Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Завершение переговоров между компаниями "Дженерал Моторс" и "АвтоВАЗ"


Программу ведет Андрей Шарый. В ней участвуют корреспонденты Радио Свобода: в Самаре - Сергей Хазов, и в Вашингтоне - Владимир Абаринов.

Андрей Шарый:

Американская автомобильная корпорация "Дженерал Моторс" сообщила о завершении продолжавшихся три года переговоров с российским автозаводом ВАЗ о совместном производстве спортивного внедорожника. "Нива-2123" получит название "Шевроле". Контракт, как ожидается, будет подписан в среду. Рассказывает наш корреспондент в Самаре Сергей Хазов:

Сергей Хазов:

Сотрудничество между американской корпорацией "Дженерал Моторс" и акционерным обществом "АвтоВАЗ" самарские власти во главе с губернатором Константином Титовым уже полгода называют одним из главных инвестиционных проектов губернии. То, что это действительно так, подтвердил состоявшийся 5 июня визит в Самару делегации посольства США в России во главе с чрезвычайным и полномочным послом Джеймсом Коллинзом. 6 июня господин Коллинз встретился в Тольятти с и.о. президента и генерального директора акционерного общества "АвтоВАЗ" Николаем Личенковым. Во время этой встречи состоялась подписание важнейших для будущего американо-российского предприятия документов, в частности -соглашения о передаче "АвтоВАЗу" гранта Агентства по торговле и развитию США в сумме 112 тысяч долларов. Целевой грант предназначен для изучения проблем экологии на создаваемом концерном "Дженерал Моторс" и Волжским автозаводом совместном предприятии по выпуску легковых автомобилей.

Первенцем американо-российского автоконцерна, создаваемого в Тольятти, должен стать автомобиль "Нива ВАЗ-2123", который, вероятно, будет называться "Нива-Шевроле". По словам председателя Совета директоров "АвтоВАЗа" Владимира Каданникова, на подготовку производства новой "Нивы" необходимо 360 миллионов долларов. Пока завод освоил лишь небольшую часть этих денег. В Тольятти надеются, что после того, как компания "Дженерал Моторс" перечислит на счет "АвтоВАЗа" 25 миллионов долларов, обещанные на организацию выпуска нового внедорожника, работы по запуску в серийное производство автомобиля "Нива-Шевроле" пойдут гораздо быстрее. Массовый выпуск автомобиля в Тольятти планируют начать в конце 2002-го года.

Российско-американский внедорожник, по словам представителей конструкторского бюро "АвтоВАЗа", является довольно перспективным автомобилем, спроектированным с учетом передовых конструкторских решений. Сохранив все лучшие качества своей предшественницы "Нивы ВАЗ-2121", выпускавшейся с 1977-го года, новая "Нива" приобрела более длинный пятидверный кузов с современным элегантным аэродинамическим профилем, предполагающим высокие комфортабельные качества и повышенную плавность хода. Новый комфортабельный салон со складывающимися по частям задними сидениями предполагает удобное размещение пяти человек. Автомобиль оснащен новым двигателем с системой электронно-распределенного впрыска топлива, обеспечивающим выполнение параметров токсичности в пределах норм "Евро-2". Последнее обстоятельство открывает автомобилю широкие перспективы для продажи на зарубежном рынке. Ориентировочные объемы выпуска "ВАЗ-2123" совместного российско-американского производства - 90 тысяч автомобилей в год. Предварительная стоимость автомобиля - порядка 9 тысяч долларов. Планируется, что в будущем "Нива-Шевроле" станет базовой моделью нового семейства вседорожных автомобилей, в которое войдут пикап "ВАЗ-2323" и фургон "ВАЗ-2723". Производство "Нивы-Шевроле" должно принести акционерному обществу "АвтоВАЗ", а следовательно и Самарской области, не только денежные инвестиции, но и улучшение ситуации на рынке занятости населения, поскольку создание нового предприятия в структуре Волжского Автозавода потребует дополнительных рабочих сил. А уже к 2006-му году, по словам председателя Совета директоров ВАЗа Владимира Каданникова, следует вести речь о создании на базе акционерного общества "АвтоВАЗ" транснациональной корпорации по производству автомобилей.

Андрей Шарый:

В прямом эфире Радио Свобода наш корреспондент в Вашингтоне Владимир Абаринов:

Владимир Абаринов:

Соглашение о создании совместного предприятия, как вы уже сказали, должно быть подписано в среду в Москве. Об этом заявила в Детройте пресс-секретарь концерна "Дженерал Моторс" Тони Симонетти. Соглашение, по ее словам, подпишут три стороны - "Дженерал Моторс", "АвтоВАЗ" и Европейский банк реконструкции и развития. Документ предусматривает производство 75 тысяч автомобилей в год на заводе "АвтоВАЗ" в Тольятти. Объем инвестиций в этот проект в ближайшие три года, как заявила Тони Симонетти, составит 340 миллионов долларов. По ее словам, "АвтоВАЗ" и "Дженерал Моторс" инвестируют в проект по 100 миллионов долларов каждый. Доля ЕБРР - 140 миллионов долларов. Для участия в церемонии подписания соглашения в Москву отбыл президент "Дженерал Моторс" Рик Вагонер. "Дженерал Моторс" рассматривает сделку как весьма перспективную для себя. Она значительно расширит присутствие концерна на российском рынке, на котором ежегодный объем продаж новых легковых автомобилей - 1 миллион штук. "Эта инвестиция - часть нашей долгосрочной стратегии на российском рынке", - заявил Дэвид Херман - вице-президент "Дженерал Моторс", отвечающий за бизнес концерна в России и других бывших советских республиках. Объем российского автомобильного рынка, конечно, уступает американскому, где в прошлом году продано 17 миллионов машин. Тем не менее, эксперты полагают, что сделка имеет смысл для "Дженерал Моторс". По их мнению, российский автомобильный рынок будет стремительно расти, и "Дженерал Моторс" намерен заранее обеспечить себе привилегированное место на нем.

Андрей Шарый:

Некоторые конкретные цифры о параметрах этой сделки в репортажах из Самары и Вашингтона расходятся. В ближайшие дни, вероятно, будет известно все с большей точностью, однако, и сейчас очевидно, что любителям внедорожников в России можно готовить деньги для новых покупок.

XS
SM
MD
LG