Ссылки для упрощенного доступа

Российские компьютерные фирмы обвиняют правительство в протекционизме компании "Microsoft"


Ведущий итогового информационного часа Андрей Шарый:

Некоторые фирмы, входящие в число лидеров компьютерного сообщества, обвинили правительство России в протекционизме компании "Microsoft", получившей право на реализацию программы развития Интернета в сельских школах. Рассказывает автор и ведущий программы Радио Свобода ""Интернет-Седьмой Континент" Александр Костинский:

Александр Костинский:

В понедельник на сайте компьютерного еженедельника "Компьютерра" в разделе "Компьюлента" опубликовано "Открытое письмо компьютерного клуба на Рождественском по поводу протекционистской политики государства в отношении продуктов "Microsoft".

Подписавшие письмо входят в число лидеров российского цифрового сообщества. В нем, в частности, написано: "В рамках решения задач федеральной целевой программы развития единой образовательной информационной среды на 2001-2005 гг. согласно, утвержденного Министром образования плана мероприятий Минобразования России по компьютеризации сельских школ, была подготовлена документация по проведению открытого конкурса по размещению заказа на поставку компьютерной техники и программного обеспечения для сельских школ. В пункте 5.10 "Требования к программному обеспечению" в начальной стадии было предусмотрено проведение тендера между российскими разработками и разработками американской фирмы "Microsoft". В окончательной версии документа в этом пункте установлены требования по поставке программного обеспечения "Microsoft". (Конец цитаты)

Получается, вместо ссылок на стандарты в тексте указаны названия конкретных фирм и конкретных продуктов. То есть, тендера как такового не было. Компания "Microsoft" его уже выиграла.

Один из отечественных поставщиков программного обеспечения компания "Арсеналъ" обратилась в Министерство просвещения и к контролирующим организациям с выражением крайнего недоумения по поводу столь явных внепроцедурных предпочтений в отношении компании "Microsoft".

В ответ на запрос Министерство финансов в лице заместителя министра госпожи Голиковой, подтверждает, что "размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд путем проведения конкурсов осуществляет государственный заказчик" и, что "вопрос использования программного обеспечения в школах Российской Федерации является компетенцией Минобразования Российской Федерации".

Министерство образования в лице зам. министра господина Виноградова ответило, что, "специалистами Министерства образования проведен краткий сравнительный анализ функциональных свойств офисных приложений русской версии "Microsoft" и продуктов "Русский офис" компании "Арсенал" Вместо "сравнительного анализа" к письму приложена не подписанная экспертами справка, содержащая квалификацию "Microsoft Office" и "Русского офиса" (версии не указаны) по совершенно произвольному набору признаков, причем квалификация "Русского офиса" выполнена в субъективно-оценочном стиле (например: "Текстовый процессор Лексикон обладает ограниченным набором свойств для создания документов", но ни то, чем ограничен этот набор, ни то, как эти ограничения соотносятся с обоснованными требованиями к учебному программному обеспечению, не указано).

Безусловно, нельзя без тщательной экспертной оценки, опирающейся на отраслевые критерии, делать какие-то выводы о пригодности или непригодности того или иного программного обеспечения в учебном процессе. Но "критерии", приведенные в приложении к письму из Министерства, носят субъективный характер.

В последнем абзаце письма: "Программные продукты серии "Русский офис" ... включают в себя ... продукты ... основанные на операционной системе [Microsoft] Windows 95/98/NT/2000, поэтому в любом случае необходима поставка операционной системы [Microsoft] Windows". В этом случае, "поставка фирмой "Microsoft" операционной системы, включающей офисные программные продукты, значительно выгоднее, чем закупка одной только операционной системы".

Иными словами, утверждается, что 100 долларов меньше чем 65 долларов. По оценкам журналиста "Компьютерры" Максима Отставнова 100 долларов стоит одна копия - "Microsoft Windows" + одна копия "Microsoft Office" при поставке около 55 тыс. копий. 65 долларов: (стартовая цена "Microsoft Windows", устанавливаемая на компьютеры производителями без оптовых скидок) + 3 доллара 60 центов за "Русский офис". Но выбор вообще-то должен был проводиться не между двумя продуктами. Например, компания "Sun Microsystems" предложила для использования в системе среднего образования России свой офисный пакет "StarOffice 5.2" (и последующие версии) - бесплатно. В отличие и от "Microsoft Office", и от "Русского офиса" пакет "StarOffice" (сопоставимый с ними по функциональности) не зависит от операционной системы и может поставляться, например, с бесплатной операционной системой "Linux". Кроме того, большой опыт использования компьютеров в процессе образования у компании "Apple" .

Надо подчеркнуть, что дело не в "Microsoft", как таковой. Может быть, продукт компании действительно самый подходящий. Но доказано это должно быть в открытом и прозрачном конкурсе с понятными критериями предпочтений. Ни одна российская или иностранная компания не должна иметь монопольных преимуществ на поставку своей продукции, тем более - в масштабах всей страны, а если такая монополия существует, то государство в лице антимонопольного комитета должно включиться в процесс регулирования цен, иначе может возникнуть ситуация сговора между отдельными чиновниками и фирмой-поставщиком, а сельские школы недополучат тысячи так им необходимых компьютеров.

К этой теме мы вернемся в рамках программы "Интернет-Седьмой Континент". В подготовке этого материала приняли также участие журналисты еженедельника "Компьютерра" Максим Отставнов и Михаил Брауде-Золотарев.

XS
SM
MD
LG