаваться, но без учета специфики земли... Конечно, те, кто ратуют за то, чтобы законодательство не принималось - они ратуют за то, чтобы эта беспорядочность продолжалась...

Владимир Бабурин:

Павел Крашенинников уверен, что правительство должно как можно быстрее внести в Госдуму проект закона об обороте сельхозземель, так как его отсутствие способствует коррупции и беспорядку в земельных отношениях.

XS
SM
MD
LG