Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Предстоящая приватизация компании "Кузбассуголь"


Ведущий программы - Андрей Шарый. Тему ведет экономический обозреватель Радио Свобода Иван Трефилов. Участвует корреспондент РС в Кузбассе Ирина Сербина.

Андрей Шарый:

Российское правительство объявило о продаже государственного пакета акций одной из крупнейших в мире угольных компаний - "Кузбассуголь". Эксперты считают, что действия властей прямо противоречат законодательству страны. Тему продолжит наш экономический обозреватель Иван Трефилов:

Иван Трефилов:

Российский фонд федерального имущества объявил на этой неделе о продаже почти 80 процентов акций компании "Кузбассуголь", которая сейчас находится в федеральной собственности. Схема приватизации одного из крупнейших в мире угледобывающих предприятий выбрана весьма стандартная: государственный пакет акций делится приблизительно поровну, а их продажа пройдет через проведение всероссийских специальных аукционов. Решение российского правительства о приватизации угольной компании ожидалось давно, и претендентов на ее акции достаточно. Они готовы участвовать в спецаукционе, несмотря на весьма высокую стоимость пакетов акций, а также сложное финансовое положение и убыточность многих входящих в "Кузбассуголь" шахт. Все понимают, что компания имеет ценность хотя бы потому, что около 40 процентов добываемого ей угля относится к категории коксующегося. Такой уголь применяется в металлургии, и в России он в дефиците, поэтому уже сейчас в Кузбассе начинается предпродажная лихорадка. Из Кемерово - наш корреспондент Ирина Сербина:

Ирина Сербина:

"Кузбассуголь" - четвертая по объемам производства угольная компания России - была создана в июле 1999-го года путем слияния трех небольших угольных предприятий - "Северокузбассугля", "Ленинскугля" и "Беловоугля". Шахты "Кузбассугля" добывают около 17 миллионов тонн угля в год. Самыми рентабельными активами "Кузбассугля" являются шахты, добывающие коксующийся уголь, который пользуется большим спросом у металлургов и составляет около 35 процентов добываемого в компании угля. Почти треть дефицитного кокса компании дает шахта "Первомайская". Среди потенциальных претендентов на участие в приватизационном конкурсе назывались самые разные компании. Бывший министр топлива и энергетики Сергей Генералов, будучи в Кузбассе, заявил о том, что интерес к "Кузбассуглю" проявляет компания "Росуглесбыт", которая вместе с Генераловым владеет "Красноярскуглем", и металлургический гигант из Череповца "Северсталь". О своем намерении участвовать в аукционе заявила новосибирская компания "Белон". Как сообщил генеральный директор ОАО "Белон" Андрей Добров, который является членом Совета директоров "Кузбассугля", не исключено, что участвовать в аукционах компания будет в альянсе с другими структурами. К примеру, с Новолипецким металлургическим комбинатом. По мнению генерального директора "Кузбассугля" Дмитрия Мазепина, в приватизации "Кузбассугля" будут участвовать компании, связанные с РАО ЕЭС России, с металлургическими предприятиями, в частности, возможно, акционеры Западно-Сибирского металлургического комбината.

Зам председателя российского Фонда федерального имущества Дмитрий Мазепин был назначен на должность генерального директора "Кузбассугля" 16 июня 2001-го года. Представители Кемеровской области в Совете директоров голосовали против отставки с поста гендиректора Сергея Денисенко, и даже покинули заседание. Тем не менее, федеральный центр решил провести продажу "Кузбассугля" под контролем своего назначенца. Как пояснил сам новый гендиректор компании, он назначен сюда временно - до продажи федерального пакета акций. Дмитрий Мазепин заявил, что одна из его главных задач - недопущение банкротства компании и ее подразделений. Буквально через несколько дней после назначения нового генерального директора "Кузбассугля" стало известно, что заинтересованные в снижении стоимости госпакета акций структуры начали банкротить очень ценный актив компании - шахту "Первомайская", в которой "Кузбассуглю" принадлежит 60 процентов акций. Иск на банкротство этой шахты в Кемеровский областной арбитраж 20 июня подало ООО "Мелантекс". Иск был удовлетворен, рассмотрение дела о банкротстве шахты суд назначил на 27 августа. До этого дня на предприятии введено внешнее наблюдение. Дмитрий Мазепин предполагает, что за банкротством "Первомайской" стоит "Белон", который уже начал банкротство на других предприятиях "Кузбассугля" - Ленинском погрузочно-транспортном управлении и обогатительной фабрике "Чертинская". Обогатительная компания "Белон" стала крупнейшим частным акционером "Кузбассугля" в прошлом году. Тогда ей был продан областной пакет акций "Кузбассугля" - 16, 2 процента от уставного капитала компании. Сделка о приватизации позже была признана незаконной. Но возврата акций прежнему хозяину не произошло. "Белон" - крупнейший частный акционер не только Кузбассугля, но и ряда отдельных предприятий, входящих в структуру этой угольной компании. В частности, ему принадлежит контрольный пакет акций обогатительной фабрики "Беловская". Бывший министр топлива и энергетики Сергей Генералов заявил, что "Белон" оказался не готов к честной продаже "Кузбассугля", и действия новосибирской компании направлены или на снижении стоимости "Кузбассугля", или вообще - на срыв аукционов.

Иван Трефилов:

Желание правительства продать находящийся в государственной собственности пакет акций компании вполне понятно. Во-первых, этим власти пытаются привлечь в угольную промышленность частных инвесторов, которые, по мнению правительственных чиновников, смогут более эффективно управлять и возрождать перспективную в принципе отрасль. Кроме того, федеральный центр преследует и фискальные интересы - в результате сделок государственная казна пополнится весьма существенно. Однако, то, что сейчас намеревается сделать правительство, элементарно противоречит действующим в стране законам. Так, федеральный бюджет на 2001-й год напрямую запрещает приватизировать крупные объекты государственной собственности до внесения в парламент программы приватизации на этот год. Как известно, такой документ правительство на суд парламентариев до сих пор не представило. Зато депутаты уже получили от исполнительной власти новую редакцию закона о приватизации, которая отменяет необходимое сегодня согласование с законодательной властью перечня намеченных к продаже объектов федеральной собственности. Впрочем, этот законопроект принят только в первом чтении и никак не может служить оправданием действий кабинета министров. Бывший председатель правительства СССР, а ныне депутат Государственной Думы Николай Рыжков уверен, что власть в этом случае просто опережает события. Вряд ли можно оправдать спешку федерального центра с приватизацией компании "Кузбассуголь" и интересами бюджета. Правительство говорит, что на обслуживание и погашение внешнего долга страны ему необходимы дополнительные средства, которые государственной казне еще необходимо собрать. Для этого, похоже, и продаются закрепленные в собственности правительства крупные и весьма ценные предприятия. Однако, самые высокие чиновники в кабинете министров признают, что в 2001-м году за счет высоких цен на нефть бюджету удалось собрать гораздо больше средств, чем это планировалось ранее, поэтому и без доходов от приватизации внешние кредиторы России обделены не будут.

XS
SM
MD
LG