Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Хищение бюджетных средств, направленных на восстановление экономики Чечни


Российское министерство внутренних дел в 2001-м году выявило 1147 фактов хищений бюджетных средств, направленных на восстановление экономики Чечни. По данным министра внутренних дел Бориса Грызлова, общая сумма хищений составила 567 с половиной миллионов рублей. Представители официального Грозного с этим обвинением не согласны.

Любовь Чижова: Сообщение главы МВД Бориса Грызлова о хищениях бюджетных средств, выделенных на восстановление чеченской экономики, последовали сразу же за оглашением результатов проверки Счетной палаты России. Ее глава Сергей Степашин проинформировал, что в Чечне использованы незаконно и не по назначению 711 миллионов рублей, выделенных на восстановление экономики республики из российского бюджета. Глава правительства Чечни Станислав Ильясов на пресс-конференции в Москве эти обвинения опроверг.

Станислав Ильясов: Муссируется цифра 711 миллионов рублей. Это не хищения, это нецелевое использование. В свое время, вы знаете, в 96-м году вначале была принята программа до 2001-й год по восстановлению республики. И уже когда я пришел, мы по ходу начали смотреть, жизнь вносит свои коррективы, были объекты, которые необходимо восстанавливать, они не попали в эти первоочередные меры, и мы начали вносить корректировку. И было постановление специальное по внесению изменений в программу. Сама процедура оформления бумаг была чуть позже. Сегодня Чечня это не дыра. Я вам говорю, что Счетная палата работает, надо снимать эти ярлыки, которые много лет висели над республикой. Это примазали к этому, чтобы создать какой-то непонятный имидж для республики. Я еще раз говорю, что сегодня ни одного уголовного дела не передано в прокуратуру по итогам проверки. Это победа.

Любовь Чижова: Аудиторы Счетной палаты отметили отсутствие демографических данных о проживающих на территории Чечни. По их информации, чрезмерно завышены данные о количестве детей, в связи с чем, считают аудиторы, выплаты по детским пособиям превышены на 84 миллиона рублей в год. Ильясов пообещал, что после переписи населения Чечни и уточнения данных о его численности таких нестыковок происходить не будет.

XS
SM
MD
LG